Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Различают общую физическую подготовку (ОФП) и специальную физическую подготовку (СФП)





ОФП представляет собой процесс всестороннего развития физических способностей, не специфичных для избранного вида спорта, но так или иначе обусловливающих успех спортивной деятельности.

Задачи ОФП:

· Повышение и поддержание общего уровня функциональных возможностей организма.

· Развитие всех основных физических качеств – силы, быстроты, ловкости, выносливости и гибкости.

· Устранение недостатков в физическом развитии.

Средствами ОФП являются упражнения из своего и других видов спорта. Значительное место отводится упражнениям на развитие гибкости. Меньший удельный вес имеют упражнения на развитие общей выносливости. У бегунов на длинные дистанции, наоборот, упражнения на развитие общей выносливости играют особую роль, и им отводится значительное место в процессе ОФП. Силовые упражнения выполняются с небольшими отягощениями, но с большим количеством повторений.

Необходимость разработки принципов специальной физической подготовки обусловлены тем, что любому виду спорта присущи не только общие, но и свои специфические закономерности. Они определяют взаимосвязь между тренировочными воздействиями и их эффектом, между различными компонентами содержания спортивной тренировки, между фазами тренировочного процесса и ходом развития тренированности спортсмена. К этим принципам относятся: единство углублённой специализации и направленности к высшим достижениям, единство общей и специальной подготовки спортсмена, непрерывности тренировочного процесса, единство постепенности увеличения нагрузки и тенденции к максимальным нагрузкам, волнообразности и вариативности динамики нагрузок, цикличности тренировочного процесса.

СФП направлена на развитие физических способностей, отвечающих специфике избранного вида спорта. При этом она ориентирована на максимально возможную степень их развития.

Задачи СФП:

· Развитие физических способностей, необходимых для данного вида спорта.

· Повышение функциональных возможностей органов и систем, определяющих достижения в избранном виде спорта.



· Воспитание способностей проявлять имеющийся функциональный потенциал в специфических условиях соревновательной деятельности.

· Формирование телосложения спортсменов с учётом требований конкретной спортивной дисциплины. Например, у легкоатлетов, специализирующихся на разных дистанциях, показатели телосложения (рост, вес, конституция и т.д.), как правило, различаются. Поэтому в процессе СФП следует целенаправленно воздействовать на те компоненты телосложения, от которых зависит успех в избранном виде спорта и которые можно изменять с помощью средств и методов спортивной тренировки.

Основными средствами СФП являются соревновательные и специально-подготовительные упражнения.

Соотношение средств ОФП и СФП в тренировке спортсмена зависит от решаемых задач, возраста, квалификации и индивидуальных особенностей спортсмена, вида спорта, этапов и периодов тренировочного процесса и т.д. С ростом квалификации спортсмена увеличивается удельный вес средств СФП и соответственно уменьшается объём ОФП.

Единство общей и специальной подготовки спортсмена. Необходимость чётко следовать данному принципу обусловлена наличием тесной взаимосвязи между спортивной специализацией и общим разносторонним развитием спортсмена. Зависимость спортивных достижений от разностороннего развития спортсмена объясняется двумя закономерностями:

1. Единством организма, т.е. взаимосвязью всех его органов, систем и функций в процессе деятельности. Поскольку организм представляет собой единое целое, развитие одних способностей не может происходить изолированно от развития других. Каждое свойство, качество, способность развивается успешнее, если одновременно происходит развитие и других свойств, качеств и способностей, правда, в определённом соотношении и до оптимального уровня.

2. Взаимодействием (переносом) различных двигательных навыков и умений. Чем шире круг навыков и умений, сходных по структуре с соревновательным упражнением, тем благоприятнее предпосылки для овладения новыми навыками и совершенствования освоенных ранее.

При реализации данного принципа необходимо опираться на следующие положения:

- в любом виде спорта процесс тренировки должен включать как общую, так и специальную подготовку спортсмена;

- содержание общей подготовки спортсмена во многом зависит от спортивной специализации, а содержание специальной подготовки – от тех предпосылок, которые создаются общей подготовкой;

- в процессе тренировки следует соблюдать оптимальное соотношение общей и специальной подготовки, т.к. не всякое соотношение этих сторон подготовки будет полезным для спортсмена.

В каждом конкретном случае соотношение общей и специальной подготовки зависит от возраста спортсмена, уровня его спортивного мастерства, спортивной специализации, индивидуальных особенностей, степени тренированности, этапа и периода тренировки.

 

Контрольные вопросы:





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2503)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)