Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Принципы юридической ответственности




Для того, чтобы понять всю сущность юридической ответственности, необходимо определить ее принципы. Принцип права- это руководящая идея, характеризующая конкретную отрасль права (уголовную, гражданскую, трудовую). Принцип является базой, основой юридической ответственности. Знание принципов права помогает правильно определить, и понять охранительные нормы, обеспечить государственное принуждение, решать дела при пробелах в праве.

Выделяют следующие принципы:

1) Принцип законности: Суть этого принципа состоит в соблюдении и исполнении всеми гражданами, государственными органами, должностными лицами, законов. Главное требование законности с точки зрения материального права заключается в том, чтобы ответственность имела место быть ли за деяния, предусмотренные законом и варьировалась лишь в его пределах.

Привлечь к юридической ответственности могут только компетентные органы, в установленном законом порядке, и на предусмотренных законом основаниях.

Фактическое основание юридической ответственности- правонарушение. В случае отсутствия хотя бы одного элемента состава правонарушения нельзя привлечь субъекта к ответственности. Такие факторы как национальность, пол, образование и т. д не могут являться таким основанием. Чтобы привлечь нарушителя к ответственности необходимо соблюсти определенные требования. Отступать от установленного законом порядка недопустимо.

2) Принцип справедливости: Суть этого принципа состоит в то, что санкции применяемые государством к субъекту совершившему правонарушение, должны быть справедливыми, не выходить за рамки закона. При вынесении судом решения по конкретному делу не должны учитываться какие- либо субъективные факторы. Суд должен пользоваться исключительно законом и другими нормативно- правовыми актами.

Справедливость гласит о том, что:

1) Уголовное наказание не может быть назначено за проступок.

2) Закон, устанавливающий ответственность не имеет обратной силы.

3) За одно совершенное нарушение следует только одно наказание.



4) Ответственность несет только тот субъект, который совершил правонарушение.

При установлении ответственности учитываются различные обстоятельства( отягощающие, смягчающие) вину.

В некоторых случаях возможны определение меры наказания ниже установленной санкцией нормы предела. Также лицо может быть освобождено от наказания.

3) Принцип неотвратимости наступления: Так как юридическая ответственность напрямую связана с правонарушением, из этого вытекает данный принцип ответственности, неизбежности ее наступления за всякое правонарушение.

Если было совершено правонарушение, то за это деяние должны последовать меры государственного принуждения, и никто без законных оснований не может быть от этого освобожден. За любое правонарушение человек должен быть наказан. Если ответственность не наступает наносится моральный вред авторитету закона, подрывается его идея законности.

4) Принцип целесообразности: Неотвратимость предполагает целесообразность. Ответственность наступает неотвратимо, потому что она целесообразна. Не допускается освобождение правонарушителя от ответственности без законных на то оснований. Целесообразность предполагает строгую индивидуализацию карательных мер в зависимости не только от тяжести нарушения, но и от особенностей личности нарушителя, обстоятельств совершения деяния и т.д. Если цели ответственности могут быть достигнуты без ее реализации, закон допускает освобождение виновного от ответственности. Он может быть передан на поруки, дело направлено на рассмотрение товарищеского суда и др.

Требование целесообразности не должно противоречить требованию законности при реализации ответственности. И уж тем более нельзя нарушать требования закона под видом его нецелесообразности. В таком нарушении нет необходимости, ибо сам закон дает возможность выбора целесообразного решения. Например, санкции уголовно-правовых норм являются относительно определенными, что позволяет государственному органу избрать наиболее целесообразную в конкретных условиях меру наказания.

5) Принцип индивидуализации наказания: Данный принцип гласит о том, что ответственность за содеянное правонарушение должен нести ответственность сам виновный. Не допускается переносить вину с виновного на другого человека (например, за безответственные действия руководителя ответственность нередко возлагается на предприятие как юридическое лицо, за правонарушения подростков часто к ответственности привлекают родителей, учителей).

Для того чтобы воплотить этот принцип в жизнь нужно закрепить в законодательстве функции каждого работника и определить ответственность за их невыполнение. Юридическая ответственность действует, когда ее субъект определен.

6) Принцип ответственности за вину: Ответственность может наступить лишь в том случае, если доказана вина правонарушителя.

Если лицо невиновно, то несмотря на тяжесть деяния, лицо не может быть привлечено к ответственности.

В уголовном праве действует презумпция невиновности, то есть лицо считается невиновным, пока не будет доказано обратное. Вина правонарушителя доказывается государственным органом.

В гражданском праве действует другая презумпция –виновностипричинителя вреда.: лицо признается виновным, пока не будет доказано обратное.

Обе презумпции служат средством защиты интересов личности.

7) Принцип недопустимости удвоения ответственности: Сущность этого принципа в том, что правонарушитель может быть привлечен к ответственности только один раз. [ 2 ]





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (486)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)