Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Козоматок и козлов к осеменению




Таблица 6. План подготовки к осеменению

коз_______________________породы

Номер отары Число козо-маток Класс козо-маток Подготовка к осеменению Кол-во козлов- произ-води-телей Кол-во козлов-проб-ников Расход конц. кормов за подг. пер-д
начало конец всего дней
                 
                 

 

Вторая и третья графы заполняются из индивидуального задания.

В четвертой и пятой графах указываются сроки (число и месяц) начала и окончания подготовки к осеменению исходя из данных для расчетов и пояснений к ним. Всего дней (6 графа) рассчитать путем сложения продолжительности дней от начала подготовки к осеменению до его окончания.

Необходимое число козлов-производителей рассчитывается исходя из выбора способа случки и норм нагрузки козоматок на одного козла, которые приведены выше. Так, при ручной случке, норма нагрузки козоматок на одного козла - производителя – 50 голов.

Пример. Требуется осеменить 400 козоматок, следовательно необходимо восемь козлов-производителей (400:50=8).

Количество козлов-пробников рассчитывается по такому же принципу, только с учетом другой нагрузки козоматок на козла – 50 голов.

Расход концентрированных кормов за подготовительный период определяется в начале по козлам (производители+пробники), затем по козоматкам путем умножения норм расхода концентрированных кормов в сутки на количество козлов или козоматок и на количество дней подготовки к осеменению, затем полученные данные суммируются и заносятся в таблицу 6.

Пример. Количество козоматок составляет 400 голов, количество козлов-производителей – 8 голов, количество козлов-пробников – 8 голов, продолжительность подготовки к осеменению всего 45 дней, расход концентрированных кормов на одного козла в сутки – 0,8 кг.

0,8 кг∙16 козлов 45 дней=576 кг или 5,76 ц

Расход концентрированных кормов на козоматок рассчитывается аналогично.

2.5. Методические указания по составлению плана осеменения коз



 

Графы 1, 2 и 3 таблицы 7 заполняются путем переноса данных из таблицы 6.

В графе 4 началом осеменения считается следующий день за днем окончания подготовки к осеменению.

Срок окончания осеменения определяется с учетом породы коз и исходя из пояснения к расчетам. В молочном козоводстве осеменение проводится с 30 августа и заканчиваеся 15 ноября, что составляет 45 дней. Вольное докрытие начинается сразу же после проведения случки, сроком один месяц во всех направлениях козоводства, следовательно с 16 ноября по 15 декабря, или 30 дней.

Количество козлов - производителей и козлов - пробников берется из данных таблицы 6, количество резервных козлов определяется из расчета 50% от основных, т.е. только от количества козлов-производителей. Общее количество козлов рассчитывается путем сложения количества козлов-производителей, пробников и резервных.

Расход концентрированных кормов на козоматок и козлов в период осеменения рассчитывается также как в период подготовки к осеменению, но количество дней осеменения определяется с учетом дней вольного докрытия, т.е. не 45 дней, а 75 дней (45+30).

Пример расчета по расходу концентрированных кормов. Среднесуточное потребление концентрированных кормов на одну козоматку в период осеменения составляет 0,4 кг, а количество козоматок – 400 голов, продолжительность осеменения 75 дней, следовательно общий расход концентрированных кормов на всех козоматок составит 120,0 ц (0,4 кг×400 маток×75 дней).

Аналогичным образом осуществляется расчет на козлов. Данные по расходу концентрированных кормов в период осеменения занести в графы 12 и 13 таблицы 7.

 


Таблица 7. План осеменения коз __________________породы

Наиме-нование хоз-ва или номер отары Кол-во козо-маток Класс козо-маток Сроки осеменения Вольное докрытие Кол-во козлов произво-дителей Кол-во козлов проб-ников Кол-во резерв-ных козлов Требуется всего козлов, гол. Расход конц. кормов в период осеменения
начало конец всего, дней на козо-маток на козлов
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         

 


2.6. Методические указания по составлению план козления коз и

Выращивания молодняка

 

Сроки осеменения (графа 4 таблицы 8) проставляются с учетом продолжительности вольного докрытия. Сроки козления определяются по календарю суягности (приложение В). Плодовитость козоматок в расчете на одну или на 100, указывается в индивидуальном задании.

