Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Острый пиелонефрит. Клинический случай





Пациентка М.А.И. (72 г) была доставлена СМП в ГОБУЗ АКГЦБ г. Кировск 17.04.15 с жалобами на повышение температуры тела, озноб, слабость, боли в поясничной области слева. Со слов пациентки, она больна в течение недели.

На момент поступления пациентка предъявляет жалобы на боли в поясничной области слева, повышение температуры тела до 38.5 С, озноб, общее ухудшение самочувствия, учащенное мочеиспускание.

На момент курации жалобы на умеренную боль поясничной области слева. Считает себя больной в течение недели, когда появился озноб, постоянные ноющие боли в поясничной области слева, повысилась температура тела до 38.5 С.

Заболевание связывает с переохлаждением. К врачу не обращалась. Для снижения температуры принимала жаропонижающие средства. 17.04.15 после ухудшения состояния была доставлена СМП в терапевтическое отделение ГОБУЗ АКЦГБ г. Кировск с диагнозом острый левосторонний пиелонефрит.

Росла и развивался нормально. Замужем, имеет двоих детей. Профессиональные вредности отсутствуют. Материально-бытовые условия хорошие, питается 3 раза в день, принимает горячую пищу. Перенесенные заболевания: простудные, операции: холецистэктомия в 1968 году.

Туберкулез, болезнь Боткина, венерические заболевания, онкозаболевания отрицает. Аллергологический анамнез не отягощен. Наследственный анамнез не отягощен. Вредные привычки отрицает. Сопутствующие заболевания: АГ II ст. риск 4.

Объективно: состояние больной удовлетворительное. Сознание ясное. Положение активное. Телосложение правильное, по внешнему виду соответствует возрасту. Гиперстенический тип конституции. Рост 166 см, вес 72 кг. Температура 36,9 (на момент курации).

Кожные покровы: обычной окраски, чистый, сухой. Ногти овальной формы, ломкость, деформация ногтевых пластинок отсутствует. Видимые слизистые оболочки бледно-розового цвета. Подкожная жировая клетчатка развита умеренно, отложение жира по женскому типу. Отеков нет.

Слизистая сухая, гладкая.

Мочевыделительная система.

С трудом можно прощупать нормальную почку. Брюшной пресс, мышцы и кишки, покрывающие ее, а также прикрытое и глубокое положение почек делают пальпацию нормальной почки совершенно невозможной. Почки не пальпируются. Симптом Пастернацкого с левой стороны положительный. Пальпация по ходу мочеточника безболезненна. Психический статус.



Сознание ясное, больная ориентируется в пространстве и времени.

Лабораторные и инструментальные исследования и их результаты:

1. общий анализ крови. Выявления признаков острого воспаления (лейкоцитоза). Нет ли заболеваний крови - это может ухудшить прогноз лечения.Есть незначительные отклонения от нормы;

2. биохимический анализ крови. Показатели количества общего белка, белковых фракций, показатели белковых осадочных проб, количества сахара, электролитов, для выявления сопутствующих заболеваний, мочевины, креатинин, билирубин, глюкоза, холестерин. Все показатели в норме;

3. общий анализ мочи. Выявление сопутствующих заболеваний мочевыделительной системы и симптомов воспаления.Имеются отклонения от нормы;

4. анализ крови на RW – отрицательный.

Инструментальные методы:

1. УЗИ почек. Правая почка:размеры 113х52см, подвижность сохранена, контуры ровные, паренхима 17мм. Левая почка: размеры 115х52см, подвижность сохранена контуры ровные, паренхима 18 мм;

2. обзорная и экскреторная урография.

Заключение: Признаки левостороннего острого пиелонефрита с расширением и деформацией чашек и лоханки слева.

Основные нарушенные потребности выделять, двигаться, спать и отдыхать, быть чистым, поддерживать температуру, быть здоровым, общаться, поклонятся.

Исходя из вышесказанного можно сформулировать настоящие проблемы пациентки: боли в поясничной области слева, высокая лихорадка, учащенное мочеиспускание, слабость, головная боль, бессонница, тошнота. Из них приоритетными являются боли в поясничной области слева, высокая лихорадка, учащенное мочеиспускание.

Потенциальной проблемой является риск развития хронической формы пиелонефрита.

При работе с данным пациентом в первую очередь медицинской сестре необходимо добиться снижения интенсивности боли, а в дальнейшем и исчезновения боли. Для достижения данной цели медсестра выполняет назначения врача: проводит медикаментозную терапию.

Так как острый пиелонефрит – заболевание воспалительное, то оно протекает с гипертермией. В первые дни пребывания в стационаре пациентка испытывала высокую лихорадку (Приложение №11).

