Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


И вот как выглядят современные бифокальные сферопризматические очки





Отличительной особенностью подобных очков является их легкость благодаря применению призм Френеля.

Сферопризматический эффект также можно получить при достаточной диоптрийности стекла с помощью децентрирования.

В таком случае очки будут называться децентрированные сферопризматические очки – ДСПО. Вот как они выглядят.

Вы видите, что оптические центры нижних линз, обозначенные точками, смещены относительно оптических центров верхних линз. И это не спроста.
При этом децентрация, т.е. смещение центра положительной линзы соответствует действию призмы, основание которой направлено в сторону смещения центра, а децентрация отрицательной линзы в противоположную сторону.

Иначе говоря, при смещении центров положительных линз к вискам возникает эффект призм, обращенных основанием к вискам, при таком же смещении отрицательных линз основаниями к носу. А вот как рассчитывать это каждому пациенту мы детально показали в разделе «Современные методы диагностики и лечения косоглазия».

Кроме указанных технологий изготовления сферопризматических очков нами применяются ранее известные сферо-призмы в одном стекле.

Вот как они выглядят.

В данном конкретном стекле содержится линза оптической силой +2,0 дптр. и призма номина-лом 3 призменные диоптрии.

Внедрение в обще-офтальмологическую практику сферопризма-тической оптики создаст условие для недопущения при работе вблизи повышения внутриглазного давления, так же как и деформация глаза.

Для кого же будут полезны и крайне необходимы такие очки:
1. всем лицам большим и маленьким с близорукостью, спазмом аккомодации – БСПО;
2. при той же близорукости, но с применением контактных линз – МСПО;
3. людям, страдающим глаукомой – БСПО или МСПО;
4. лицам с гетерофориями – БСПО или МСПО;
5. пресбиопам – БСПО или МСПО;
6. пользователям компьютеров – БСПО или МСПО.

Следует правильно воспринять эту информацию – в каждом конкретном случае, каждому конкретному человеку необходимы БСПО или МСПО с индивидуальной силой линзы и призмы. Это не значит что «одна сила очков» на все население.



При назначении очков следует обследовать пациента по всем оптометрическим параметрам: определение рефракции, визус + коррекция, запасы аккомодации абсолютной и относительной, запасы конвергенции, гетерофория вдаль и вблизи в призменных диоптриях, фузионные резервы, характер зрения, cover – тест.

Работы по совершенствованию конструкции сферопризматических очков продолжаются. Заслуживает интерес производство бифокальных очков с тремя элементами: линза – верх + линза – низ + призма «в одном стекле». О ходе исследовательской и производственной работы будем информировать Вас.

 

2. Гемианопические очки, назначение, принцип действия.

 

 

 

Принцип действия очков при коррекции односторонней гемианопсии заключается в следующем. При слепоте, например, в области правой половины поля зрения обоих глаз левая половина поля зрения воспринимается правой половиной сетчатки левого глаза, а правая половина поля зрения изображается на правой половине сетчатки правого глаза с помощью соответствующим образом установленных зеркал.

Дырчатые очки. В случаях высокой степени миопии или в послеоперационный период необходимо применение очков, которые искусственно создавали бы условия узкого зрачка. Известно, что сужение зрачка глаза приводит к уменьшению диаметра кружков рассеяния, т. е. изображения объектов становятся при этом резче. Такими очками и являются дырчатые очки. Особенностью их является то, что по всей поверхности линз каким-либо способом нанесены прозрачные и непрозрачные участки. Размеры прозрачных участков (диаметры отверстий) порядка 1—2 мм, а количество и схема размещения их указываются в каждом случае врачом.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1798)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)