Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах и энергии





Содержание

1. Введение

2. Нормированное кормление и основные входящие в его состав элементы

3. Потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах и энергии.

4. Понятие о типе кормления. Рекомендуемый тип кормления для животных с учетом вида, возраста, продуктивности и др.

5. Корма, используемые при составлении рационов для животных (в соответствии с вопросом). Суточные нормы скармливания (на 1 голову и на 100 кг живой массы).

6. Требования к рационам. Влияние рационов разного типа на процессы пищеварения и использование питательных веществ, обмен веществ, продуктивность, показатели воспроизводства

7. Оптимальные варианты типов кормления и рационов для животных разных видов и групп (в соответствии с учетом продуктивности).

8. Особенности техники кормления (режим кормления подготовка кормов к скармливанию, очередность скармливания кормов, консистенция кормовой дачи и др.).

9. Практические методы контроля полноценности кормления (в соответствии с вопросом).

Расчетная часть

1. Расчет годовой потребность коров в кормах на основе данных о структуре годового рациона для определенной зоны и продуктивности животных.

2. Расчет среднесуточных рационов для коров на зимний и летний периоды на основе годового рациона и данных о животном

3. Определение питательности и структуры суточных рационов коров, определение их сбалансированности и определение потребности в балансирующих добавках

4. Определите расход концентратов на 1 кг молока.

5. Заключение/выводы и предложения

6. Список использованной литературы

Введение

В России скотоводство главной отраслью животноводства и одной из главных отраслей сельского хозяйства. Около 98 % производимого молока и 40 % потребляемого мяса получают от крупного рогатого скота, т.е. от коров. Интенсивность развития скотоводства определяется необходимостью увеличить производство продуктов питания, что основывается на неиспользованных возможностях каждого животного. Достичь этого можно лишь тогда, когда будет организовано полноценное и правильное кормление сельскохозяйственных животных, ведь кормление прежде всего оказывает влияние на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой корма и усвоением питательных веществ, и уже потом на весь организм животного в целом. Достичь высокого уровня продуктивности животное может только при правильном, сбалансированном кормлении и соответствующем уходе.



В своей курсовой работе я расскажу о снк молодняка крупного рогатого скота в периоды выращива­ния и откорма

 

 

Нормированное кормление и основные входящие в его состав элементы

Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизводительных функций и сохранение здоровья в условиях конкретной технологии производства[2]. В систему нормированного кормления сельскохозяйственных животных входят следующие элементы: корма, рацион и его структура, тип и режим кормления, методы контроля полноценности кормления и т.д. Нормой кормления называется количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Кормление животных, отвечающее нормам потребности, называется нормированным. Нормированное кормление в то же время должно быть полноценным (с учетом биологической ценности питательных веществ (качества) кормов, сбалансированным (с учетом соотношения и взаимодействия питательных веществ в кормах и организме животных) и рациональным (с учетом наиболее выгодного использования кормов в рационе). Нормирование величины и состава рациона является основой правильной организации кормления животных в хозяйстве. В настоящее время кормление животных осуществляется по так называемым детализированным нормам, которые включают до 40 показателей. В рационах всех видов сельскохозяйственных животных нормированию подлежат: общий уровень кормления в кормовых единицах и обменной энергии, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка, макроэлементы — кальций, фосфор, натрий, хлор (поваренная соль), микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин (провитамин А), витамин D (кальциферол) и витамин Е (токоферол). Для крупного рогатого скота и овец дополнительно нормируют сахар, крахмал, сырой жир, магний, калий и серу[3].

 

Потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах и энергии.

Как общий (энергетический) уровень кормления, так и потребность в других нормируемых элементах питания лактирующих коров зависит от основных и дополнительных факторов. Основные (живая масса и суточный удой), - обуславливают главную потребность в нормируемых элементах питания и поэтому нормы кормления в справочниках приведены с учетом влияния именно этих факторов из расчета на молоко жирностью 3,8-4 % .

К дополнительным факторам относятся период лактации, жирность молока, возраст, упитанность, условия содержания. В практике норму, приведенную в справочниках, корректируют с учетом влияния этих факторов.

