Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные факторы, влияющие на инвестиционный процесс





Модель инвестиционного поведения предприятия ха­рактеризует лишь мотивационный механизм осуществле­ния инвестиций отдельными субъектами хозяйствования. Эта мотивация существенно усиливается или сдерживает­ся проявлением макроэкономических факторов, влияющих на инвестиционный процесс. Важнейшими из этих факторов являются:

1. Интенсивность процессов формирования сбережений в экономике страны.Инвестиции предприятия осущест­вляются как за счет собственных сбережений (собственного капитала, накапливаемого как инвестиционный ресурс), так и за счет сбережений других хозяйствующих субъектов. Привлечение предприя­тием заемного капитала для осуществления инвестиций во многом зависит от сформирован­ного инвестиционного ресурсного потенциала в экономике страны в целом, который связан с распределением полученного в определенном периоде чистого дохода об­щества на потребление и накопление.

Для того чтобы ускорить темпы сбережения (а соответственно и накопления капитала), необходимо сократить размеры текущего потребления чистого дохода.

Увеличение размера сбережений в обществе приводит к возра­станию инвестиционного ресурсного потенциала в экономике страны и создает предпосылки роста инвестиционной актив­ности отдельных субъектов хозяйствования.

2. Ставка процента и ее динамика.Ставка процента (наряду с нормой чистой инвестици­онной прибыли) является важнейшим критериальным мотивом осуществления инвестиций предприятия. Она высту­пает ценой, которую предприятия должны платить, чтобы занять на финансовом рынке денежные инвестиционные ресурсы, необходимые для приобретения капитальных акти­вов и других инвестиционных товаров. Только если ожида­емый уровень инвестиционной прибыли будет превышать ставку процента, инвестиции будут эффективными с эко­номических позиций.

Если ожидаемый уровень чистой прибыли по различ­ным инвестиционным проектам (инструментам) варьирует в широком диапазоне в зависимости от периода инвестиро­вания, уровня риска и ликвидности и зависит от инвести­ционного выбора самого предприятия, то ставка процента формируется на макроуровне, т.е. является для предприя­тия объективно заданной величиной. При неизмененной норме чистой инвестиционной прибыли инвестиционная активность предприятия будет зависеть от ставки процента на финансовом рынке, которая оказывает существенное влияние на объем спроса, предъявляемого на инвестиции со стороны хозяйствующих субъектов. С ростом ставки процента объем инвестиционного спроса со стороны хозяйствующих субъектов снижается и наоборот.



3. Технологический прогресс.Под этим термином пони­мается разработка новой и совершенствование имеющейся продукции, создание новой техники и новых производст­венных процессов. В системе макроэкономических факторов, определяющих инвестиционную активность предприятий, технологический прогресс играет весьма активную роль.

Механизм воздействия технологического прогресса на инвестиционную активность предприятия определяется фор­мированием более высокого уровня чистой инвестиционной прибыли в процессе реализации инновационных проектов.

Особенностью проявления этого фактора является то, что он вызывает рост инвестиционной активности субъектов хозяйствования независимо от увеличения объема нацио­нального дохода, т.е. по отношению к последнему является автономным. Даже в условиях снижения объема националь­ного дохода, технологический прогресс генерирует дополни­тельный инвестиционный спрос субъектов хозяйствования. При этом, чем выше уровень конкуренции на рынке, тем интенсивней формируется инвестиционный спрос под воз­действием этого фактора.

4. Темпы инфляции.Инфляционные процессы в эко­номике отрицательно сказываются на динамике объема инвестиций в целом, в том числе на инвестиционной активности отдельных субъектов хозяйствования. Это негативное воздействие имеет ряд аспектов.

Прежде всего, в условиях нарастания темпов инфля­ции снижается "склонность к сбережению", т.е. сокраща­ется потенциал формирования ресурсной базы инвестиций. "Инфляционные ожидания", проявляемые в условиях нара­стания темпов инфляции в стране, обычно интенсифици­руют текущее потребление полученных доходов. И наобо­рот, ожидаемое снижение уровня цен (дефляционные процессы) побуждают домашние хозяйства и предприятия сокращать текущее потребление и увеличивать сбережения.

Кроме того, нарастание темпов инфляции во все большей степени будет обесценивать номинальный размер ожидаемой чистой инвестиционной прибыли, что соответствующим образом негативно отразится на мотивации инвестиционной деятельности предприятий (особенно негативную роль этот Фактор играет в процессе долгосрочного инвестирования).

