Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классификация инвестиций предприятия





Осуществляемые предприятиями инвестиции характе­ризуются многими видами. В экономической теории и хо­зяйственной практике, связанной с инвестиционным про­цессом предприятий, применяется более ста терминов, характеризующих различные виды инвестиций. В связи с этим, в целях обеспечения эффективного и целенаправлен­ного управления инвестициями предприятия необходимо в первую очередь систематизировать их терминологию.

В числе основных классификационных признаков можно выделить следующие:

1. Объект вложения капитала

2. Характер участия в инвестиционном процессе

3. Воспроизводственная направленность

4. Степень зависимости от дохода

5. Отношение к предприятию-инвестору

6. Период осуществления

7. Совместимость осуществления

8. Уровень доходности

9. Уровень инвестиционного риска

10.Уровень ликвидности.

11.Формы собственности инвестируемого капитала

По объектам вложения капиталаразделяют реальные и финансовые инвестиции предприятия.

Реальные (или капиталообразующие) инвестиции харак­теризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инновационные нематериальные активы (иннова­ционные инвестиции), в прирост запасов товарно-материаль­ных ценностей и другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия или улучшением условий труда и быта персонала.

Финансовые инвестиции характеризуют вложения капита­ла в различные финансовые инструменты инвестирования, главным образом в ценные бумаги, с целью получения дохода.

По характеру участия в инвестиционном процессевы­деляют прямые и непрямые инвестиции.

Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала. Обычно прямые инвестиции осуществляются пу­тем непосредственного вложения капитала в уставные фонды других предприятий. Прямое инвестирование осу­ществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирова­ния и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.



Непрямые инвестиции характеризуют вложения капитала инвестора, опосредованное другими лицами (финансовыми посредниками).

По воспроизводственной направленностивыделяют вало­вые, реновационные и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции характеризуют общий объем капи­тала, инвестируемого в воспроизводство основных средств и нематериальных активов в определенном периоде. В эко­номической теории понятие валовых инвестиций связывает­ся, как правило, с вложением капитала в реальный сектор экономики. На уровне предприятия под этим термином часто понимают общий объем инвестированного капитала в том или ином периоде.

Реновационные инвестиции характеризуют объем капи­тала, инвестируемого в простое воспроизводство основных средств и амортизируемых нематериальных активов. В коли­чественном выражении реновационные инвестиции прирав­ниваются обычно к сумме амортизационных отчислений в определенном периоде.

Чистые инвестиции характеризуют объем капитала, инвестируемого в расширенное воспроизводство основных средств и нематериальных активов. В экономической теории под этим термином понимается чистое капиталообра­зование в реальном секторе экономики. В количественном выражении чистые инвестиции представляют собой сумму валовых инвестиций, уменьшенную на сумму амортизацион­ных отчислений по всем видам амортизируемых капиталь­ных активов предприятия в определенном периоде.

По степени зависимости от доходовразделяют произ­водные и автономные инвестиции.

Производные инвестиции прямо коррелируют с дина­микой объема чистого дохода (прибыли) через механизм его распределения на потребление и сбережение.

Автономные инвестиции характеризуют вложение ка­питала, инициированное действием факторов, не связан­ных с формированием и распределением чистого дохода (прибыли), например, технологическим прогрессом, при­родоохранных мероприятий и других.

По отношению к предприятию инвесторувыделяют внутренние и внешние инвестиции.

Внутренние инвестиции характеризуют вложение капита­ла в развитие операционных активов самого предприятия-инвестора.

Внешние инвестиции представляют собой вложение капи­тала в реальные активы других предприятий или в финансо­вые инструменты инвестирования, эмитируемые другими субъектами хозяйствования.

По периоду осуществлениявыделяют краткосрочные и долгосрочные инвестиции предприятия.

Краткосрочные инвестиции характеризуют вложения капитала на период до одного года. Основу краткосрочных инвестиций предприятия составляют его краткосрочные финансовые вложения.

Долгосрочные инвестиции характеризуют вложения ка­питала на период более одного года. Основной формой долгосрочных инвестиций предприятия являются его ка­питальные вложения в воспроизводство основных средств.

По совместимости осуществленияразличают инвестиции независимые, взаимозависимые и взаимоисключающие.

