Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Техника безопасности и производственная санитария




Целью данного раздела является разработка мероприятий по созданию на объекте проектирования условий, отвечающих требованиям Правил по охране труда и окружающей среды, принятых на автомобильном транспорте.

Правила техники безопасности на участке перед началом работ

Перед началом работ следует проверить исправность электрических приборов. Подготовить и одеть необходимые для работы средства индивидуальной защиты. Застегнуть манжеты рукавов специальной одежды.

Осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходов. Включить общую приточно-вытяжную установку.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП.190629.03.15.ОТЧ  
Во время проведения работ, запрещается производить ТО автомобиля с включенным двигателем, а также в присутствии посторонних лиц. Не разрешается использовать оборудование имеющие дефекты. Строго запрещается пользоваться электрооборудованием при обнаружении хотя бы одной неисправности. Также запрещено находится на пути движущегося автомобиля. Следует проводить работу согласно утверждённым на предприятии техническим инструкциям, также обеспечивать чистоту и порядок на участке.

По окончании работ, нужно отключить оборудование, приборы, убрать инструмент, инвентарь в места их хранения. Затем произвести уборку зоны.

На каждом предприятии должны быть должностные инструкции по технике безопасности. Каждый работник должен знать и соблюдать свои должностные инструкции.

Должностная инструкция - это организационно-правовой документ, в котором определяются основный функции, обязанности, права и ответственность работника организации при осуществлении им деятельности в определенной должности.

Для предупреждения и снижения производственного травматизма для рабочих проводят следующие виды инструктажей:

а) вводный инструктаж при поступлении на работу;

б) инструктаж на рабочем месте;

в) повторный инструктаж;

г) дополнительный (внеплановый) инструктаж.



Вводный инструктаж. Все вновь поступающие рабочие, служащие, а также направленные для прохождения производственной практики студенты институтов и техникумов, учащиеся училищ в обязательном порядке должны пройти вводный инструктаж. Цель вводного инструктажа - дать вновь поступающему работнику или практиканту необходимый минимум знаний по технике безопасности и производственной санитарии.

Изм.
Лист
№ докум.  
Подпись
Дата
Лист
КП.190629.03.15.ОТЧ  
Во время вводного инструктажа новых работников знакомят: с общими законоположениями и основными принципами организации работы по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии; с общей производственной обстановкой и особенностями работы данного предприятия автомобильного транспорта; с правилами внутреннего трудового распорядка; с обязанностью соблюдать правила техники безопасности и личной гигиены; с порядком пользования индивидуальной защиты средствами и спецодеждой; с правилами электробезопасности; с противопожарными правилами и мероприятиями; с мерами оказания первой помощи при несчастных случаях.

После вводного инструктажа на рабочем месте заполняют рабочий лист, который ему выдают на руки и направляют к начальнику участка для прохождения инструктажа на рабочем месте.

Инструктаж на рабочем месте проходят все вновь принятые на работу и прошедшие вводный инструктаж рабочие, а также рабочие, переходящие на совмещение профессии и с одной работы на другую.

Инструктаж на рабочем месте проводит начальник участка, в распоряжении которого поступает рабочий.

Инструктаж сопровождается показом безопасных приёмов работы на том рабочем месте, на котором рабочий будет работать. Мастер распределяет время на изучение и усвоение рабочим безопасных приёмов работы в зависимости от местных условий и особенностей работы по той или иной профессии.

Инструктаж вновь поступающих рабочих начинается с ознакомлением

Изм.
Лист
№ докум.  
Подпись
Дата
Лист
КП.190629.03.15.ОТЧ  
их с производственным процессом, оборудованием и общими правилами поведения на производственном участке, а водителей - с автомобилями, на которых они будут работать. Лучшему усвоению требований безопасности должна способствовать также и наглядность проведения инструктажа: личным показом мастером (механиком) правильных методов работы и т.д.

Инструктаж проводят в форме беседы, в процессе которой рабочий имеет возможность высказать свои соображения и получить ответы на возникшие у него вопросы. В процессе инструктажа мастер разбирает характерные случаи травматизма на рабочем месте и делает их подробный анализ. Разрешение рабочему приступить к самостоятельной работе после инструктажа на рабочем месте даёт начальник участка, когда он после опроса убедится, что рабочий усвоил инструктаж, проведённый мастером. Разрешение на допуск к самостоятельной работе записывают в контрольный лист и в журнал инструктажа по технике безопасности, который хранится у мастера.

Повторный инструктаж. Все работники предприятия автомобильного транспорта независимо от их квалификации и стажа работы, помимо вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте, один раз в 6 мес. Проходят повторный инструктаж. Повторный инструктаж необходим для лучшего

усвоения работающих полученных знаний по безопасным приёмам работы, а также для восстановления в памяти забытого материала.