При лихорадке нарушаются все виды обмена веществ. Увеличивается количество азота, выводимого с мочой, развивается гипергликемия, иногда - глюкозурия, усиливается жировой обмен, нарушается водно-солевой баланс. Повышение температуры на 1° обычно сопровождается ускорением ритма сердца на 10 ударов. Дыхание при лихорадке учащается параллельно повышению ритма сердечных сокращений и температуры тела [13].

Медицинская сестра осуществляет уход за пациентом во все периоды лихорадки от начала повышения температуры до стойкого ее снижения. Когда начинает повышаться температура, т. е. в первую стадию лихорадки, у больного появляются озноб, ноющая боль во всем теле, головная боль, цианоз губ. Медсестра создает комфортные условия пациентки, следит за соблюдением лечебно-охранительного режима в отделении. Она помогает больной принять удобное положение в постели, хорошо укрывает её, к ногам прикладывает грелку, обеспечивает теплым питьем и проводит динамическое наблюдение. Для профилактики ВБИ в отделении соблюдается санитарно-эпидемиологический режим.

Постепенно температура тела повышается и достигает достаточно высоких цифр (38.9), тактика ухода за пациенткой несколько меняется: медсестра убирает грелку, обеспечивает питьем во избежание обезвоживания организма и продолжает контролировать общее состояние пациентки. Об ухудшении состояния медсестра информирует врача.

На фоне проводимого лечения температура тела пациентки снижается. В этот период наблюдается сильное потоотделение, пациентка испытывает жажду. Медицинская сестра проводит гигиеническую обработку пациентки (обтирание, душ), осуществляет уход за кожей, замену нательного и постельного белья, при этом медсестра продолжает контролировать состояние больной.

Ещё одним приоритетом для медсестры является учащенное мочеиспускание пациентки. Для решения данной проблемы есть два пути: использование подкладного судна или памперса. Так как пациентки 72 года, наиболее щадящий вариант – применение памперса. В обязанности медсестры входит своевременная смена памперсов и уход за кожей пациентки.

В связи со значительным снижением аппетита следует кормить больных 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во время лихорадки в кровь всасываются токсические продукты, для выведения которых необходимо давать больным большое количество жидкости в виде фруктовых и ягодных соков, морса, минеральной воды. Бутылку с минеральной водой следует подержать некоторое время в открытом виде для удаления газов и профилактики метеоризма. В рационе ограничивают поваренную соль, что приводит к усилению диуреза. В этот период у больных появляется сухость во рту, образуются трещины на губах. Поэтому медицинская сестра периодически должна протирать ротовую полость больного слабым раствором гидрокарбоната натрия (сода) и смазывать губы любым жиром. При резкой головной боли на лоб кладут пузырь со льдом, по мере таяния которого пузырь меняют. Можно на голову положить холодный компресс из льняной салфетки или полотенца, сложенных вчетверо и смоченных в растворе уксуса (2 столовые ложки на 0,5 л воды). Медицинская сестра следит, чтобы больной не сбрасывал одеяло, чтобы в палате было тепло и не шумно. Особого внимания требует контроль частоты пульса и уровня артериального давления [11].

Медицинская сестра осуществляет уход за кожей и проводит мероприятия по профилактике пролежней.

Третий период - период снижения температуры - протекает по-разному, так как температура может падать критически, т. е. быстро с высоких цифр до низких (от 40° до 36°С), что часто сопровождается, резким падением сосудистого тонуса, снижением артериального давления и появлением нитевидного пульса. Такое снижение температуры сопровождается резкой слабостью и потоотделением. Конечности становятся холодными на ощупь, появляется цианоз губ, кожа покрывается липким, холодным потом. Это состояние называется кризисом и требует срочных мер. Медицинская сестра экстренно вызывает врача и выполняет его назначения. Больного обкладывают грелками, дают крепкий теплый чай или кофе. При обильном потоотделении больного насухо вытирают, меняют ему нательное, а по необходимости и постельное белье. В большинстве случаев температура падает литически - постепенно, что сопровождается появлением небольшой испарины на коже и слабостью. Обычно после падения температуры больной засыпает. Будить его при этом не следует.

Вывод:

Медицинская сестра, в обязанности которой входит уход за больными, должна не только знать все правила ухода и умело выполнять назначения врача, но и ясно представлять какое действие лекарствственного вещества, или процедуры оказывают на организм больного.

Лечение болезни главным образом зависит от тщательного правильного ухода, соблюдения режима и диеты. В связи с этим возрастает роль медицинской сестры в эффективности проводимого лечения. Очень важной является и профилактика заболевания: медицинская сестра обучает членов семьи организации режима, питания и рассказывает о профилактическом лечении пациента.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1922)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)