Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Безопасность жизнедеятельности




В процессах деревообработки возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:

- движущихся машин и механизмов;

- незащищенных подвижных элементов производственного оборудования, передвигающихся изделий, заготовок, материалов;

- повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;

- повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны;

- повышенной температуры поверхностей оборудования;

- повышенного уровня шума на рабочем месте;

- повышенного уровня вибрации;

- повышенной влажности воздуха рабочей зоны;

- опасного уровня напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- недостаточной освещенности рабочей зоны.

Процессы деревообработки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.003-75 и ГОСТ 12.3.007-75.

Участки производственных помещений, пребывание на которых связано с опасностью для работающих, а также оборудование, являющееся источником опасности, должны быть окрашены в сигнальные цвета и иметь знаки по ГОСТ 15543-70.

Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должны превышать ПДК, установленных ГОСТ 12.1.005-76.

Для уменьшения влияния из работающих вредных факторов производства следует предусматривать:

- размещение производств, выделяющих вредные реагенты, в изолированных помещениях, если герметезация их невозможна или трудновыполнима;

- оснащение рабочих мест, выполнение работ на которых сопровождается выделением пыли, пылеулавливающими устройствами;

- блокировку технологического оборудования с системой вентиляции, исключающую возможность работы оборудования при отключении вентиляции и соответствущую сигнализацию в помещениях и на рабочих местах, где выделяются горючие пары и токсические вещества.

Технологическое, подъемно-транспортное оборудование, электросети КИП, автоматика, устанавливаемые в цехе, должны отвечать требованиям " Правил устройства электроустановок", а их эксплуатация - " Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей" и " Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".



Производство работ по деревообработке должно предусматриваться с учетом требований ГОСТ 12.3.007-75.

Температура, относительная влажнооть и скорость движения воздуха в помещениях цеха должны быть в пределах, установленных " Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий" и главой СНиП по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха.

Устройство освещения в помещениях цеха должно соответствовать требованиям СНиП по естественному и искуственному освещению и СН "Санитарных норм промышленных предприятий".

Для соблюдения безопасного функционирования проектируемых участков переработки древесины необходимо строгое соблюдение требований правил техники безопасности.

Под техникой безопасности подразумевается комплекс мероприятий технического и организационного характера, направленных на создание безопасных условий труда и предотвращение несчастных случаев на производстве.

В целях обеспечения охраны труда на предприятии принимаются меры к тому, чтобы труд работающих был безопасным, и для осуществления этих целей выделяются большие средства. На заводах имеется специальная служба безопасности, подчиненная главному инженеру завода, разрабатывающая мероприятия, которые должны обеспечить рабочему безопасные условия работы, контролирующая состояние техники безопасности на производстве и следящая за тем, чтобы все поступающие на предприятие рабочие были обучены безопасным приемам работы.

В рамках обеспечения охраны труда на предприятии на заводах систематически проводятся мероприятия, обеспечивающие снижение травматизма и устранение возможности возникновения несчастных случаев. Мероприятия эти сводятся в основном к следующему:

· улучшение конструкции действующего оборудования с целью предохранения работающих от ранений;

· устройство новых и улучшение конструкции действующих защитных приспособлений к станкам, машинам и нагревательным установкам, устраняющим возможность травматизма;

· улучшение условий работы: обеспечение достаточной освещенности, хорошей вентиляции, отсосов пыли от мест обработки, своевременное удаление отходов производства, поддержание нормальной температуры в цехах, на рабочих местах и у теплоизлучающих агрегатов;

· устранение возможностей аварий при работе оборудования, разрыва шлифовальных кругов, поломки быстро вращающихся дисковых пил, разбрызгивания кислот, взрыва сосудов и магистралей, работающих под высоким давлением, выброса пламени или расплавленных металлов и солей из нагревательных устройств, внезапного включения электроустановок, поражения электрическим током и т. п.;

· организованное ознакомление всех поступающих на работу с правилами поведения на территории предприятия и основными правилами техники безопасности, систематическое обучение и проверка знания работающими правил безопасной работы;

· обеспечение работающих инструкциями по технике безопасности, а рабочих участков плакатами, наглядно показывающими опасные места на производстве и меры, предотвращающие несчастные случаи.

Однако в результате пренебрежительного отношения со стороны самих рабочих к технике безопасности возможны несчастные случаи. Чтобы уберечься от несчастного случая, нужно изучать правила техники безопасности и постоянно соблюдать их.

