Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Виды специальных субъектов





Различные категории лиц, являющихся специальными субъектами, можно классифицировать на определенные группы в зависимости от тех специальных признаков, которые определяют субъекта конкретных видов преступлений:

1) гражданская принадлежность определяет ответственность за государственную измену (ст. 275) и шпионаж (ст. 276);

2) демографические признаки, в частности половая принадлежность, являются необходимым для субъекта изнасилования (ст.131);

3) должностное положение определяет субъектов значительного числа преступлений, таких, как преступления против государственной власти и интересов государственной службы (гл. 30), ряд преступлений против правосудия, совершаемых работниками правоохранительных органов, судьями, народными и присяжными заседателями.

Приведем пример из судебной практики.

Ингодинский районный суд г. Читы признал Петрову Ирину Викторовну виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.290 УК РФ, и назначил ей наказание с применением ст.64 УК РФ в виде штрафа. Петрова, обладая организационно-распорядительными полномочиями по проведению медицинских освидетельствований и выдаче официальных документов-актов об этом, действуя умышленно из корыстных побуждений, извлекая для себя материальную выгоду, предвидя наступления общественно опасных последствий предложила Занину содействие в непривлечении Занина к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.8 КоАП РФ при наличии у Занина признаков опьянения путем отражения ложных сведений в акте медицинского освидетельствования Занина с указанием в акте врача-нарколога об отсутствии признаков какого-либо опьянения у Занина за взятку[47].

4) профессиональная деятельность является необходимым признаком субъекта таких преступлений, как неоказание помощи больному (ст. 124), а также предусмотренных ст. 237, 246, 247, 248 и др.;

5) воинская служба определяет круг субъектов преступлений против несения военной службы (гл. 33);

6) особое отношение к потерпевшему характеризует субъектов таких преступлений, как оставление в опасности (ст. 125), вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 2 ст. 150) и др.;



7) выполнение специальных обязанностей служит необходимым признаком субъекта за преступления, предусмотренные ст. 238, 274, 310—312 и др.;

8) особый правовой статус характерен для признания субъектом осужденных, совершивших побег из мест заключения, или действия, дезорганизующие работу ИТУ (ст. 313, 321);

9) соматическое состояние определяет субъекта таких преступлений, как заражение другого лица венерической болезнью (ст. 121) или ВИЧ-инфекцией (ст. 122).

В предусмотренных уголовным законом случаях специальные признаки субъекта могут влиять на характер уголовной ответственности.

Некоторые квалифицированные виды преступлений указывают на признаки субъекта как основание повышенной уголовной ответственности. Так, неоднократность совершения преступлений, свидетельствующая о большой общественной опасности преступника, предусмотрена в качестве признака квалифицированного состава ряда преступлений.

В отдельных случаях совершения преступления специальным субъектом соисполнителями могут быть лица, не обладающие признаками специального субъекта. Так, при совершении группового изнасилования, субъектом которого может быть только мужчина, соисполнителями этого преступления могут быть и женщины. Дело в том, что объективная сторона изнасилования имеет сложный характер и состоит из нескольких действий. Поэтому, если женщина избивает другую женщину, применяет к ней физическое или психическое насилие, чтобы мужчина совершил половое сношение без применения с его стороны насилия или угроз, то в совокупности действиями этих лиц полностью выполняется состав изнасилования. Действия женщины нельзя рассматривать как пособничество изнасилованию, поскольку она выполняет часть объективной стороны этого преступления. Поэтому правильная квалификация действия обоих лиц в


 

данном случае п. "б" ч. 2 ст. 131 УК, как групповое изнасилование[48].

При квалификации преступлений установление признаков специального субъекта необходимо, так же как и установление признаков общего субъекта преступления, поскольку в совокупности и наравне с другими они служат основанием уголовной ответственности.

В связи с тем, что признаки специального субъекта относятся к факультативным признакам состава преступления, они имеют троякое значение. Прежде всего, если они предусмотрены в диспозиции основного состава преступления, они являются обязательными признаками данного преступления. Их отсутствие означает и отсутствие этого состава преступления[49]. Так, государственная измена (ст. 275 УК РФ) может быть совершена только гражданином Российской Федерации.

Во-вторых, признаки, характеризующие исполнителя преступления, могут быть предусмотрены в частях или пунктах статьи Особенной части УК РФ. В этом случае они влияют на квалификацию содеянного. Так, контрабанда, совершенная должностным лицом, квалифицируется по ч. 3 ст. 188 УК РФ.