Независимые инвестиции характеризуют вложения ка­питала в такие объекты инвестирования (инвестиционные проекты, финансовые инструменты), которые могут быть реализованы как автономные (независящие от других объек­тов инвестирования и не исключающие их) в общей инвести­ционной программе (инвестиционном портфеле) предприятия.

Взаимозависимые инвестиции характеризуют вложения капитала в такие объекты инвестирования, очередность

реализации или последующая эксплуатация которых зависит от ДРУГИХ объектов инвестирования и может осуществляться лишь в комплексе с ними.

Взаимоисключающие инвестиции носят, как правило, аналоговый характер по целям их осуществления, характеру технологии, номенклатуре продукции и другим основным параметрам и требуют альтернативного выбора.

По уровню доходностивыделяют следующие виды ин­вестиций:

Высокодоходные инвестиции. Они характеризуют вложе­ния капитала в инвестиционные проекты или финансовые инструменты, ожидаемый уровень чистой инвестиционной прибыли по которым существенно превышает среднюю норму этой прибыли на инвестиционном рынке.

Среднедоходные инвестиции. Ожидаемый уровень чистой инвестиционной прибыли по инновационным проектам и финансовым инструментам инвестирования этой группы, примерно соответствует средней норме инвестиционной прибыли, сложившейся на инвестиционном рынке.

Низкодоходные инвестиции. По этой группе объектов инвестирования ожидаемый уровень чистой инвестицион­ной прибыли обычно значительно ниже средней нормы этой прибыли.

Бездоходные инвестиции. Они представляют группу объектов инвестирования, выбор и осуществление которых инвестор не связывает с получением инвестиционной при­были. Такие инвестиции преследуют, как правило, цели получения социального, экологического и других видов внеэкономического эффекта.

По уровню инвестиционного рискавыделяют следую­щие виды инвестиций:

Безрисковые инвестиции. Они характеризуют вложения средств в такие объекты инвестирования, по которым от­сутствует реальный риск потери капитала или ожидаемого Дохода и практически гарантировано получение расчетной реальной суммы чистой инвестиционной прибыли.

Низкорисковые инвестиции. Они характеризуют вложе­ния капитала в объекты инвестирования, риск по которым значительно ниже среднерыночного.

Среднерисковые инвестиции. Уровень риска по объек­там инвестирования этой группы примерно соответствует среднерыночному.

Высокорисковые инвестиции. Уровень риска по объектам инвестирования этой группы обычно существенно превы­шает среднерыночный. Особое место в этой группе зани­мают так называемые спекулятивные инвестиции, характе­ризующиеся вложением капитала в наиболее рисковые проекты или инструменты инвестирования, по которым ожидается наивысший уровень инвестиционного дохода.

По уровню ликвидностиинвестиции предприятия под­разделяются на следующие основные виды:

Высоколиквидные инвестиции. К ним относятся такие объекты (инструменты) инвестирования предприятия, ко­торые быстро могут быть конверсированы в денежную форму (как правило, в срок до одного месяца) без ощути­мых потерь своей текущей рыночной стоимости. Основ­ным видом высоколиквидных инвестиций предприятия являются краткосрочные финансовые вложения.

Среднеликвидные инвестиции. Они характеризуют груп­пу объектов (инструментов) инвестирования предприятия, которые могут быть конверсированы в денежную форму без ощутимых потерь своей текущей рыночной стоимости в срок от одного до шести месяцев.

Низколиквидные инвестиции. К ним относятся объекты (инструменты) инвестирования предприятия, которые могут быть конверсированы в денежную форму без потерь своей текущей рыночной стоимости по истечении значительного периода времени (от полугода и выше). Основным видом низколиквидных инвестиций являются незавершенные ин­вестиционные проекты, реализованные инвестиционные проекты с устаревшей технологией, некотируемые на фондо­вом рынке акции отдельных малоизвестных предприятий.

Неликвидные инвестиции. Они характеризуют такие виды инвестиций предприятия, которые самостоятельно реализованы быть не могут (они могут быть проданы на инвестиционном рынке лишь в составе целостного иму­щественного комплекса).

По формам собственности инвестируемого капиталавыде­ляют частные, государственные и смешанные инвестиции.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (897)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)