Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Направления антиинфляционной политики





 

Следует различать социально-экономические последствия при различных темпах инфляции. Как правило, при умеренной (нормальной) инфляции социально-экономические последствия не являются достаточно острыми.

Небольшой рост уровня цен не ложится тяжелым бременем на доходы населения, так как государство и профсоюзы стремятся приспособиться к умеренному росту цен, в том числе через индексацию заработной платы, пенсий и различного рода пособий. В свою очередь, повышение цен на товары выступает стимулом роста предложения товаров со стороны производителей.

Текущая номинальная процентная ставка в данном случае учитывает темп инфляции (номинальная r = реальная r + темп инфляции), и инвесторы могут реально рассчитать свои выгоды от капиталовложений.

При галопирующей инфляции имеют место сложные последствия, В этом случае номинальная процентная ставка будет изменяться достаточно часто и инвесторы не смогут точно рассчитать свой эффект от долгосрочных капиталовложений. А потому такого рода инфляция может приводить к сдерживанию процесса накопления капитала в национальном масштабе.

Цены при галопирующей инфляции уже не выполняют своей функции регулятора экономического поведения субъектов (особенно относящихся к предпринимательским структурам). Они перестают давать сигналы для капитальных вложений, что в конечном итоге приводит к существенным диспропорциям в экономике, к сдерживанию деловой активности и к снижению спроса на труд.

Состоятельные граждане будут воздерживаться от вложения денежных средств в ценные бумаги, переориентируют расходование имеющихся средств на приобретение недвижимости или произведений искусства, что также будет сдерживать инвестиционный процесс.

У большинства населения галопирующая инфляция может вызвать стремление к увеличению текущего потребительского спроса, что также является фактором дальнейшего «раскручивания» инфляции.

От инфляции особенно страдают лица с фиксированными доходами (работники бюджетной сферы, пенсионеры, студенты), так как рост бюджетных расходов в пользу данных слоев населения, как правило, отстает от роста цен на потребительские товары и услуги.



При галопирующей инфляции усиливается социальная дифференциация, возникают возможности для инфляционной спирали. Однако, те субъекты, которые осуществили заимствование денежных средств в условиях более низких процентных ставок фиксированного характера на долгий срок, оказались в выигрыше.

Наиболее сильно социально-экономические проблемы обостряются в период гиперинфляции, когда наряду с катастрофически быстрым ростом цен происходит сильное падение общественного производства, растет безработица, разбалансируется инвестиционный процесс и существенно сокращаются реальные доходы населения.

Наряду с обострением проблем внутреннего характера, происходит ухудшение положения страны в мировом хозяйстве. В условиях открытой экономики из-за высоких цен на товары отечественного производства наблюдается снижение спроса на них как на внутреннем рыке страны, так и на внешних рынках. А, следовательно, происходит вытеснение этих более дорогостоящих товаров с рынков, что ещё больше сдерживает экономический рост в данной стране. Инфляция в определенной стране может приводить также к понижению курса её национальной валюты.

Негативные последствия инфляции предполагают необходимость осуществления борьбы с инфляцией. Причем государство вместе с антиинфляционной политикой, должно, как правило, проводить комплекс мер по структурной перестройке экономики, по осуществлению денежной реформы, по финансовой стабилизации и в области социальной политики.

В качестве важнейших задач борьбы с инфляцией выделяют:

· сдерживание «раскручивания» инфляционной спирали;

· поддержание стимулов к труду и к инвестиционной деятельности, а следовательно, создание условий для насыщения рынков товарами и услугами;

· обеспечение доверия к кредитно-банковской сфере.

Борьба с инфляцией ведется по двум направлениям. Эти направления представлены:

- в виде адаптационной политики;

- в проведении активной антиинфляционной политики.

Адаптационная политика – это политика приспособления к инфляции. Она проводится в условиях умеренной инфляции и заключается в расчетах показателей инфляции в проведении индексации пенсий, пособий и изменении минимальной заработной платы с учетом уровня инфляции.

Второе направление предполагает активные действия государства по сдерживанию инфляции, то есть по уменьшению её параметров. К таким мерам относятся:

· Ограничение роста фонда заработной платы (ФЗП) на предприятиях путем усиления налогового пресса на этот фонд; допускается рост фонда заработной платы, но при условии, когда темпы его роста не превышают темпы роста объемов производства, и следовательно, при нарушении этого соотношения государство увеличивает налогообложение фонда заработной платы;

· проведение политики денежно-кредитной рестрикции, которая выражается: а) в расширении продаж государственных ценных бумаг со стороны центрального банка, б) в повышении учетной ставки процента, в) в повышении нормы обязательных резервов;

· проведение взвешенной финансовой политики, направленной на уменьшение непроизводительных расходов, в том числе административных расходов и «раздутых» социальных программ.

Так как инфляция в каждой отдельной стране вызывается своими особыми причинами, то и методы борьбы с ней должны носить конкретный специфический характер.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (446)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)