Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ В ВУЗЕ




Физическая культура как обязательная дисциплина в вузе призвана способствовать оздоровлению занимающихся. Она показана даже при значительных отклонениях в состоянии здоровья, что при грамотном и взвешенном подходе неизменно даёт положительный результат. И в подавляющем большинстве случаев заключения врачей направлены на расширение показаний к занятиям физкультурой и спортом. Однако если состояние здоровья обследуемого требует временного или постоянного освобождения от подобных занятий, врач должен быть настойчив в своей позиции.

Так, при ряде заболеваний занятия физической культурой полностью исключают. К ним относятся: все остро протекающие болезни, сопровождающиеся высокой температурой тела, а также период выздоровления до полного восстановления здоровья; органические и функциональные заболевания сердечно-сосудистой системы с расстройствами компенсации; органические и функциональные заболевания нервной системы, сопровождающиеся значительными нарушениями ее функций; заболевания органов дыхания, сопровождающиеся резким нарушением функций, падением веса тела, нарушением кровообращения и т.д.; состояния, сопровождающиеся опасностью кровотечения, например туберкулез легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, травматические поражения; гнойные процессы (фурункулез, флегмона, отит и т. д.); болезни мочевыделительной системы (нефрит, нефроз, камни почек и мочевого пузыря. и т.д.).

Иногда при перечисленных заболеваниях могут быть рекомендованы физические упражнения, но только в виде лечебной физкультуры. Указанный выше перечень заболеваний ни в какой степени не исчерпывает всего многообразия болезней и состояний, при которых возможны противопоказания к занятиям физкультурой. Все такие состояния перечислить невозможно. На основании одного диагноза решать вопрос о противопоказаниях нельзя; при этом возможны серьезные ошибки. Значение имеет не только диагноз, но и состояние компенсации, степень приспособленности организма к физическим нагрузкам, уровень его тренированности. В практике врачебного контроля известны случаи, когда отдельные спортсмены даже с органическими заболеваниями сердца, дыхательного аппарата и т. п. при наличии высокого уровня общей тренированности (компенсации), находясь под постоянным врачебным наблюдением, без вреда для своего здоровья продолжали заниматься спортом. Однако при наличии тех или иных дефектов в состоянии здоровья врач должен очень осторожно решать вопросы допуска к спортивным занятиям, требующим больших физических и нервно-психических напряжений, особенно к участию в спортивных соревнованиях.
Большого внимания требует выявление у занимающихся хронических очагов инфекции. Такими очагами наиболее часто бывают хронические холециститы, кариозные зубы и хронические тонзиллиты. Каждый из этих очагов инфекции может быть причиной серьезных поражений сердца и других важных органов. Выявленных во время осмотров физкультурников и спортсменов с наличием хронических очагов инфекции следует направлять для лечения к соответствующему специалисту — терапевту, стоматологу, оториноларингологу.
После перенесенных заболеваний, при травмах, перенапряжении, перетренировке включать студентов в занятия физкультурой можно только постепенно.
Большое значение во врачебно-физкультурной работе имеет офтальмологический контроль. Нередко у совершенно здоровых людей единственным препятствием к разрешению занятий спортом является изменение функций органа зрения; врач должен решать самостоятельно и этот вопрос. Пониженная острота зрения при некоторых видах спорта может быть причиной травм и создавать опасность для жизни спортсменов и окружающих. Дегенеративные изменения в глазу даже при сравнительно небольшой травме или физическом напряжении могут стать причиной возникновения тяжелых заболеваний нередко приводящих к понижению зрения, вплоть до полной слепоты.
Особое значение имеют вопросы показаний и противопоказаний к занятиям физкультурой и спортом при аномалиях рефракции, в частности при одной из ее разновидностей — близорукости. При высоких степенях близорукости с несколько разжиженным стекловидным телом приходится опасаться, что в результате натуживания, резкого сотрясения тела, длительного пребывания с опущенной вниз головой, при вращательных и других необычных положениях могут наступить кровоизлияния в стекловидное тело и сетчатку. При травме головы и глаза в атрофических хориоретинальных очагах на глазном дне могут возникать разрывы сосудистой и сетчатой оболочек.