Наконец, в условиях нарастания темпов инфляции ощу­тимо обесценивается стоимость отдельных финансовых ин­струментов инвестирования предприятия, что приводит к потере инвестированного в них капитала. Вышеизложенные причины определяют снижение объема инвестиционного спроса отдельных субъектов хо­зяйствования в условиях инфляции.

Следовательно, нарастание темпов инфляции снижает инвести­ционную активность предприятий, в то время как дефля­ционные процессы способствуют ее росту.

5. Цикличность экономической динамики.Экономичес­кие циклы, характеризующиеся периодическим ростом и снижением деловой активности в стране, отражаются на объемах и результатах практически всех видов экономи­ческой деятельности, в том числе и на инвестиционном процессе. Инвестирование в условиях цикличности общеэкономической динамики само становится цикличным процессом, чутко реагирующим на процессы экспансии или сжатия экономики соответст­вующим изменением инвестиционной активности субъек­тов хозяйствования. Более того, показатель динамики ин­вестиций является одним из важнейших индикаторов той или иной стадии экономического цикла.

В периоды роста экономики увеличивается объем ин­вестиционного спроса и соответственно возрастает уровень инвестиционной активности предприятий. При этом увели­чение объемов инвестирования на стадии экономического роста поддерживается низким уровнем ставки процента на финансовом рынке, что способствует активному формирова­нию доходов и сбережений. Одновременно с ростом сбере­жений или накапливаемого капитала проявляется тенденция к снижению предельной эффективности его использования в инвестиционном процессе, что соответственно снижает и склонность к сбережению.

В периоды спада экономики стремление к росту сбере­жений будет вызывать снижение инвестиций. Это связано с тем, что в условиях депрессии, снижающей уровень доходов, рост сбережений будет сокращать объем потребления. Так как инвестиции в этих условиях не приведут к росту спроса на дополни­тельно произведенную продукцию потребительского назначе­ния, рост сбережений в этих условиях будет способствовать формированию дезинвестиционных процессов.

6. Уровень развития инвестиционного рынка.Инвести­ционная активность предприятия неразрывно связана с этим внешним фактором его инвестиционной деятельности. Объем спроса на инвестиционные товары (инструменты) являются важнейшим индикатором этой активности в сфере инвестиционной деятельности предприятия, а объем их предложения — одним из основных условий, обеспечива­ющих ее реализацию.

Среди параметров функционирования инвестицион­ного рынка, играющих определяющую роль в формировании инвестиционной активности предприятий, следует, прежде всего, выделить уровень его сегментации, под кото­рой понимается целенаправленное разделение его видов на отдельные сегменты, различающиеся характером обраща­ющихся на нем инвестиционных инструментов.

Важным параметром функционирования инвестици­онного рынка являет­ся степень развития его инфраструктуры, которая способствует повышению эффективности осу­ществляемых операций его участников. В свою очередь, рост эффек­тивности инвестиций является определяющим стимулом к наращению объемов инвестиционной деятельности. На современном этапе особенно широкого развития требует инфраструктура рынка финансовых инструментов инвестирования.

Особую роль в обеспечении инвестиционной актив­ности предприятий играет уровень конкурент­ности рынка, т.к. во-первых, только на конкурентном рынке достаточно объективно складывается показатель нормы чистой инвестиционной прибыли; во-вторых, только в условиях конку­рентного рынка значительно активизируются автономные инвестиции предприятий, выступающие одним из эффективных инструментов их конкурентной борьбы; и, в-третьих, только в условиях конкуренции в полную силу работает механизм рыночной саморегуляции и беспрепятственно осуществляется взаимосвязь между инвестиционным и дру­гими видами рынков, обеспечивающая повышение эффектив­ности инвестиционной деятельности отдельных субъектов хозяйствования.

7. Инвестиционный климат страны.Под этим терми­ном понимается система правовых, экономических, соци­альных, политических и других условий осуществления инвестиционной деятельности в конкретной стране, ока­зывающих существенное влияние на уровень доходности и риска инвестиций. Специфика этого важнейшего фак­тора инвестиционной активности предприятий заключается в том, что основные параметры инвестиционного климата регулируются государством с помощью правового и эконо­мического механизма.

 

 

Тема 17. Формирование инвестиционной стратегии предприятия

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)