Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Самоконтроль занимающихся физическими упражнениями и спортом или системой физических упражнений





 

При занятиях физической культурой необходимо самостоятельно регулировать и правильно оценивать своё состояние и самочувствие непосредственно в процессе занятий, т.е. осуществлять самоконтроль. Необходимым условием допуска к любым видам физической активности должно быть наличие медицинской справки, в которой отражаются показания, противопоказания и указывается медицинская группа (основная, подготовительная и специальная). В зависимости от имеющихся противопоказаний и ограничений исключаются те виды упражнений, которые могут привести к ухудшению состояния здоровья.

Самоконтроль – это процесс индивидуального наблюдения за своим самочувствием в процессе занятий физической культурой. Подобное наблюдение помогает своевременно выявить переутомление, если нагрузка оказывается чрезмерной. Также отслеживается воздействие каждого занятия, выявляется наиболее оптимальный объём нагрузки (посредством реакции на неё) и определённая дозировка физических упражнений в каждом конкретном случае.

Самой распространённой формой самоконтроля является ведение дневника. Особенно необходима и важна подобная практика для студентов, отнесённых по состоянию здоровья к специальной медицинской группе.

Та информация, которая поступает в процессе наблюдения за собственным самочувствием в процессе занятий физической культурой, называется показателями самоконтроля.

В свою очередь, показатели самоконтроля делятся на субъективные и объективные. Субъективные показатели включают: самочувствие, сон, аппетит, работоспособность (умственная и физическая), эмоциональный фон (положительный, отрицательный, повышенная возбудимость, чрезмерная вялость и т.д.). После занятий физической культурой студент должен себя чувствовать бодрым, не должно быть состояния чрезмерной усталости, разбитости, сильного утомления, головной боли и т.д. При систематических и правильно дозированных занятиях с адекватно подобранными комплексами упражнений у занимающихся, как правило, отмечается хороший сон, быстрое засыпание и пробуждение. Если же после занятий наблюдается затруднённое засыпание, бессонница, беспокойный сон, это означает, что нагрузка не соответствует уровню физической подготовленности и возрасту занимающегося. Аппетит после правильно нормированных физических нагрузок должен быть хорошим. Традиционно рекомендуется есть не позднее, чем за 2 часа до начала занятий и не ранее, чем через час после их окончания. После занятий предпочтительнее употреблять в пищу преимущественно белковую, нежирную пищу. В качестве питья рекомендуется вода комнатной температуры (минеральная, столовая) или несладкий чай. Если имеет место ухудшение самочувствия, аппетита, нарушение сна, повышенная раздражительность, а также наблюдается отсутствие желания тренироваться, необходимо снизить физическую нагрузку, а если симптоматика сохраняется, следует немедленно обратиться к врачу.



Объективные показатели самоконтроля включают: наблюдение за частотой сердечных сокращений (пульсом), артериальным давлением, весом, спортивными результатами, и дополнительно - жизненной ёмкостью лёгких (спирометрия), мышечной силой, процентом жировой ткани и т.д.

Особенно тщательно нужно отслеживать реакции организма на нагрузки в первые месяцы занятий, пока идёт адаптация. На данном этапе любая перегрузка приводит к ухудшению самочувствия и нередко – состояния здоровья.

Основным критерием оценивания работы сердечно-сосудистой системы является показатель частоты сердечных сокращений (пульс). Говоря медицинской терминологией, пульс в состоянии покоя у здорового человека ритмичный, хорошего наполнения и напряжения. Пульс признаётся ритмичным, если количество ударов за 10 секунд отличается не более чем на один удар от предыдущего результата за такой же период. В норме пульс в состоянии покоя у взрослого мужчины составляет 70-75 ударов в минуту, у женщин – 75-80 ударов в минуту. У физически тренированных людей частота пульса составляет 60 и менее ударов в минуту, что свидетельствует о более экономной работе сердца: повышается ударный выброс крови за одно сокращение. Это весомый аргумент в пользу регулярных занятий физической культурой – ведь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает одно из первых мест в России.

Пульс подсчитывается путём наложения указательного, среднего и безымянного пальцев на область лучевой или сонной артерии – в области сердечного толчка. Время подсчёта фиксируется при помощи секундомера или часов с секундной стрелкой. Следует обязательно учитывать индивидуальный показатель состояния пульса в покое, поскольку данные могут отличаться от предложенной «нормы». В процессе нагрузки, даже незначительной, частота пульса увеличивается. Существует такое понятие, как допустимые границы реакции пульса – это показатель частоты сердечных сокращений на пике нагрузки. Для лиц, чей возраст составляет 45 лет и более (а имеющих отклонения в состоянии здоровья – и раньше), допустимые границы реакции пульса не должны превышать 145 ударов в минуту. Для молодых, практически здоровых занимающихся данный показатель – 160-170 ударов в минуту.

