Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Возрастные признаки субъекта




Для правильной оценки своего правонарушающего поведения, его последствий лицу необходимо обладать определенными знаниями, жизненным опытом, которые зависят от многих обстоятельств, и прежде всего от возраста.

Возраст – это четкие координаты жизни, количество прожитого времени (С. И. Ожегов). Различают следующие виды возрастов: хронологический или паспортный, биологический или функциональный, социальный или гражданский. Российский законодатель, устанавливая возраст, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности, руководствовался психологическим критерием[5].

Необходимость установления возраста уголовной ответственности связана со способностью лица понимать характер и социальную значимость своих деяний, соотносить свои желания и побуждения с требованиями общественного запрета, с нормами поведения, установленными в обществе, и со способностью правильно воспринимать уголовное наказание.

Способность познавать явления окружающего нас мира, обнаруживать их внутреннюю связь, способность оценивать осознанное, делать выбор между различными побуждениями возникает у человека по мере биологического и социального его развития, когда у него появляется определенный уровень правового сознания.

Из истории России известно, что вплоть до XIX в. детей подвергали жестоким наказаниям. Под влиянием гуманистических идей возраст уголовной ответственности постепенно повышался, переходя от 7 лет к 10 годам. Предельный срок безусловной невменяемости по возрасту постоянно менялся. В истории советского государства этот возраст был: с 1918 г. — 17 лет, с 1920 г. — 14 лет, с 1929 г. - 16 лет, с 1935 г. - 12 лет, с 1941 г. - 14 лет. Отношение уголовного закона к несовершеннолетним, совершившим общественно опасные деяния, изменилось с принятием Основ уголовного законодательства СССР (1958 г.), где возраст уголовной ответственности был определен с 16 лет, а за отдельные виды преступлений - с 14 лет[6]. Этого подхода придерживается и современный законодатель.

В ст. 20 сказано, что уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. За наиболее тяжкие преступления, общественная опасность которых становится очевидна для всех граждан значительно ранее, ответственность наступает с 14 лет. Их исчерпывающий перечень установлен в УК[7]. К ним относятся преступления:



- против личности (убийство; умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью; похищение человека; изнасилование; насильственные действия сексуального характера);

- против собственности (кража; грабеж; разбой; вымогательство; неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения; умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества при отягчающих обстоятельствах);

- против общественной безопасности и общественного порядка (террористический акт; захват заложника; заведомо ложное сообщение об акте терроризма; хулиганство при отягчающих обстоятельствах; вандализм; хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств или наркотических средств и психотропных веществ; приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения).

За совершение отдельных преступлений уголовная ответственность устанавливается с 18 лет (например, воинские преступления[8], некоторые преступления против правосудия, вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность[9] и т. п.) или с еще большего возрастного предела (например, за вынесение неправосудного приговора ответственность может наступить лишь с 25 лет[10]).

Установление в законе строго формализованной минимальной возрастной границы требует точного определения возраста лица, совершившего преступление (число, месяц, год рождения). Этот вопрос решается на основании соответствующих документов (свидетельство о рождении, паспорт и т. п.). Возраст определяется не началом дня рождения, а его окончанием. То есть лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток[11].

При отсутствии документов, удостоверяющих дату рождения, назначается судебно-медицинская экспертиза для определения возраста. В этом случае днем рождения субъекта надлежит считать последний день того года, который назван экспертами, а при определении минимального и максимального количества лет суду следует исходить из предлагаемого экспертизой минимального возраста лица[12].

Стоит отметить, что жизненные условия и обстоятельства, в которых происходит развитие подростков и их формирование, весьма разнообразны – от самых благоприятных до условий, в которых ребенку приходится фактически выживать (социально запущенные семьи, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками, наркотиками и т. п.). Поэтому при решении вопроса, достиг ли ребенок возраста, с которым закон связывает возможность уголовной ответственности, необходимо учитывать эти факторы.