Общее количество козлят рассчитывается умножением количества козоматок на их плодовитость.

Пример. Плодовитость козоматки составляет два козленка, козоматок 400 голов, следовательно общее количество козлят 800 голов.

Расчет количества дополнительной рабочей силы или сакманщиков проводится с учетом выбранной породы и установленной нагрузки на одного сакманщика.

Далее рассчитываются кормодни на козоматок и отдельно на ягнят с учетом сроков отбивки козлят.

Пример. 400 козоматок будут потреблять корма 240 дней, что складывается из 150 дней сукозности и 90 дней кормления матками козлят до отбивки, общее количество кормодней на козоматок составит:

 

400 козоматок∙240 дней=96000 кормодней.

 

Кормодни на козлят: 800 козлят∙90 дней=72000 кормодней.

Общее количество кормодней составит 168000.

Далее, необходимо составить рацион кормления, для козоматок на стойловый период, чтобы он соответствовал нормам их кормления, особенно во вторую половину сукозности и в период лактации с учетом породы и живой массы козоматок. Рацион должен быть представлен в курсовой работе и обоснован.

Если рацион составлен правильно, т.е. его общая питательность будет соответствовать 1,0 – 1,15 ЭКЕ во вторую половину сукозности или 1,68-1,89 ЭКЕ в подсосный период, то количество сена, силоса и концентратов в физической массе в сутки берется за основу для расчетов.

Пример. Рассчитать потребность в грубых кормах на козоматок. Поскольку, среднесуточное потребление матками сена составило 1,5 кг, то на весь период козления и выращивания козлят им потребуется:

 

1,5 кг∙400 козоматок∙240 дней=1440 ц

 

Так как ранее были расчитаны кормодни на маток и козлят, то расчет можно делать проще 1,5 кг∙96000 кормодней=1440 ц

Аналогичным способом рассчитывается потребность в сочных и концентрированных кормах на козоматок.

 


Таблица 8. План козления и выращивания козлят

Хоз-во или номер отары Класс козо-маток Кол-во козо-маток Сроки осеменения Сроки козле-ния Плодо-витость Общее кол-во козлят Кол-во дополнительной рабочей силы Общее кол-во кормо-дней Необходимо кормов на период козления Необхо-димо подстилки
гру-бых соч-ных конц.
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         

 

 


Поскольку от 400 козоматок было получено 800 козлят, на них тоже необходимо рассчитать количество грубых, сочных и концентрированных кормов в соответствии с данными, приведенными в таблице 2.

Пример В соответствии с нормами кормления козлят в первый месяц жизни в сутки им требуется 30 г концентратов, а во второй месяц - 80 г. Учитывается три месяца, поскольку отбивка козлят от маток осуществляется в 90 дней. Так как норма расхода концентрированных кормов в первый, второй и третий месяцы неодинаковая, необходимо норму умножить на количество кормодней ягнят, т.е. на 72000, далее необходимо 72000/3=24000 кормодней.

Расчет расхода концентрированных кормов в первый месяц:

0,03 кг∙24000 кормодней=7,2 ц

Во второй месяц расход концентрированных кормов составит 19,2 ц:

0,08 кг∙24000 кормодней=19,2 ц

В третий месяц расход концентрированных кормов составит 43,2 ц

0,18∙24000 кормодней=43,2 ц

Итого за три месяца потребность ягнят в концентрированных кормах составит 69,6 ц.

Аналогичным образом осуществляется расчет потребности ягнят в грубых (сено) и сочных (силос) кормах.

Полученные данные занести в таблицу 8.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (607)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)