Дополнительный (внеплановый) инструктаж проводят в обязательном порядке при переводе или переходе рабочего на другую работу, выполнений работы в условиях повышенной опасности, изменении технологического производства, замене или в эксплуатацию нового оборудования и новых типов автомобильного подвижного состава.

Эффективным средством обеспечения надлежащей чистоты и допустимых параметров микроклимата воздуха рабочей зоны является промышленная вентиляция. Вентиляцией называется организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязнённого воздуха и подачу на его место свежего. Вентиляция бывает двух типов: естественная; механическая

Изм.
Лист
№ докум.  
Подпись
Дата
Лист
КП.190629.03.15.ОТЧ  
Естественная вентиляция осуществляет вентилирование благодаря разнице давлений между помещением и наружным воздухом. Разность давлений обусловлена разностью плотностей наружного и внутреннего воздуха (гравитационное давление) и ветровым напором, действующим на здание.

Механическая вентиляция использует специальные механические побудители для удаления грязного и подачи свежего воздуха.

На участке технического обслуживания с 2 категорией эксплуатации для теплого периода - температура должна составлять +16° - +18°С, относительная влажность 60 - 40%; для холодного периода - температура должна составлять +18° - +21° С, относительная влажность 60 - 40%.

Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев,

повышает производительность труда. Исследования показывают, что при хорошем освещении производительность труда повышается на 15%. Освещение бывает двух типов: естественное; искусственное.

При естественном освещении свет проникает внутрь участка через окна. Естественное освещение очень сильно зависит от времени года и времени суток, а также от атмосферных явлений. Также на освещение влияет месторасположение участка, форма и расположение окон.

При искусственном освещении свет производится электрическими лампами. По конструктивному исполнению оно бывает двух видов – общее и комбинированное.

На участке ЕО следует использовать как естественное, так и искусственное освещение, так как это позволяет сделать освещение более доступным и рациональным.

На участке следует использовать аварийное освещение. Так как оно служит для продолжения работы в случае выхода из строя рабочего освещения.

Продолжительный шум вызывает у человека головную боль, головокружение, а также может привести к заболеванию нервной и сердечнососудистой системе, к развитию тугоухости и нарушению функций желудочно-кишечного тракта и обменных процессов в организме.

Основным источником шума в зоне

Изм.
Лист
№ докум.  
Подпись
Дата
Лист
КП.190629.03.15.ОТЧ  
ЕО является работающий двигатель. У лиц, работающих в условиях постоянного шума, наблюдается повышенная утомляемость, замедленная скорость психических реакций, снижение памяти. Кроме того, шум нарушает концентрацию внимания, точность и координированность движений, ухудшает восприятие звуковых и световых сигналов опасности и поэтому является вредным фактором, способствующим росту травматизма. Снизить уровень звука можно только при использовании средств индивидуальной защиты. К ним относятся внутренние заглушки или вкладыши, закладываемые в наружный слуховой проход уха, противошумы. Простейшей внутренней заглушкой является шарик из чистой аптечной ваты.

Для тушения пожаров применяют порошковые огнетушители, а также песок. Песок и все виды грунта являются универсальными средствами гашения небольших очагов пожара.

На участке применяются промышленные огнетушители объёмом 5 литров каждый. Огнетушитель и ящик с песком не должны быть заграждены и расположены в легкодоступном месте.

Во избежание пожара следует курить в строго отведённых местах, а остаток сигареты выбрасывать в урну.

 

 

3.8 Разработка планов технологической эксплуатации.

Для правильной организации эксплуатации парка машин необходимо разработать годовой план капитальных ремонтов машин месячный план – график проведения ТО и ремонтов машин, установить трудоемкость работ связанных с выполнения всех видов ТО и ремонтов.

Годовой план капитальных ремонтов с целью определения месяца проведения ремонта для каждой машины. Для этого необходимо планируемые часы работы машин разделить на количество месяцев работы. Полученный результат является среднемесячными часами работы машины в течение года.

Таблица 7 – Годовой план капитальных ремонтов автомобилей

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП.190629.03.15.ОТЧ  
на 2015 год

Наименование машины Общая трудоемкость КР, чел час Количество ремонтов по месяцам
ЖУК А11 - - - - - - - - -

Месячный План-график

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП.190629.03.15.ОТЧ  
Месячный план-график составляют в форме таблицы 9 с целью: определить вид проводимого мероприятия, календарную продолжительность

этого мероприятия. Из периодичности определяемого мероприятия вычитают часы, отработанные машиной после этого мероприятия. Зная количество часов отработанных машиной ежедневно, определяет день начала проведения ТО и ремонтов.

Начало последующих ТО и ТР определяет путем отсчета их периодичности от момента окончание предшествующего ТО в планируемом периоде. План-график ТО и в планируемом периоде. План-график ТО и ремонтов автомобилей на апрель месяц 2014 года представлен в приложении А





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)