Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Виды юридической ответственности





Виды юридической ответственности- основные виды юридической ответственности по названиям одноименны с теми видами правонарушений, за которые они устанавливаются. В науке юридическая ответственность квалифицируют по самым различным основаниям:

-по функциям

-по характеру санкций

-по органам, реализующим ответственность и т.д

Наибольшее распространение получило деление видов по отраслям:

1). Гражданско-правовая ответственность

2). Уголовная ответственность

3). Административная ответственность

4). Дисциплинарная ответственность

5). Материальная ответственность

 

 

Каждый из перечисленных видов индивидуален и имеет свои особенности.

1) Гражданско-правовая ответственность- наступает за нарушение в случае договорных обязательств имущественного характера, а также за причинение неправомерными действиями вреда личности гражданина. Сущность гражданско- правовой ответственности состоит в принуждении лица нести отрицательные имущественные последствия. Гражданская ответственность обязывает возместить причиненный вред (имущественный или материальный). Вред пострадавшей стороне возмещается в полном размере.

Выделяется договорная и внедоговорная ответственность.

Договорная ответственность- применение санкции за нарушение договорных обязательств.

Пример: Перевозчик по договору перевозки отвечает за ущерб, причиненный утратой, недостачей или повреждением груза или багажа в размере стоимости утраченного ил недостающего груза или багажа (ст. 796 Гражданского кодекса РФ).

Внедоговорная ответственность- применение санкции к правонарушителю, который не состоит в договорных правоотношениях с потерпевшей стороной.

Пример: За недостатки проданной вещи перед потребителем отвечает как продавец, так и изготовитель, несмотря на то, что последний не состоит с потребителем в договорных отношениях (ст. 11 Федерального закона «О защите прав потребителей»).

2) Уголовная ответственность- самый суровый вид юридической ответственности, установленный за совершение преступления. В отличии от других видов ответственности, уголовная ответственность устанавливается только законом. Уголовная ответственность применяет такие санкции как: лишение свободы, исправительные работы, конфискация имущества, в исключительных случаях смертная казнь. Так, например, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста,- наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Глава 20, статья 150 УКРФ.



Привлечь человека к уголовной ответственности может только суд Российской федерации. В основе процессуальной формы уголовной ответственности лежит презумпция невиновности. [ 7 ]

3) Административная ответственность- возникает в связи с совершением административных проступков, предусмотренных кодексом об Административных правонарушениях. Административные санкции не такие жесткие, как уголовные, но не смотря на это они способны доставить большое количество дискомфорта для человека. Например : арест, штраф, конфискация, лишение специального права и т.д. Так, за установку заведомо подложных государственных регистрационных знаков на владельца транспортного средства налагается штраф в размере 2500р. Ст. 12.2 ч. 3

4) Дисциплинарная ответственность- применяется за нарушение трудовой, ,воинской, служебной, учебной, дисциплин. В данном случае нарушается позитивное правило, закрепляется трудовые обязанности работника. Мерой дисциплинарного ответственности могут быть: штраф, выговор, увольнение и т.д. Так, например в случае, если сотрудник отсутствует на рабочем месте без уважительной причины в течении всего рабочего дня(смены), независимо от его( ее) продолжительности, так же в случае отсутствия на рабочем месте без уважительной причины более четырех часов подряд в течении рабочего дня( смены), работодатель вправе расторгнуть с ним договор. Глава 12, ст. 81 ТК РФ

5) Материальная ответственность –ответственность служащих и рабочих за ущерб нанесенный предприятию. Рабочие не достигшие восемнадцати летнего возраста несут полную ответственность только за умышленное причинение вреда. Этому может послужить алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение и т.д. Материальная ответственность заключается в возмещении ущерба в порядке, установленным законодательством. Размер возмещаемого ущерба определяется в процентах к заработной плате (1\2; 2\3 ежемесячного заработка). Так, например, в случае умышленного причинения ущерба, на работника накладывается полная материальная ответственность. Ст. 243 ТК РФ.

Общей целью всех видов ответственности является охрана правопорядка, восстановление во всех возможных случаях нарушенных прав, пресечение и предупреждение правонарушений, исправление лиц, нарушивших нормы права.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (595)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)