Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие юридической ответственности




ВВЕДЕНИЕ

Юридическая ответственность и иные меры государственного принуждения наиболее острые темы, которые существуют в правовой науке. Эти темы волнуют общество и занимают важное место в механизме правового регулирования общественных отношений. Юридическая ответственность – это важная мера защиты интересов личности, государства и общества. Без юридической ответственности право становится ненадежным, бессильным, оно перестает оправдывать возлагаемые на него социальные ожидания.

Юридическая ответственность повышает общественно-политическую активность граждан Российской федерации, снижает уровень преступности методом устрашения, влияет на формирование правосознания, играет большую роль в правовом воспитании личности.

Юридическая наука уделяет повышенное внимание проблеме ответственности. Это объясняется большим значением данного охранительного института.

Юридическая ответственность- это прежде всего принуждение. Принудительное воздействие существует во всяком человеческом обществе. Но юридическая ответственность не принуждение «вообще», а государственное принуждение. Очень часто государственное принуждение сводится исключительно к юридической ответственности со стороны государства трактуется, как юридическая ответственность. Однако анализ действующего законодательства и практики его применения не дают оснований для такого вывода.

Юридическая ответственность является одним из видов мер государственного принуждения. Государственное принуждение с помощью которого охраняется право и правопорядок, более всего затрагивает личность, ее интересы, права и свободы.

В зависимости от того, какие правила нарушаются, моральные или правовые, и какие меры воздействия используются, можно говорить об ответственности моральной и юридической. А постольку мы рассматриваем ответственность, связанную с правонарушениями, то в данной работе будут раскрыты те черты, которые характерны для юридической ответственности.



Несомненно, юридическая ответственность является основной мерой воздействия на правонарушителя, необходимая для обеспечения нормальной жизнедеятельности общества, государства и каждого гражданина. Но существуют и другие меры государственного принуждения, которые будут рассмотрены в данной работе.

Поскольку государственная принудительность есть объективное свойство права, государственное принуждение преследует различные цели в процессе правового регулирования. Важным в процессе правового регулирования являются меры, направленные на то, чтобы избежать наказания невиновного. И основным признаком этих мер является презумпция невиновности гражданина, содержание которой также рассматривается в данной работе.

Объектом исследования является юридическая ответственность и иные меры государственного принуждения

Предметом исследования является анализ юридической ответственности и иных мер государственного принуждения.

Цель данного исследования- раскрыть сущность юридической ответственности и иных мер государственного принуждения.

Исходя из цели работы, нужно решить следующие задачи:

1. Раскрыть понятие и структуру юридической ответственности.

2. Раскрыть понятие иных мер государственного принуждения.

3. Рассмотреть функции и назначение этих понятий в обществе.

4. На основе полученной информации сделать вывод.

 

ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕНОСТЬ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ, ПРИЗНАКИ, ПРИНЦИПЫ

Понятие юридической ответственности

Юридическая ответственность связана с государством с помощью норм права, обязанностями и противоправным поведением. В отечественной литературе каждый автор излагая свои мысли по поводу юридической ответственности пытается определить ее по- своему, выделяя на свой взгляд те стороны, которые он считает главными и определяющими.

Мнение исследователей очень часто расходятся. Большая часть авторов научных пособий, учебников и статей рассматривают юридическую ответственность, как меру государственного принуждения, а так же соотносят ее с наказанием за совершенное правонарушение. Другие авторы рассматривают юридическую ответственность в рамках существующих правовых категорий. Они характеризуют ее как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обязанность, как реализацию санкций правовых норм и т.д. Существование множества различных определений юридической ответственности свидетельствует о сохранении в теории права неопределенности понимания сущности юридической ответственности.

Юридическая ответственность-это применение мер государственного принуждения к виновному лицу, совершившее правонарушение.

Юридическая ответственность- это правонарушение, в которое вступает государство в лице его компетентных органов, и правонарушитель к которому государство применяет санкции.

Юридическая ответственность- это своего рода правоотношение, которое возникает в следствии совершенного правонарушения. При установлении факта правонарушения субъект (правонарушитель), вступает в юридическую связь с государством, в которой государство в лице компетентных органов выступает как уполномоченная сторона, а правонарушитель- как обязанная. Уполномоченная и обязанная сторона могут действовать исключительно в рамках закона. Так, например, при вынесении приговора по уголовному делу судья должен опираться на нормы уголовного кодекса, и выносить свое решение на основе конкретных санкций правовых норм, предусматривающих ответственность именно за это правонарушение.

Субъектами деятельности юридической ответственности выступают суд, прокуратура, милиция, администрация различных государственных учреждений. Которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях.

В системе Российского права юридическая ответственность представляет собой комплексный по содержанию, своеобразный по структуре, охранительный по назначению, функциональный институт права, регулирующий общественные отношения методом наказания правонарушителя.

На современном этапе становления российского правового государства сущностное понимание юридической й ответственности особенно важно для проведения политической, экономической и правовой реформ. Оно оправдывает общественные ожидания, если будет отвечать общепризнанным принципам законности, справедливости и неотвратимости. [ 3 ]

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (440)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)