Общие требования техники безопасности на производстве заключаются в следующем:

a. При получении новой (незнакомой) работы требовать от мастера дополнительного инструктажа по технике безопасности.

b. При выполнении работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.

c. На территории завода (во дворе, здании, на подъездных путях) выполнять следующие правила:

· не ходить без надобности по другим цехам предприятия;

· быть внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками электро кранов и водителями движущегося транспорта, выполнять их;

· обходить места погрузки и выгрузки и не находиться под поднятым грузом;

· не проходить в местах, не предназначенных для прохода, не подлезать под стоящий железнодорожный состав и не перебегать путь впереди движущегося транспорта;

· не переходить в неустановленных местах через конвейеры и рольганги и не подлезать под них, не заходить без разрешения за ограждения;

· не прикасаться к электрооборудованию, клеммам и электропроводам, арматуре общего освещения и не открывать дверец электрошкафов;

· не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машин, станков и механизмов, работа на которых не поручена тебе администрацией твоего цеха.

d. В случае травмирования или недомогания прекратить работу, известить об этом мастера и обратиться в медпункт.

 

Экономический раздел

В основу расчета инвестиционной привлекательности проекта заложены экономические методы, дисконтирующие денежные потоки и обеспечивающие наиболее надежную связь между финансовым анализом проектов и предполагаемой целью – максимизацией благосостояния акционеров. Важнейшими показателями расчета инвестиционного проекта являются показатели чистой приведенной стоимости проекта (NPV), внутренней нормы прибыли (IRR), дисконтированного срока окупаемости инвестиций (DPP).

Метод чистого дисконтированного дохода (NPV - Net Present Value) позволяет сравнивать текущую стоимость будущих доходов от капитальных вложений с требуемыми сейчас затратами. То есть все будущие доходы от инвестиций дисконтируются на настоящий момент времени и сравниваются с инвестиционными издержками. Следовательно, чистый дисконтированный доход – это разница между текущей стоимостью прибыли и затратами на инвестиции.

Показатель чистого дисконтированного дохода – NPV – рассчитывается по формуле:

, где

CFt – годовые накопленные доходы;

r - норма дисконта;

I0 –первоначальная инвестиция;

It – инвестиции в последующие годы (если имеются);

n – расчетный период, годы

Критерий принятия решения в методе NPV одинаков для любых видов инвестиций и организаций: если NPV положительный (то есть больше нуля), инвестиционный проект следует принять (и наоборот). Положительный NPV означает, что текущая стоимость доходов превышает текущую стоимость затрат, следовательно, можно ожидать увеличения благосостояния инвесторов. Если NPV равен нулю, инвестиционный проект становится малопривлекательным, поскольку нулевое увеличение в благосостоянии – недостаточное вознаграждение за усилия, вложенные в проект.

Внутренняя норма прибыли (IRR) - это такое положительное число, что при норме дисконта, равной его величине, чистая приведенная стоимость проекта обращается в ноль, при всех больших значениях – отрицателен, при всех меньших значениях – положителен. Другими словами, внутренняя норма прибыли – минимальная величина рентабельности, при которой вложенные средства окупятся за планируемый срок реализации проекта.

Данный показатель рассчитывается из следующего условия:

Упрощенное правило использования показателя IRR: в случае 100% финансирования проекта за счет средств банка проект можно принять к реализации только в случае, если IRR больше процентной ставки по кредиту.

Дисконтированный срок окупаемости инвестиций (DPP – Discounted payback period). Метод DPP дисконтирует ежегодные чистые денежные поступления по подходящей учетной ставке и определяет, какое количество лет потребуется для этих дисконтированных денежных потоков, чтобы они окупили первоначальные затраты на инвестиции.

Период финансово-экономического анализа строительства и эксплуатации принят равным 10 годам с момента выхода на проектную мощность. Этот срок определяется физическим и моральным износом установленного основного оборудования.

Срок проектирования и строительства предприятия до момента начала ввода в эксплуатацию принят 1 год. График ввода в эксплуатацию определен исходя из следующих предпосылок: Весь процесс обработки обрезной доски после сушки и до упаковки фактически будет состоять из 4-х параллельных линий в следующем составе: четырехсторонний станок – торцовочный станок – станок для пропитки. Поэтому выход производства на проектную мощность планируется осуществлять в четыре этапа. Через 1 год после начала проектирования и строительства, в первом квартале 2-го года расчетного периода предполагается запустить одну линию производительностью 9375 м3 в год. Во втором квартале пускается в производство вторая линия с доведением производительности до 18750 м3 в год, в третьем квартале – еще одна линия с доведением производительности до 28125 м3 в год, и в четвертом квартале с пуском последней линии производство выйдет на проектную мощность в объеме 37500 м3 в год.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (676)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)