Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Контроль разрешающей способности тубуса телескопических очков




При достаточно большом количестве свободных параметров достичь при расчете системы значения аберрации в пределах, в которых их влияние на разрешающую способность незначительно, представляется возможным, варьируя соотношениями между увеличением, диаметром, полем зрения и сферической аберрацией и дисторсией. В случае однолинзовой системы этого достичь в большинстве случаев невозможно и тогда следует устанавливать приоритетность того или иного параметра.

Все оптические средства для коррекции и компенсации слабовидения и остаточного зрения можно подразделить, исходя из их назначения, на средства для коррекции зрения вдаль и средства для коррекции зрения вблизи. В первом случае применяются телескопические системы, во втором — еще и различные лупы.

Телескопические очки. Телескопические очки предназначены для повышения остроты зрения у слабовидящих (лиц, имеющих остроту зрения на корригируемом глазу не менее 0,2:0,05), что достигается относительным повышением разрешающей способности за счет увеличения на сетчатке изображений рассматриваемых объектов и одновременной коррекцией аметропии. Очки состоят из двух линз — положительной (объектив) 1 и отрицательной (окуляр) 2; последняя обычно состоит из двух склеенных линз для устранения хроматической аберрации.

 

 

Рис. Принципиальная оптическая схема телескопических очков. Объяснение в тексте.

 

Принцип действия телескопических очков с нулевой рефракцией для эмметропического глаза с сильно пониженной остротой зрения заключается в следующем: линзы 1 и 2 устанавливают так, чтобы задний фокус линзы 1 совпадал е передним фокусом линзы 2. Тогда падающий на линзу под углом а к оптической оси параллельный пучок лучей I—II после преломления в системе обеих линз выйдет из нее также параллельным, но под углом а' к оптической оси, большим чем угол а. Отношение углов а'/а и представляет собой увеличение системы.

Для корригирования аметропии глаза с сильно пониженной остротой зрения линзы 1 и 2 устанавливают следующим образом: для миопического глаза их надо сблизить, чтобы задний фокус линзы 1 оказался за передним фокусом линзы 2, а для гиперметропического — раздвинуть, чтобы задний фокус линзы 1 оказался впереди переднего фокуса линзы 2. В обоих случаях задача заключается в том, чтобы изображение удаленного объекта совпадало с дальней точкой корригируемого глаза.



 

 

 

    Рис. 79. Общий вид телескопических очков.   Телескопические очки (рис. 79) выполнены в виде металлической очковой оправы с эластичными заушниками, несущей два тубуса с основными оптическими системами, имеющими нулевую рефракцию и дающими увеличение в 1,72 крат. При коррекции аметропического глаза телескопические очки для рассматривания удаленных объектов снабжают окулярными насадками, а для рассматривания близких — объективными насадками и насадкой с матовым стеклом для окклюзии. Таким образом, рассматривание близких объектов (например, при чтении) в телескопических очках возможно лишь при выключении одного глаза, для чего объективную насадку надевают на один тубус (для работающего глаза), а насадку с матовым стеклом — на другой. Окулярные и объективные насадки изготовляют в индивидуальном порядке по рецепту врача.     Рис. 80. Очки для слабовидящих.   Очки для слабовидящих предназначены для повышения остроты зрения у слабовидящих и лиц с остаточным зрением (с остротой зрения от 0,2 до 0,02). Очки изготавливают четырех типов. 1. Бифокальные монокулярные очки для близи применяются для чтения при нормальном рабочем расстоянии. Увеличение: 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5 и 6 крат. Оптическая система очков представляет собой телескопическую систему в сочетании с положительной насадкой для чтения. Верхняя часть поля зрения используется для ориентировки в пространстве без увеличения. При необходимости может быть введена коррекция аметропии. 2. Бифокальные бинокулярные очки для дали. Верхняя часть очков имеет двукратное увеличение для дали. Поле зрения в пространстве объектов 12°. Нижняя часть используется для ориентирования и наблюдения без увеличения. Обязательно вводится коррекция аметропии для дали. При желании такие очки могут быть превращены в монокулярные для близи; для этого на одну телескопическую систему надевают положительную насадку, а на другую — окклюдор. 3. Унифокальные монокулярные очки с упором для близи. Очки применяются только для чтения. Увеличение 6 и 8 крат, диаметр поля зрения соответственно 35 и 26 мм, рабочее расстояние от первой поверхности линзы до объекта — 38 и 27 мм. Они удобны для тех, кому трудно удерживать читаемый текст на расстоянии резкого видения. При необходимости может быть введена корригирующая линза.

4. Нарисовать вид поля зрения диоптриметра при разметки линзы по рецепту:

Sph -1,5 Cyl -1,5 ax 1650 Pr 1∆ bas 600.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Власов В.А. Материаловедение корригирующих средств.— М.: Медицина, 1978.

2. Технология изготовления очков. Под ред. Л.С. Урмахера.— М.: Медицина, 1990.

3. Ефремов А.А., Сальников Ю.В. Изготовление и контроль опти­ческих деталей.— М.: Высшая школа, 1983.

4. Сулим А.В. Производство оптических деталей.— М.: Высшая школа, 1975.

5. Керник Н.Ю. Технология изготовления линз и оправ. – СПб. МОРСАР АВ, 2007.

6. Модель, Д.М.Краткий справочник медицинского оптика– Ленинград : Медицина, Ленинградское отделение, 1970.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1256)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)