Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Технология поставки пиломатериалов на экспорт





Порт Выборгский является универсальным малым портом с пропускной способностью до 3 млн тонн грузов в год.

Порт специализируется на перевалке широкой номенклатуры генеральных, навалочных грузов (минеральные удобрения, уголь, руда, чугун, металлолом), пищевых и химических наливных грузов.

В летнюю навигацию в Порту также осуществляет прием пассажирских судов.

Порт Выборгский расположен в северо-восточной части Финского залива в 134 км от Санкт-Петербурга и в 10 км от границы с Финляндией. Северная гавань порта соединяется Сайменским каналом с озером Сайма, расположенным на территории Финляндии.

Навигация в порту — круглогодичная; режим работы — круглосуточный. Грузы поступают в порт морскими и речными судами, автомобильным и железнодорожным транспортом.

В границах порта расположены 13 универсальных причалов с общей протяжённостью причальной линии - 1490 м.

Порт принимает суда длиной до 135 м и осадкой до 6,5 м.

Общая площадь порта – 17 га (ПЗТК), в том числе открытые складские площади - 35 500 кв.м, крытые - 4 937 кв. м.

Услуги по перегрузке, складированию и хранению грузов:

- погрузочно-разгрузочные работы (включая работы, проводимые под руководством судовой администрации, штивку, сепарирование, крепление/раскрепление груза, за исключением грузов на палубе судна, также сухую зачистку трюмов и твиндеков «под лопату» после выгрузки) заходящих судов в порт, транспортно-экспедиторские и складские операции с грузами, перевалку на морской/речной транспорт грузов с других видов транспорта и обратно, перегрузку наливных, негабаритных и тяжеловесных грузов;

- выгрузка судов с рефрижераторными грузами, продовольственными грузами, зерном насыпью и другими грузами, не подлежащими хранению в порту, производится: полностью по прямому варианту;

- опасные грузы перерабатываются портом по правилам ИМКО, МОПОГ по предварительному согласованию с портом. Завоз грузов в порт производится по подтверждению порта.

В настоящее время планируется реконструкция около 70 тыс. кв м портовой площади и полное переоснащение существующего порта. Предполагается, что после реконструкции порт будет специализироваться прежде всего на контейнерных, генеральных и Ro-Ro грузах.



В рамках данной реконструкции нашим проектам предусмотрено выделение одного из причалов для создания терминала для погрузки пакетированных лесоматериалов. Создание такого терминала возможно в кооперации и при финансовом участии нескольких деревообрабатывающих производств Ленинградской области. Данный терминал будет оборудован приемными складами и погрузочным оборудованием, на нем будут проходить все необходимые таможенные процедуры.

Рассчитаем площадь складского помещения, необходимую для размещения пакетированной террасной доски.

Площадь склада F м2, рассчитывается по формуле:

 

 

где A -недельная производительность цеха, шт./неделя;

t -время хранения, неделя;

f -площадь, занимаемая одной доской, м2;

n -количество досок в стопе, шт.;

K1 -коэффициент заполнения площади склада.

Недельная производительность составит:

1736 : 52 = 33,4 тыс. досок.

Максимальное время хранения готовой продукции на складе порта принимаем 2 недели.

Площадь, занимаемая одной террасной доской равна 0,143 х 2,8 = 0,4 м2.

Количество досок в стопе принимаем исходя из допустимой средней высоты укладки 4,5 метра:

4,5 : 0,027 = 166 шт.

Принимаем, что K1 = 0,3;

Тогда

м2.

 

Экология

В процессе обработки пиломатериалов и их производных образуются отходы двух видов по структуре и размерам;

сыпучие - опилки, стружка, древесная пыль;

кусковые - рейки, срезки досок, вырезки брака, короткомер.

С целью защиты воздушного бассейна от загрязнения выбросами деревообрабатывающих цехов проектом должны предусматриваться следующие мероприятия:

- применение безотходных технологических процессов;

- обеспечение нормативных условий эксплуатации технологического оборудования;

- устройство повременных эффективных сооружений для систем вытяжной вентиляции;

- контроль за эффективностью очистных сооружений и соблюдением нормы предельно-допустимого выброса вредных веществ в атмосферу.

Технологическое оборудование, требующее устройства местного отсоса, объемы удаляемого воздуха и количества отходов, образующихся в процессе обработки древесины, необходимо определять по паспортным данным оборудования, имеющимся отраслевым методикам по определению выбросов в атмосферу вредных веществ от технологического оборудования.

Сыпучие отходы и пыль следует удалять от станков с помощью специальных инженерных систем. Такими системами являются аспирационные установки.

Латинское слово аspiratio означает вдыхание, и, в данном случае, характеризует принцип действия инженерных систем, состоящий в отсасывании воздуха от технологического оборудования. В связи с тем, что удаление из воздушного потока крупных частиц (стружки, опилок и пр.) не представляет собой сложной задачи, основной функцией современных аспирационных установок является эффективное и надежного обеспыливание воздуха в рабочей зоне производственных помещений и охраны атмосферного воздуха от загрязнения пылевыми выбросами с минимальными капитальными и эксплуатационными затратами.