Потребность в кормовых единицах зависит от этих факторов следующим образом:

1. на каждый 1 ц живой массы требуется около 1 к.ед. (поддерживающее кормление);

2. на каждый 1 кг молока - 0,5 к.ед. (продуктивное кормление);

3. период лактации - после окончания периода новотельности в течение 3 месяцев лактации норму увеличивают на раздой в среднем на 2-3 к.ед., при этом в 1-й месяц - на 3-4 к.ед., 2-й - на 2-3 к.ед. и в 3-й месяц - на 1-2 к.ед.; на 9 и 10 месяцах лактации на прирост массы тела в связи с интенсивным ростом плода в последнюю треть беременности норму увеличивают на 0,5-1 к.ед.;

4. жирность молока, как уже отмечалось, нормы кормления в справочниках приведены из расчета на жирность молока 3,8-4,0 %; при снижении жирности молока на 0,5% норма уменьшается на 0,5 к.ед. на каждые 10 кг суточного удоя, а при увеличении - соответственно возрастает;

5. возраст, условия содержания, состояние упитанности - влияют на норму так же, как и у стельных сухостойных коров.

В практике обязательно необходимо учитывать, что если норма по к.ед. увеличивается за счет дополнительных факторов, то соответственно она возрастает и по другим нормируемым показателям.

В среднем молочные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, высокопродуктивные - 3,5-4, а коровы-рекордистки - до 7 кг. С увеличением удоя концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона должна повышаться. Например, у коров с продуктивностью до 3000 кг молока в год в 1 кг сухого вещества должно содержаться 0,7 к. ед., или 8,2 МДж обменной энергии; с продуктивностью 5500-6000 кг молока - 0,9 к.ед., или 10,5 МДж обменной энергии.

При составлении рационов повышение энергетической ценности сухого вещества достигается снижением концентрации сырой клетчатки в рационе. Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рационов коров средней продуктивности (3000-4000 кг) должно находиться на уровне 22-26 %, а в рационе высокопродуктивных (свыше 5000 кг) - 16-20 %.

Для снижения уровня клетчатки (по мере увеличения удоя) в структуре рациона уменьшают удельный вес кормов, богатых клетчаткой (соломы и других низкопитательных объемистых кормов), а долю кормов с низким содержанием клетчатки и высокой концентрацией энергии в сухом веществе (концентраты, корнеклубнеплоды) увеличивают.

При этом дорогостоящие корнеплоды или патоку вводят в таких количествах, чтобы сбалансировать рацион по сахару. Дефицит крахмала устраняется, главным образом, за счет концентратов и картофеля. Отношение крахмала к сахару - 1,5:1 (от 1:1 до 2:1), а сахара к переваримому протеину 1:1 (от 0,8:1 до 1,2:2) при оптимальной обеспеченности коров жиром (2-4 % от сухого вещества рациона или 60-65 % от выделенного жира с молоком суточного удоя) нормализует углеводно-жировой и белковый обмен, а также наряду с другими мероприятиями (балансирование рационов по другим элементам питания, исключение силоса с повышенным содержанием масляной кислоты, соблюдение зоогигиенических условий содержания, моцион и др.) нормализует бродильные процессы в рубце и способствует расщеплению клетчатки до летучих жирных кислот при оптимальном их соотношении, что, в свою очередь, профилактирует кетозы у коров и повышает жирность молока.

Протеин, наряду с энергией, сухим веществом (концентрацией энергии в сухом веществе) и углеводами имеет важнейшее значение в кормлении лактирующих коров. На 1 к.ед. требуется высокопродуктивным коровам - 105-110 г, среднепродуктивным - около 100, низкопродуктивным - 90-95 г переваримого протеина.

Недостаток протеина в рационах коров прежде всего проявляется снижением молочной продуктивности, увеличением затрат кормов на 1 кг молока. Кроме того, наблюдаются расстройства воспроизводительных функций: нарушается развитие половых клеток, ухудшается их качество и уменьшается количество, снижается оплодотворяемость яйцеклеток, возможны рассасывание оплодотворенных яйцеклеток и плодов, а также аборты. При дефиците протеина в рационы лактирующих коров включают высокопротеиновые корма (комбикорма, шроты, зерна бобовых, добавки БВД, БМВД, САВ, а также объемистые корма высокого качества, приготовленные из бобовых, бобово-злаковых и др. высокобелковых культур).