Обстановка, в которой формировалось и развивалось мировосприятие несовершеннолетнего, может привести к тому, что он будет существенно отставать от своих сверстников в способностях понимать характер совершаемого деяния и руководить собственным поведением. Такое отставание не связано с какими-либо психическими расстройствами. Его причины — социальные явления. Если несовершеннолетний вследствие отставания в психическом развитии во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния либо руководить им, он не подлежит уголовной ответственности. Установить подобное отставание в развитии суд сможет с помощью психолого-психиатрической экспертизы[13].

Если несовершеннолетний достиг возраста, с которого он может быть привлечен к уголовной ответственности, но имеет не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности[14].

В этом случае речь идет о так называемой возрастной невменяемости, некоторые авторы называют ее социальной невменяемостью. Для ее установления необходимо назначать психолого-психиатрическую экспертизу. Причинами возрастной невменяемости могут быть педагогическая, социальная запущенность, сенсорная депривация (информационный голод, например, при одиночестве, особенностях воспитания), но не психические заболевания.

Приведем пример из судебной практики.

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев в кассационном порядке дело в отношении Б., осужденного за разбой при отягчающих обстоятельствах, приговор отменил и дело прекратил за отсутствием в деянии состава преступления. Общественно опасное деяние, содержащее признаки разбоя, Б. совершил в возрасте 15 лет, и с формальной стороны данное обстоятельство давало основание для привлечения его к уголовной ответственности. Однако, как установлено стационарной судебно-психиатрической экспертизой, у Б., хотя и нет психического заболевания, обнаруживается серьезная задержка психического развития вследствие перенесенных им при родах травмы головного мозга, асфиксии и недоношенности, по уровню общего психического развития на момент обследования он не соответствует паспортному возрастному периоду, считается не достигшим 14 лет и в силу этого во время совершения общественно опасного деяния, он не мог в полной мере осознавать значение своих действий и руководить ими[15].

В законе отсутствует ограничение максимального возраста уголовной ответственности. Поэтому лица, совершившие преступление в преклонном возрасте, рассматриваются в качестве субъектов преступления. Но в отношении лиц старшего возраста существуют определенные ограничения в применении отдельных видов наказаний. Так, смертная казнь и пожизненное заключение не применяются к мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65 лет[16], а принудительные работы не применяются к женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет[17]. Кроме того, у лиц преклонного возраста происходит ослабление умственных способностей, и это обстоятельство может быть учтено судом в качестве смягчающего при избрании вида и размера наказания.

Определение возраста субъекта преступления, кроме решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности, имеет и другое не менее важное значение. Оно влечет за собой ряд особенностей при назначении и исполнении уголовного наказания.

Например, наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые[18].

Приведём пример из судебной практики.

Приговором суда пятнадцатилетний К. осужден по пп. «г», «д» ч. 2 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. По делу также осужден А.

Несовершеннолетний К. признан виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений. В судебном заседании К. свою вину не признал. Судебная коллегия изменила приговор суда по следующим основаниям.

Решая вопрос о назначении К. наказания, суд не учел положения ч. 6 ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему, совершившему впервые преступление небольшой или средней тяжести в возрасте до шестнадцати лет.

С учетом изложенного, приговор суда изменен: с применением положений ч. 6 ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации К. назначено наказание по пп. «г», «д» ч. 2 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде 1 года ограничения свободы с установлением ряда ограничений[19].

Также, если лицо не достигло 18 лет, то наказание в виде лишения свободы не может быть ему назначено на срок более, чем 10 лет. К нему не может быть применено наказание в виде смертной казни, наказание они отбываю и только в воспитательных колониях, для них сокращены сроки давности и т. д[20].

Таким образом, возраст является, как правило, свидетельством того, что лицо достигло либо не достигло такого уровня своего развития, при котором может осознанно отдавать отчет своим действиям или руководить ими. В связи с этим, возраст вменяемого лица, совершившего общественно опасное деяние, является важным и неотъемлемым признаком субъекта преступления.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (818)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)