Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Роль медсестры в профилактике острого пиелонефрита




Профилактика - составная часть медицины. Социально-профилактическое направление в деле охраны и укрепления здоровья народа включает в себя медицинские, санитарно-технические, гигиенические и социально-экономические мероприятия. Создание системы предупреждения заболеваний и устранения факторов риска является важнейшей социально-экономической и медицинской задачей государства. Выделяют индивидуальную и общественную профилактику. В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии у человека рассматривают 3 вида профилактики.

Первичная профилактика - это система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, оздоровление окружающей среды и др.).

К первичной профилактике относят социально-экономические мероприятия государства по оздоровлению образа жизни, окружающей среды, воспитанию и др. Профилактическая деятельность обязательна для всех медицинских работников. Не случайно поликлиники, больницы, диспансеры, родильные дома называются лечебно-профилактическими учреждениями.

Вторичная профилактика - это комплекс мероприятий по устранению выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (снижение иммунного статуса, перенапряжение, адаптационный срыв) могут привести к возникновению, обострению или рецидиву заболевания.

Ряд специалистов предлагают термин “третичная профилактика” как комплекс мероприятий по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности личности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем) реабилитацию.

Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.



Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни.

Роль медсестры в первичной профилактике при остром пиелонефрите:

медсестра должна играть не малую роль в образе жизни пациента. – перефразировать Необходим пересмотреть образ жизни пациента- отсутствие движения приводит к застою мочи, повышению ее концентрации и, как следствие, образованию песка и камней.

Так же медсестра должна сформировать правильное понятие о питание. Цель диеты при пиелонефрите - сдвиг реакции мочи в щелочную сторону путем увеличения количества ощелачивающих продуктов. При острой форме пиелонефрита вся потребляемая пища должна быть легкоусвояемая и витаминизированной. Большую нагрузку на почки дают соль и продукты, содержащие ее в большом количестве - соленья, маринады, консервы и копчености. Уменьшите, а лучше исключите их из рациона! Полезен суп на вторичном мясном бульоне. В наваристом супе очень много веществ, раздражающих ткани почек. Хороши овощные бульоны с добавлением отварного мяса в уже готовое блюдо.

Необходимо соблюдать водный баланс, почки нужно «промывать», очищая их таким образом от бактерий и солей. Именно поэтому объем суточной жидкости должен составлять не менее 1,5-2 л. Помните, чай и кофе не друзья почек. Для этой роли подходит чистая питьевая вода без газа, неконцентрированные компоты и травяные настои. Очень полезен клюквенный морс, который содержит большое количество витамина С, повышающего иммунитет. К тому же напиток обладает обеззараживающим действием и рекомендуется для ежедневного употребления в качестве профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Очень важно объяснить пациенту необходимость регулярного опорожнения мочевого пузыря: в дневное время - не реже 1 раза в 2-3 часа. При длительной задержке, моча становится концентрированной, что чревато выпадением солей, которые раздражают слизистую почек и мочевыводящих путей, провоцируя их воспаление. К тому же при долгом терпении происходит перерастягиваниемочевого пузыря, и моча устремляется обратно в почки - формируется такое заболевание, как почечно-пузырный рефлюкс.

Роль медсестры во вторичной профилактике при остром пиелонефрите:

Диспансеризация – одно из ответственных моментов в системе ведения пациента с острым пиелонефритом. За лицами, перенёсшими острый пиелонефрит, необходимо установить динамическое наблюдение (диспансеризация), поскольку исчезновение пиурии и бактериурии не всегда означает ликвидацию воспалительного процесса. Во многих случаях это свидетельствует лишь об его затихании. Любая посторонняя (интеркуррентная) инфекция, ослабление организма вследствие переутомления, недостаточности питания или других причин могут привести к повторной инфекции (реинфекции) либо обострению латентной (вялотекущей) инфекции в почке.

Острый пиелонефрит, протекающий без осложнений на диспансерном учёте 2 года, а затем, если всё хорошо, снимается с диспансерного учёта. Диспансеризация осуществляется нефрологом в поликлинике по месту жительства. Перенесшему острый пиелонефрит необходимо 1 раз в 3-4 месяца посещать врача, сдавая анализы (общий анализ мочи, мочи по Нечипоренко) и выполнять все предписания. Медицинская сестра проводит учет численности населения на участке, определяет возрастной, половой, социальный состав, составляет списки лиц, наблюдаемых в других лечебных учреждениях, обследуемых по месту работы, контролирует выполнение сроков посещения врача. Для обеспечения полноты и своевременности явки диспансеризируемых важна работа с картотекой. Медицинская сестра предварительно извещает пациентов о необходимости явиться на прием к врачу, о днях и часах явки. Медсестра так же участвует в профилактических осмотрах, проводя целый ряд измерений (антропометрию, термометрию, спирометрию, измерение АД, измерение внутриглазного давления и др.), готовит медицинскую документацию, организует при необходимости активное посещение и обследование пациента на дому. Контролирует выполнение назначенного лечения пациентами, ведет разъяснительную работу, убеждая проходить необходимые курсы лечения.Дальнейшая работа медицинской сестры заключается в выполнении врачебных назначений, предписанных каждому диспансеризируемому, в обеспечении контроля за выполнением режима, назначений врача.

Тогда и только тогда можно предотвратить переход острого пиелонефрита в хронический, который распознаётся чаще при симптомах нарастания почечной недостаточности, повышении артериального давления, появлении отёков, значительном ухудшении самочувствия и потере трудоспособности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Острый пиелонефрит (ОП) – одно из распространенных урологических заболеваний, встречается не менее чем у 30% населения. В странах мира из 10 млн. человек 400 тыс. страдают острым пиелонефритом. Больные составляют 30–40% всего контингента урологических стационаров.
Разнообразие причин и клинических форм ОП делает профилактику заболевания сложной задачей, которая должна быть максимально индивидуализирована в зависимости от клинической формы заболевания.
Профилактическое лечение основывается на рекомендациях медицинской сестры. Профилактика и метафилактика (предупреждение рецидива) острого пиелонефрита основывается на лечении обменных нарушений, своевременном лечении хронического пиелонефрита и восстановлении нарушенного оттока мочи [13].

Лечебные мероприятия при остром пиелонефрите должны заключаться в проведении необходимого профилактического лечения с целью предотвращения рецидива. Рецидивы заболевания в зависимости от той или иной формы заболевания возникают у 10–40% больных ОП без профилактического лечения [9].

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5342)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)