Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Социально-биологические основы физической культуры




 

В социальном плане физическая культура представляет собой обширную область культурной деятельности общества. Одна из её главных задач – активное содействие всестороннему и гармоничному развитию людей как представителей общества, их преобразование, т.е. именно то, что составляет сущность культуры в более широком плане. Используя закономерности естественного развития человека, физическая культура своими средствами и методами добивается новых качественных результатов и формирования, развития таких свойств человека, которые не даны ему от природы. Кроме того, особая социальная значимость физической культуры заключается в формировании социально значимых духовных ценностей, таких, как устойчивое стремление и мотивация к здоровому образу жизни (в том числе – к регулярным занятиям физической культурой), международное олимпийское и паралимпийское движение, музыка, литература, живопись, скульптура и т.д.

Исследования в области физической культуры позволили получить данные, которые невозможно получить ни из какого другого источника (в силу своей специфики). Это, например, относится к деятельности человека в экстремальных условиях (в сфере спорта, в космосе, под водой). Без ежедневных систематических тренировок в космических полётах, без тренажёров и гимнастических приборов человек в космосе не в состоянии сохранить длительное время здоровье и работоспособность. В сфере физической культуры были сформулированы и подтверждены практическими экспериментами теории и теоретические положения, которые широко используются в медицине, профессиональной подготовке космонавтов, специалистов различных профессий, военнослужащих и т.д. Среди самых известных можно выделить следующие: теория «пульсовой стоимости» двигательной деятельности; максимальное потребление кислорода в процессе двигательной деятельности; методы повышения работоспособности; теория переноса навыков и качеств и т.д.

Физическая культура даёт объективную информацию о влиянии на человека предельных физических и психических нагрузок, об особенностях процессов адаптации к ним, о биологических резервах организма. Она способствует возникновению и развитию новых направлений в теории и практике строительства (безопорные перекрытия стадионов), технике (необходимость изготовления снарядов, инвентаря, оборудования их искусственных материалов, отвечающих требованиям спорта), создании искусственных покрытий (лыжных трасс, трамплинов, ледяных дорожек, катков), в области хореографии и циркового искусства. Вся эта информация позволяет составлять опережающие программы развития человека, вносить в них коррективы, углублять знания о человеке, оперативно воздействовать на различные стороны его физического и интеллектуального развития.



В основе занятий физической культурой лежит тренировочный процесс. Под тренировкой следует понимать процесс, который происходит в организме под влиянием систематической мышечной деятельности и обеспечивает повышение его работоспособности. Состояние организма спортсмена (занимающегося), изменяющееся под влиянием тренировки, называется тренированностью. Основное отличие тренированного организма от нетренированного заключается в работоспособности: тренированный способен выполнять больший объём работы, чем нетренированный.

С понятием тренировки как процессом физиологическим тесно связано понятие тренировки как процесса педагогического. Он состоит из системы занятий, уроков, проводимых педагогом, направленных на повышение тренированности и на улучшение спортивных результатов.

Физиологические изменения, характеризующие процесс тренировки, происходят в различных органах и сказываются как на строении, так и на функциях. Например, под влиянием тренировок могут изменяться телосложение человека, увеличиваться размеры его сердца, мышц, возрастать сила и быстрота мышечных сокращений, может совершенствоваться управление движениями и нервная регуляция взаимосвязи различных физиологических процессов при мышечной деятельности.

В зависимости от характера педагогического процесса, от того, какие именно физические упражнения выполняет спортсмен на тренировочных занятиях, возможно преимущественное развитие тех или иных физиологических функций. Например, в тренировке тяжелоатлетов основные физиологические изменения происходят в мышечной системе и в нервных механизмах, лежащих в основе управления силой и быстротой мышечных сокращений. В тренировке бегуна наряду с развитием двигательной функции нижних конечностей большое значение имеет развитие дыхания и кровообращения. В тренировке баскетболиста, помимо развития функций дыхания, кровообращения, движения, важную роль играет совершенствование нервно-психических процессов, с чем связана молниеносность действий, правильность и быстрота решения внезапно возникающих в процессе игры сложных двигательных задач. Эти примеры свидетельствуют о том, что процесс тренировки, происходящий в организме, это очень многогранный процесс и что от педагога зависит, в какую сторону его направить, какие физиологические функции преимущественно развивать. Впрочем, все системы организма настолько тесно связаны между собой, развивать только какую-то одну функцию просто невозможно. Подобный процесс всегда является комплексным. Поэтому процесс тренировки предусматривает гармоническое развитие различных физиологических функций, на фоне которого возможно усиленное совершенствование отдельных физиологических процессов.

К медико-биологическим составляющим тренировочного процесса в широком смысле относятся:

· рациональный суточный режим, личная гигиена, гигиеническое обеспечение мест занятий, гигиеническое состояние спортивного оборудования и инвентаря;

· рациональное питание с использованием препаратов и продуктов повышенной биологической ценности (белковые препараты, спортивные напитки кислородные коктейли и т.д.);

· вдыхание кислорода, выдыхание искусственного ионизированного воздуха (аэроионизация);

· гидропроцедуры (различные виды душа, ванн, баня);

· физиопроцедуры (ультрафиолетовое облучение, световые/тепловые воздействия, ультразвук, коротковолновая диатермия);

· пребывание в барокамере и термокамере с дозированным изменением давления, содержания кислорода, температуры;

· электростимуляция (электросон, электростимуляция нервно-мышечного аппарата, электровоздействия на биологически активные точки тела – электропунктуация);

· различные виды массажа и самомассажа (ручной, аппаратный, пневмомассаж, гидромассаж и т.д.).

Безусловно, ряд перечисленных процедур относится к сфере профессионального спорта, однако мероприятия гигиенического и оздоровительного характера уже много лет с успехом применяются в сфере оздоровительных систем.

 

Контрольные вопросы:

1. Что собой представляет физическая культура в социальном плане?





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)