Источниками выделения пыли (частиц с диаметром до 200 мкм) является технологическое оборудование, при работе которого пыль, а также более крупные частицы образуются в качестве отходов механической обработки древесных и других материалов.

Задача предотвращения попадания пыли в объем производственных помещений решается путем отсоса воздуха от режущих органов станков с возможно более полным уносом измельченных отходов в момент их образования.

Все системы аспирации состоят из следующих основных частей:

- трубопроводных сетей;

- тягодутьевых машин;

- пылеулавливающих аппаратов.

Основное требование к аспирационным установкам по качеству очистки воздуха выполняют пылеулавливающие аппараты, которые, по конструктивному исполнению подразделяются на следующие основные виды:

- циклоны - аппараты, в которых отделение твердых частиц от воздуха осуществляется за счет использования центробежной силы, развивающейся при вращательно-поступательном движении материало-воздушного потока и прижимающей частицы к стенке циклона. При этом частицы теряют кинетическую энергию потока и под воздействием силы тяжести опускаются в направлении выгрузного отверстия. До конца прошлого века циклоны были наиболее распространены в деревообрабатывающих производствах, это было связано с простотой их изготовления и обслуживания, а также небольшими капитальными затратами. Однако их существенные недостатки (ограниченные возможности очистки, не отвечающие современным требованиям; необходимость их монтажа вне производственных помещений, что приводит к удалению теплого воздуха из помещений), значительно сузили область их применения в настоящее время;

- фильтры - пылеулавливающие аппараты, процесс очистки в которых осуществляется за счет фильтрации, или осаждения твердых частиц, взвешенных в воздушном потоке, на поверхности или в объеме пористых сред В настоящее в деревообрабатывающих производствах индустриально развитых стран фильтры являются основным видом пылеулавливающего оборудования аспирационных систем. Их конструкция и материалы позволяют очищать воздух аспирационных систем от пыли до величины пылесодержания менее 1 мг/м3, т.е. ниже величины предельно допустимого санитарными нормами пылесодержания для приточного воздуха, что позволяет, в большинстве случаев, возвращать в холодное время года очищенный воздух в помещения и экономить за счет этого на расходах на отопление.

Для проектируемого участка аспирационная система имеет следующую принципиальную конструкцию (рис. 6).

Рисунок 6. Аспирационная установка

 

Бункер 2 для временного хранения древесных частиц смонтирован на раме 1. На крыше бункера установлен фильтр тонкой очистки с тканевыми рукавами 3, рамой встряхивания с вибратором 4. Рядом смонтирован циклон 7 грубой очистки с входным патрубком 9, нижним разгрузочным отверстием для древесных частиц и верхним выходным отверстием 6 для воздушного потока. Отверстие 6 циклона соединено воздуховодом 5 с входом в рукава фильтра. Фильтр двухступенчатой очистки работает следующим образом. Станочная стружка и пыль воздушным потоком, подается в циклон. Крупные древесные частицы под действием кинетической энергии напора и центробежных сил вращаются в циклоне, прижимаясь к его конической стенке, тормозятся и падают на дно бункера. Мелкая пылевоздушная смесь устремляется вверх через широкое выходное отверстие 6 и попадает в тканевые проходные рукава 3 фильтра. Отдельные частицы, пройдя через рукава, падают в бункер, а воздух просачивается через стенки рукавов и попадает в пространство между рукавами. Пыль оседает на внутренних стенках рукавов. Для удаления осевшего слоя пыли периодически включают вибратор 4, рама встряхивания начинает вибрировать и слой пыли, отваливаясь, падает в бункер. Очищенный воздух из корпуса фильтра по трубе 8 возвращается в цех.

Кусковые отходы должны собираться в транспортные пакеты и вывозиться из цеха на склад древесных отходов или с помощью подпольной системы ленточных конвейеров удалять в дробильный участок либо на склад отходов.

Реализация отходов должна осуществляться на специализированные предприятия, для которых исходным сырьем являются древесные отходы. К таким предприятиям относятся целлюлозно-бумажные комбинаты и заводы, заводы древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит, гидролизные заводы, завод или цехи древесной муки, применяющие энергохимический способ использования древесных отходов.

При этом требуется только рассортировать отходы по видам (щепа, стружка и т.п.) и по породам, а кусковые отходы сдавать в измельченном виде, согласно государственных стандартов и технических условий на сырье.

Главным условием при поставке древесных отходов заводам-потребителям должно явиться сохранение постоянства физико-механических показателей этих отходов.

Еще одним путем утилизации отходов может быть их использование на самом предприятии в качестве топлива для сушильных камер.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (661)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)