Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ведомость трудозатрат на выполнение вспомогательных работ





Наименование работ Норма трудозатрат на 1000 м3, чел.-дн. Объем заготовки мастерского участка, тыс. м3 Трудозатраты, чел.-дн. Количество рабочих
Перевозка рабочих 17,56 193,16
Доставка ТСМ 17,56 35,12
Обслуживание и ремонт техники 17,56 245,84
Охрана мастерского участка 17,56 70,24
Правка и точка инструмента 17,56 175,6
Очистка лесосек 3,4
Итого по мастерскому участку   753,96

 

При размещении основного и вспомогательного оборудования на лесосеке вблизи уса лесовозной дороги отводится участок, который должен быть очищен от сучьев, валежника и находится вне зоны заготовки леса.

Перевозка рабочих к месту работы и обратно производится на специализированной вахтовой машиной на базе автомобиля УАЗ.

Доставка ТСМ и заправка топливом машин производится механизированным заправочным агрегатом модели МЗ – 3904 модификации ОЗ – 3607 - на шасси двухосного автомобиля ГАЗ – 53.

Обслуживание и ремонт техники производится в автопередвижной мастерской марки МПР- 3902 на шасси автомобиля ГАЗ – 66. Передвижная ремонтная мастерская размещается в специальном закрытом кузове, установленном на шасси автомобиля и имеет на прицепе электросварочный агрегат.

Правка и точка инструмента производится на базе лесопункта в специальном помещении, оснащенном станками для заточки пильных цепей и режущего инструмента.

Очистка лесосек производится механизированным способом сучкоподборщиком ПСГ – 3 путем укладки их на волока с последующим их уплотнением проходом гусеничного трактора

 

 

5.2.Технологический процесс конкурирующего варианта

Технология заготовки сортиментов на пасеке валочно-сучкорезно-раскрежевочными машиной.

Технологическая схема работы ВСРМ представлена на рис. 1. ВСРМ 1 обрабатывает пасеку шириной D, двигаясь в направлении стрелки по разрубаемому им пасечному волоку 2. При этом при ширине волока в1 валке подлежат все деревья.

 

Рис. 1. Схема работы ВСРМ.

В зависимости от способа рубок на остальной ширине пасеки спиливаются все деревья (сплошная рубка), либо деревья назначенные в рубку в данный прием. Порядок и направление валки одиннадцати деревьев показаны на рис. 1. После спиливания и сталкивания с пня дерево подтаскивается (если это не приведет к порче оставляемых деревьев и подроста) к волоку с таким расчетом, чтобы в процессе очистки деревьев от сучьев и раскряжевки сучья 3 оставались на волоке, а куча сортиментов 5 – возле него.



Сортименты могут также в процессе работы сортироваться на долготье и коротье.

Часовая производительность ВСРМ находится из выражения:

где:

А – объем единицы готовой продукции;

Т – время на обработку или перемещение единицы продукции, с.

 

Время цикла валки дерева, очистки его от сучьев и раскряжевки находится из уравнения:

где:

tд.п.время доставки манипулятора к дереву, захвата, сталкивания дерева с пня и подтаскивания его к месту обработки; (20-40 с);

tпр – время протаскивания дерева через сучкорезные ножи, с;

tр – время спиливания и раскряжевки, с;

tп.р. – время перехода между рабочими позициями в расчете на одно дерево, с;

tп.л. – время перехода между лентами в расчете на одно дерево, с;

d – средний диаметр ствола, м;

Пч.п. – производительность чистого пиления цепной пилы ВСРГ, м2/с;

jз – коэффициент использования производительности чистого пиления; (0,6-0,7);

nп – число пропилов при раскряжевке, включая спиливание;

vп – скорость протаскивания дерева при обрезке сучьев через ВСРГ, м/с;

v – скорость движения ВСРМ по лесосеке, м/с;

L – длина ленты, м;

с – расстояние перехода между лентами, м.

Сменную производительность находим из выражения:

Схема работы ПТМс представлена и на рис. 2. Рабочий цикл сортиментовоза включает в себя: передвижение машин с погрузочного пункта на лесосеку; маневров на лесосеке; время на сбор и погрузки пачки; время рабочего хода с грузом с лесосеки до погрузочного пункта; время выгрузки пачки с коников в штабель; время маневров на погрузочном пункте.

Время на сбор пачки зависит от того, каким образом и в каком объеме выполнялись предыдущие операции: валка, очистка деревьев от сучьев, раскряжевка, сортировка, окучивание. Необходимо также знать, какая часть из общего объема сортиментов относится к коротью, а какая к долготью, если они собираются и трелюются раздельно и поочередно.

 

Рис. 2. Схема разработки пасек при окучивании и сортировке бревен

 

Для въезда на пасеку задним ходом сортименты, лежащие на волоке, манипулятором переносятся на полупасеку либо укладываются в коник. Так как рубка сплошная без сохранения подроста, то ПТМс может въезжать задним ходом, разворачиваясь прямо на пасеке.

Время на сбор пачки сортиментов будет зависеть от числа рабочих позиций, на которых они собираются. В свою очередь число рабочих позиций обратно пропорционально площади, обрабатываемой ПТМс с одной позиции.

Погрузка древесины.Погрузка производится хлыстами на погрузочной площадке. Для погрузки хлыстов применяется самопогружающимися машинами оснащенными гидроманипулятором. Штабеля укладываются параллельно лесовозному усу на расстоянии до 35 метров.

Очистка места рубки.Очистка места рубки от порубочных остатков производится как в процессе лесосечных работ, так и после их окончания. Очистка производится форвардером путем сбора манипулятором порубочных остатков на волока с последующим их уплотнение проходом трактора.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)