Особенностью протеинового питания лактирующих коров, как и стельных сухостойных, является способность микрофлоры их преджелудков синтезировать полноценный микробный белок. За счет синтеза белка микроорганизмами лактирующей коровы во многом обеспечивают свою потребность в биологически полноценном протеине. В среднем при потреблении коровой 10 кг органического вещества в преджелудках синтезируется 2 кг микробного белка. При этом одновременно решается вопрос удовлетворения потребности коров в критических аминокислотах.

Потребность лактирующих коров в аминокислотах за счет микробного синтеза удовлетворяется примерно на 75-80 % при суточном удое 10-15 кг молока и лишь на 35-45 % при удое 25-30 кг. Недостающее количество аминокислот должно поступать с белками корма, устойчивыми к распаду в рубце.

В процессе использования азотистых веществ в преджелудках происходит видоизменение и пополнение аминокислотного состава корма. Попадая в рубец, протеин корма под воздействием ферментов микроорганизмов расщепляется до аминокислот, а они в свою очередь до аммиака. Из аммиака микроорганизмы синтезируют белок собственного тела. При этом они используют азот, крайне необходимый для синтеза микробного белка, а также следующие элементы: серу, кальций, фосфор, медь, цинк, кобальт, йод, каротин, витамин Д. Наиболее интенсивно полезная рубцовая микрофлора развивается при достаточном количестве легкорастворимых углеводов (сахаров, крахмала и протеина).

Протеин разных кормов различается по степени растворимости; высокой растворимостью отличается протеин силосов, свеклы, трав в ранние фазы вегетации, зерен овса, ячменя, пшеницы (наличие растворимых фракций в них составляет до 80-85 %).

Значительно меньшим количеством растворимых фракций отличается протеин сена, сенажа, соломы, зерна кукурузы. В практических условиях кормления коров для более эффективного использования протеина кормов следует скармливать силос вместе с сенажом, при кормлении коров травой в ранние стадии вегетации обязательно скармливать грубые корма. Это позволяет не только оптимизировать соотношение фракций протеина по растворимости, но и избежать проявлений нитритно-нитратных токсикозов.

Оптимальное соотношение водосолерастворимых и нерастворимых фракций протеина в рационах коров - 1:1. При высоком содержании растворимого протеина в рубце образуется избыточное количество аммиака, часть азота которого микроорганизмы не успевают усвоить; он безвозвратно и бесполезно покидает организм, создавая дополнительную нагрузку на печень.

Отдельные технологические приемы позволяют снизить растворимость протеина в рубце коров. Так, провяливание скошенной массы резко снижает растворимость протеина. В практике кормления лактирующих коров за рубежом используется химическая обработка протеиновых добавок для снижения расщепляемости протеина в рубце. Наибольшее распространение получила обработка кормов формальдегидом. Обработке подвергают как белковые добавки, так и силос, сено. К протеиновым добавкам добавляют 0,1 % формальдегида, в силос - 2-3 кг на тонну, что повышает удои коров на 10-11 %, содержание жира в молоке на 0,15-0,2 %.

При низком содержании растворимых фракций протеина в составе кормового рациона в рубце образуется недостаточное для оптимального развития микрофлоры количество аммиака. В этом случае применение САВ - мочевины, диаммонийфосфата и др. в рационах низко - и среднепродуктивных коров дает максимальный эффект. Однако новотельным и высокопродуктивным, как и стельным сухостойным, коровам их нельзя скармливать и поэтому необходимо увеличивать удельный вес кормов, богатых растворимыми фракциями протеина[1].

 

 





Читайте также:

III. Главные черты отличия психики животных от сознания человека.
IV. Изучение суточных энерготрат и определение потребности пациента в основных пищевых веществах.
В межполовых отношениях компенсация животных инстинктов заключается в противодействии женскому доминированию и образованию стадного сексуального рынка.
Ветеринарно-санитарные требования допуска животных на убой
Газопроводы и газоиспользующие установки промышленных и сельскохозяйственных предприятий, котельных, предприятий коммунально-бытового обслуживания производственного характера
Глава 3. Особенности продажи имущества и имущественных прав сельскохозяйственных организаций
Годовые расходы теплоты на приготовление кормов и подогрев воды для животных
График потребности ресурсов
Группировка сельскохозяйственных предприятий Барабинского, Сузунского и Красноозерского районов Новосибирской области по показателю фондообеспеченности.
Действие пептидных гормонов и иммуномодуляторов высших позвоночных животных на бактерий



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3517)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)