Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Особенности техники кормления (режим кормления подготовка кормов к скармливанию, очередность скармливания кормов, консистенция кормовой дачи и др.)





Для повышения биологической полноценности смеси в нее вносят 50 г стабилизированного сухого концентрата витамина А (в 1 г 325 тыс. ИE), 100 г облученных дрожжей (в 1 г 20 тыс. ИE) и комплекс микроэлементов (5 г хлористого кобальта, 15 г сернокислого цинка, 15 г сернокислого марганца 5 г сернокислой меди) на 1 т.

Во втором периоде молодняк кормят по сбалансированным, биологически полноценным рационам в зависимости от возраста (6-12 и 12-15 мес.) и времени года (зимний, летний периоды), из расчета получения 900 г среднесуточного прироста в течение года. Состав рационов обеспечивает получение животных массой 420-430 кг в 15-16-месячном возрасте.

На механизированных откормочных площадках предусмотрены программы роста и кормления с продолжительностью откорма 180 дней и доведением живой массы молодняка при реализации до 420-440 кг. Откорм проводят в три периода: период выращивания — до 300-310 кг; период откорма — до 360-365 кг; период заключи тельного откорма — до 420-440 кг.

В период выращивания для достижения живой массы 300- 3 10 кг в 11-13-месячном возрасте скоту скармливают больше силоса, сенажа и зеленой массы, умеренное количество концентратов, добиваясь получения 800 г среднесуточного прироста при затрате 8,1 корм. ед. на 1 кг прироста.

В период откорма постепенно уменьшают долю объемистых кормов. Концентратов скармливают до 3-4 кг в сутки, что обеспечивает получение не менее 900 г среднесуточного прироста при затратах 9,0 корм. ед. на 1 кг прироста. При заключительном откорме нормы кормления устанавливают из расчета получения среднесуточного прироста 1000-1100 г и затрате 9,3 корм. ед. на 1 кг прироста.

Для откорма молодняка крупного рогатого скота мясных и молочных пород и их помесей с достижением в 16-месячном возрасте живой массы 450-500 кг на откормочной площадке промышленного типа реализована следующая программа.

На откорм поступают телята в 8-месячном возрасте, затем их доращивают в течение 120 дней и откармливают в последующие 140 дней. Программой кормления предусмотрено пять периодов выращивания и откорма: стартовый — 30 дней; роста — 100-150; промежуточный I — 20; промежуточный II — 20 и заключительный — 100-110 дней. В стартовый период рацион животных состоит из 40% люцернового сена, 44 — ячменя; 8 — мелассы и 8% минеральных добавок. По окончании первого периода в рацион вводят кукурузный силос. Рацион в период роста состоит из 6,5% силоса, 11 — сена, 18,5% — ячменя, 14% белково-минеральных и витаминных добавок. Масса бычков к концу второго периода достигает 295— 318 кг. В начале третьего периода откорма силос составляет 42-43% рациона, концентрированные корма — 36-42%. В заключительный период долю силоса сокращают до 14%, а концентратов увеличивают до 68% (табл. 4.13). Живая масса молодняка к концу откорма составляет 450-500 кг. [9].



Практические методы контроля полноценности кормле­ния молодняка.

Кормовые рационы могут быть полноценными и неполноценными. Полноценный рацион в отличие от неполноценного сбалансирован по всем нормированным показателям и обеспечивает при его скармливании хорошее здоровье и высокий уровень продуктивности животных.

Неполноценное кормление и несбалансированность рационов, низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ и появления болезней желудочно-кишечного тракта.

Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно-биохимическими методами. Зоотехнические методы предусматривают контроль качества кормов, их соответствие требованиям стандартов. Химический состав и питательность кормов определяют на основании данных лабораторных анализов.

Питательность рационов сравнивают с нормами кормления и устанавливают недостаток или избыток энергии, питательных и биологически активных веществ, а также ответные реакции животных (аппетит, уровень продуктивности, качество продукции, оплата корма — затраты корма в кормовых единицах на единицу получаемой продукции, воспроизводительные функции, здоровье животных и др.).

Ветеринарно-биохимическими методами исследований крови, мочи, молока и другой продукции устанавливают нарушения обмена веществ и общего состояния здоровья животных.

Об уровне протеинового питания животных судят по содержанию в их крови общего количества белка и его фракций, гемоглобина и метгемоглобина. Для выявления нарушений белкового обмена на почве неполноценного кормления в моче определяют pH, общий азот, азот мочевины, азот аммиака, азот аминокислот, делают ляписную пробу. Увеличение общего азота в моче указывает на ухудшение усвоения его в связи с некачественным протеином корма. Его избыток в рационе приводит к высокому содержанию мочевины в моче.

