Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Взаимодействие инфляции и безработицы





Кривая Филлипса

 

В конце 50-х годов ХХ столетия один из представителей кейнсианской школы англичанин А. Филлипс проанализировал соотношение между темпами изменения заработной платы и уровнем безработицы. Это соотношение нашло свое выражение в графике, который получил название кривая Филлипса (рис.3).

 

 

Рис.3. Кривая Филлипса (первый вариант)

 

Кривая Филлипса носит нисходящий характер, отражая обратный характер зависимости между среднегодовым темпом роста заработной платы и уровнем безработицы. А.Филлипс показал, что в период экономического подъема спрос на рабочую силу возрастает, и в этих условиях возможно достижение высоких темпов роста заработной платы при минимальном уровне безработицы.

При падении спроса на рабочую силу в условиях экономического спада снижение уровня заработной платы происходит медленнее, чем растет уровень безработицы. Это происходит в силу следующих причин: во-первых, предприниматели стремятся сохранить на фирмах определенную часть квалифицированных работников, не снижая им заработную плату; во-вторых, предприниматели должны выполнять условия договора с членами профсоюза по размерам заработной платы; в-третьих, поддерживается уровень заработной платы для работников бюджетной сферы. Однако при этом уровень безработицы растет, так как в условиях снижения совокупного спроса происходит существенное сокращения числа занятых.

В последствии сам А.Филлипс, а также американские экономисты П.Самуэльсон и Р.Солоу проследили связь между уровнем инфляции и уровнем безработицы. Они заметили, что уровень цен на товары и услуги изменяется в том же направлении, как изменяется уровень заработной платы. Кривая Филлипса в новом варианте имеет следующий вид (Рис.4):

Рис.4. Кривая Филлипса (второй вариант)

 

График отражает следующую зависимость: в условиях высоких темпов экономического роста уровень цен увеличивается более быстро, отражая повышение совокупного спроса на все товары и услуги, в том числе инвестиционные товары (факторы производства) со стороны рыночных агентов; при этом безработица в экономике находится на минимальном уровне.



В условиях же перепроизводства товаров монополистические структуры препятствуют понижению цен, но при этом сокращают объемы производства. В таком случае инфляция может быть незначительной (или даже наблюдаться дефляция), а уровень безработицы будет достаточно высоким.

Теория Филлипса нашла свое воплощение в экономической политике правительств стран с рыночной экономикой в 50– 60-х годах ХХ века.

Если правительство считало, что главными проблемами являлись экономический спад и безработица, то оно стремилось создавать новые рабочие места и увеличивало государственные расходы. В этих условиях росли параметры совокупного потребительского спроса и, как следствие, повышался уровень цен и наблюдалась инфляция. Поэтому своеобразной расплатой за социальную стабильность становилась инфляция.

Если же правительство считало инфляцию в качестве главной проблемы, то оно стремилось уменьшить государственные расходы, и в целом уменьшить денежное предложение, что могло привести к снижению темпов экономического роста и к снижению спроса на труд, а следовательно, к росту уровня безработицы. И это, соответственно, становилось платой общества за реализацию антиинфляционной политики.

В последние десятилетия, начиная примерно с 70-х годов ХХ века в странах с развитыми рынками стало наблюдаться такое явление как стагфляция. В условиях стагфляции потребовались новые подходы к выработке государственной политики, которая, с одной стороны, стабилизировала бы уровень цен, а с другой, обеспечивала повышение занятости и экономический рост.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (772)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)