Пульс замеряется сразу по окончании физических упражнений; время подсчёта – 15 секунд. Затем пульс отслеживается каждую минуту в течение 15 секунд. В идеале пульс должен вернуться к исходному значению в течение 3-ёх минут. Такая реакция считается хорошей. Удовлетворительной реакция признаётся, если пульс возвращается к исходному значению в течение 5-10 минут.

Величина нагрузки напрямую связана с частотой дыхания. В состоянии покоя дыхание спокойное и ритмичное, его частота у взрослого человека – 16-18 раз в минуту. После физической нагрузки средней интенсивности у молодых людей частота дыхания должна восстановиться через 3-5 минут, у пожилых – через 7-10 минут. Если период восстановления дольше указанного, это свидетельствует либо о неподготовленности занимающегося к нагрузке, либо о нарушениях дыхательного аппарата. В большинстве случаев при повышении уровня тренированности частота дыхания становится реже. Опасным симптомом признаётся появление отдышки даже при незначительных физических нагрузках – в подобных случаях следует незамедлительно обратиться к врачу. Жизненная ёмкость лёгких в норме колеблется от 2500 до 4000 см ³. Замеряется при помощи спирометра (отсюда и название – спирометрия). При регулярных занятиях физической культурой и спортом она увеличивается.

Нельзя обойти вниманием такой вопрос как снижение веса тела при помощи регулярных занятий спортом. Для многих занимающихся эта задача едва ли не первостепенная. Однако врачи предупреждают: люди, имеющие избыточный вес, как правило, имеют и слабость сердечно-сосудистой системы, поэтому нельзя быстро снижать вес. За одно занятие потери в весе не должны превышать 300-400 граммов. К тому же в настоящее время появилось очень много разночтений относительно того, сколько должен весить человек и с какого момента его вес следует считать избыточным. Нормальный вес тела для людей, чей рост составляет 155-165 см, высчитывается по формуле «рост минус 100». При росте 165-175 применяется формула «рост минус 105». А при росте 175 и выше – «рост минус 110». Если ощутимых проблем с весом не наблюдается, его следует проверять раз в неделю, лучше утром до еды. Причём пользоваться нужно одними и теми же весами, чтобы избежать каких-либо искажений. В случае наличия проблем с весом отслеживать его следует ежедневно.

При занятиях физической культурой важно знать, как реагирует на них нервно-мышечная система. Мышечную силу можно измерить, применяя систему тестовых нормативов – количество раз за определенное время или количество раз на выносливость. Сила кисти измеряется ручным динамометром; у мужчин она равна 70-75% веса, у женщин – 50-60%. Также следует регулярно проверять гибкость позвоночника. Для этого существуют различные тесты – наклоны в различных положениях и плоскостях: стоя, сидя, стоя на коленях; наклоны вперёд, назад, в стороны. Измеряется либо расстояние от кончика третьего пальца кисти до пола, либо (при наклонах вперёд – стоя на гимнастической скамейке; сидя с упором стоп в специальную тумбу) насколько кончики третьих пальцев заведены за стопу (в +см), если кончики пальцев не достают стопу – то показатель записывается в см с отрицательным значением ( – см).

Если занимающийся приступает к занятиям после длительного перерыва или вообще ранее не занимался физической культурой, следует начинать с умеренных нагрузок и постепенно, по мере адаптации, их повышать.

При ухудшении самочувствия, снижении одного или нескольких показателей самоконтроля, необходимо проконсультироваться с врачом, в том числе со спортивным врачом или специалистом в области лечебной физической культуры (в зависимости от состояния здоровья занимающегося). Подобные консультации включают рекомендации по наиболее рациональным формам и режимам занятий с учётом возраста, состояния здоровья и физической подготовленности.

Регулярное наблюдение за своим самочувствием и систематические занятия физической культурой подарят вам на долгие годы хорошее здоровье, высокую работоспособность и активность, умение полноценно отдыхать, отодвинут утомление при бытовых нагрузках.

Контрольные вопросы:

· Для чего необходим самоконтроль в процессе занятий физической культурой?

· Что такое «самоконтроль»?

· Что такое «показатели самоконтроля»? На какие группы их можно разделить? Что относится к каждой из них?

· Что такое «допустимые границы реакции пульса»?

· Что Вы можете рассказать о частоте дыхания?

· Что Вы можете рассказать о показателях массы тела?


 

Лекция №6.





Читайте также:

E) Приведение казахской судебной системы в соответствие с имперской судебной системой России.
I. Расчет физических характеристик активной зоны
VIII. Расчет количества электроэнергии, потребляемой системой электрической тяги из единой энергосистемы страны.
Анализ карточных продуктов для физических лиц в банках Республики Беларусь
Анализ карточных продуктов для физических лиц в ЦБУ № 103 ОАО “БПС-Сбербанк” г. Пинск
Важных упражнений, которые научат правильно дышать в любых условиях
ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ
Возрастная динамика развития физических качеств у мальчиков
Возрастная динамика функциональных показателей и развития физических качеств у детей дошкольного и младшего школьного возраста
ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1935)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)