При неполноценном протеине в рационе возрастает количество аминного азота в моче. При недостатке протеина в рационе снижается содержание азота в форме мочевины и возрастает количество азота пуриновых оснований. При возникновении глубоких изменений белкового обмена и появлении заметных количеств гистамина в моче ляписная реакция становится положительной (черный осадок).

О нарушениях в углеводном и жировом питании судят по содержанию в крови глюкозы, липидов, кетоновых тел и др. Нарушение углеводного обмена сопровождается снижением содержания глюкозы в крови и гликогена в печени. При нарушении жирового обмена в крови повышается концентрация кетоновых тел, что ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме, снижению резервной щелочности. Щелочной резерв крови зависит от поступления с кормами минеральных веществ; при высоком уровне поступления в организм кислотных элементов (фосфора, серы, хлора и др.) щелочной резерв крови уменьшается. О состоянии минерального обмена еудят по уровню кальция, фосфора, калия, натрия, магния, хлора, серы и других элементов в крови.

Для определения достаточного снабжения животных витаминами следят за наличием их в крови. Об А-витаминной обеспеченности животных судят по содержанию каротина и витамина в крови, молоке, яйце птицы. Например, постепенное снижение каротина в крови означает его недостаток в рационе, в то время как низкий уровень витамина свидетельствует о его малых запасах в организме. При недостатке в рационах самок каротина и витамина А у них нарушаются половые циклы, требуется большее число осеменений до наступления беременности. У самцов А- и Е-витаминная недостаточность в рационах ведет к импотенции, уменьшению количества сперматозоидов в эякуляте, снижению их подвижности, появлению патологических форм сперматозоидов. Недостаток каротина и витаминов группы В в молозиве вызывает у новорожденных животных расстройство пищеварения.[3].

Заключение

 

Правильное кормление является залогом здоровья животных. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Больше 50% заболеваний сельскохозяйственных животных являются заболеваниями алиментарного характера, а среди незаразных болезней до 92% связано с нарушениями кормления. Многочисленные болезни из-за недостаточного кормления резко снижают продуктивность животных, сокращают продолжительность их хозяйственного использования и наносят большой ущерб животноводству.

Кормление оказывает решающее влияние на здоровье животных. Недостаток в рационе необходимых питательных веществ — протеина, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов — нарушает нормальные жизненные функции и вызывает различные заболевания. Например, при недостатке в корме витаминов у животных появляются авитаминозы, а при недостатке минеральных веществ наблюдаются остеодистрофии и т. д.

Рациональное кормление обеспечивает скорость роста, развитие и массу тела животного. Это имеет большое значение, так как сокращение периода развития позволяет экономить корма.

В зависимости от кормления находятся и воспроизводительные качества животных. Неправильное кормление снижает способность к оплодотворению, отрицательно сказывается на последующей лактации и часто является причиной рождения слабого, нежизнеспособного потомства, у производителей появляется импотенция и др.

Наконец, правильное кормление является главнейшим фактором, определяющим доходность животноводства. В структуре себестоимости получаемого молока, мяса, яиц, шерсти затраты на корма составляют до 70% и более.

Организация правильного кормления домашних животных возможна лишь при регулировании количества и качества корма применительно к физиологической потребности, т. е. при нормированном кормлении.

Список использованной литературы

 

1. http://www.bibliofond.ru.

2. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов.- 2-е изд.,перераб. и доп.- Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф Бочкаревой. 2007.

3. С.Н.Хохрин. Корма и кормление животных : Учебное пособие.- Санкт-Петербург, изд. «Лань», 2002.

4. Л.В.Топорова, А.В.Архипов, Н.Г. Макарцев и др. .практикум по кормлению сельскохозяйственных животных - М.;КолосС, 2005.

5. Разведение с основами частной зоотехнологии. Костомахин Н.М 2006г

6. http://agrarnyisector.ru/zhivotnovodstvo/osnovnye-aspekty-pri-kormlenii-molodnyaka-krs.html.

7. http://cjzone.ru/osnov-skotovodstvo/kormlenie-i-soderzhanie-remontnogo-molodnyaka.

8. http://plinor.spb.ru/index.php?l=0&p=153

9. http://agro-archive.ru/tehnologicheskie-osnovy/650-tehnologiya-myasnogo-skotovodstva.html

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2451)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)