Следует руководствоваться следующим. При близорукости, начиная с 5,0 D и выше, даже при отсутствии каких-либо изменений со стороны глазного дна, следует очень осторожно подходить к вопросу о возможности занятий видами спорта, сопровождающимися сильным натуживанием и резким сотрясением тела. В этом случае такие виды спорта, как тяжелая атлетика, все виды спортивной борьбы, акробатика и спортивная гимнастика, для начинающих спортсменов должны быть противопоказаны. Вопрос о дальнейших занятиях спортсменов, достигших высоких спортивных результатов, несмотря на наличие близорукости, следует решать индивидуально. Близорукость высоких степеней при наличии изменений глазного дна или полностью корригирующейся остроты зрения является прямым противопоказанием к занятиям боксом, всеми видами борьбы и тяжелой атлетикой, независимо от спортивных разрядов и достижений. При близорукости высоких степеней (—6,0 D и выше) не следует рекомендовать занятия в спортивных секциях. У спортсменов, имеющих к моменту обследования высокие спортивные достижения, вопрос о продолжении занятий может быть положительно решен при условии полной коррекции остроты зрения (до 1,0 D) и при отсутствии каких-либо миопических изменений в глазном дне (за исключением небольшого миопического конуса с четкими границами).
При занятиях физкультурой и спортом не меньшее значение имеет оториноларингологический контроль. Это в одинаковой степени касается как взрослых, так и детей. По данным Московского городского врачебно-физкультурного диспансера, из всего числа осмотренных юных спортсменов у 7% обнаружены нарушения со стороны уха, горла, носа. Наибольшее число таких нарушений обнаружено у пловцов, а потому контроль оториноларинголога при занятиях водными видами спорта имеет большое практическое значение. Особенности анатомического строения этих органов (ухо, нос, носоглотка, верхние дыхательные пути, придаточные полости носа и т. д.) могут обусловить попадание воды во время плавания из одного места в другое. При измененной (перфорированной) барабанной перепонке вода, а вместе с ней и инфекция может попасть в среднее ухо и вызвать Тяжелые заболевания. Чрезвычайно опасно раздражение холодной водой вестибулярного аппарата. Проникновение в среднее ухо через поврежденную барабанную перепонку холодной воды может вызвать внезапное головокружение, потерю равновесия со всеми вытекающими отсюда трагическими для пловца последствиями.
Поэтому очень важно соблюдать определенные меры профилактики. С этой целью следует рекомендовать всем лицам, занимающимся водным спортом, носить резиновые шапочки, а также вставлять в наружный слуховой проход ватные шарики, пропитанные вазелиновым маслом. Важны профилактические систематически проводимые осмотры врача-оториноларинголога.
Абсолютно противопоказано купание и погружение с головой в воду без предохранительных мер при хроническом и остром воспалении среднего уха, а также при остаточных явлениях его в виде сухой перфорации барабанной перепонки. Нельзя смачивать водой наружный слуховой проход при наклонности в экземе наружного слухового прохода и при фурункуле в нем. Абсолютными противопоказаниями к занятиям плавательным спортом являются хронические гнойные воспаления среднего уха и придаточных полостей носа.

Временно впредь до полного выздоровления от занятий спортом должны быть отстранены лица с острыми заболеваниями уха, горла, носа; это устанавливает повторный оториноларингологический осмотр.

Определить состояние здоровья занимающихся физкультурой и спортом, выявить имеющиеся нарушения в различных системах и органах помогает общая эрудиция врача и накопленной им опыт. Следует иметь в виду, что при медицинском обследовании спортсменов врачу приходится часто иметь дело с начальными, неясными, так называе стертыми формами болезни, неопределенными жалобами. Вдумчивый, индивидуальный подход в каждом отдельном случае, хорошее знание особенностей физкультуры и спорта будут всегда благоприятствовать успеху в работе врача и в области врачебного контроля.


Контрольные вопросы:

1. При каких заболеваниях физическая культура должна быть исключена?

2. Какие факторы учитываются при решении в пользу полного освобождения от занятий по физической культуре?





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4221)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)