В-третьих, если дополнительные признаки субъекта не предусмотрены в статьях Особенной части УК РФ, они могут быть учтены судом при избрании вида и размера наказания в качестве смягчающих (несовершеннолетний возраст, наличие беременности или малолетних детей и т. д.) или отягчающих (рецидив преступлений) обстоятельств.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Субъект преступления входит в число обязательных элементов состава преступления. Отсутствие в деянии признаков субъекта преступления указывает на отсутствие в действиях виновного состава преступления.

Субъект преступления – это лицо, совершившее запрещенное уголовным законом деяние и способное в соответствии с законодательством нести за него уголовную ответственность.

Из ст. 19 УК РФ следует, что субъект преступления должен обладать следующими признаками:

-субъектом преступления может быть только физическое лицо (юридические лица, животные и неодушевлённые предметы не являются субъектами преступлений);

-лицо должно быть вменяемым (вменяемость - это такое состояние психики человека, при котором он в момент совершения общественно опасного деяния был способен осознать характер своего поведения и руководить им. Для признания лица невменяемым требуется наличие одного из признаков юридического критерия в сочетании с медицинским критерием);

-лицо должно достичь установленного уголовным законом возраста уголовной ответственности – ответственность за большинство преступлений наступает с 16 лет.

Большое значение имеют проблемы ограниченной вменяемости и специального субъекта, в частности, субъекта должностных преступлений. Эти проблемы вызывают наибольшее число трудностей на практике.

Специальный субъект – это лицо, которому, наряду с общими признаками субъекта присущи также дополнительные признаки, обязательные для отдельного состава преступления.

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности в соответствии со ст. 23 УК РФ на общих основаниях.

Субъект преступления имеет весомое юридическое значение:

Во-первых, отделяя преступное поведение от непреступного. Например, не является преступлением деяние, совершенное лицом с признаками общего субъекта, когда конкретная норма в качестве оснований уголовной ответственности требует признаков специального субъекта (например, неоказание помощи больному).

Во-вторых, возрастные признаки субъекта позволяют установить особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

В-третьих, фактическое содержание факультативных признаков субъекта преступления, даже если они не указаны в норме Особенной части УК РФ, определяет степень общественной опасности как преступления, так и лица, его совершившего, а значит, характер ответственности, размер наказания с учетом предписаний ст.ст. 61 – 64 УК РФ. Например, преступление, совершенное судьей, опаснее такого же преступления, совершенного булочником.

Следует констатировать, что наряду с разнообразием ключевых проблем в уголовном законодательстве нормы о субъекте преступления имеют первостепенное значение, так как самым тесным образом связаны со многими институтами уголовного права, которые требуют своего совершенствования. В свою очередь, рассмотрение разных аспектов учения о субъекте преступления дает возможность определить общетеоретические и практические подходы в его дальнейшем изучении.

Комплексность и системность изучения субъекта преступления, обеспечение правильного понимания уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление, непременно будет способствовать не только неукоснительному его исполнению, но и укреплению законности в деятельности правоприменительных органов в предупреждении преступлений.

Библиографический список

I. Нормативно-правовые акты

1. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст]: с изм. и доп. на 1 марта 2012 г. – М.: Эксмо, 2012. – с.256

2. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. [Текст] / Наумов А.В. – М.: Волтерс Клувер, 2005. – с. 400

II.Научные статьи, авторефераты, монографии, материалы научных конференций, учебные и справочные издания

3. Рарога А.И. Уголовное право РФ. Общая часть [Текст]: учебник для вузов / А.И. Рарога, Л.В. Иногамовой-Хегай, , А.И. Чучаева. – М.: НФРА-М, 2008. – с. 560

4. Козаченко И. Я.Уголовное право. Общая часть: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп./ отв. ред.. — М. : Норма, 2009. - 720 с.

5. Субъект преступления./ В.Г. Павлов – М.: Юридический центр Пресс, 2010. — 300 с.

6. Уголовное право. Общая и Особенная части. Краткий курс. /С.М. Кочои. – М.: КОНТРАКТ, 2010. – 378 с.

7. Современное уголовное право России: понятие, принципы, политика: учебник. / И.Э. Звечаровский. – СПб., 2001. – 349 с.

8. Проблема Уменьшенной вменяемости. / И.Я. Козаченко, Е.А. Сухарев, Е.А. Гусев. – Екатеринбург, 1993. – с. 330.

9. Невменяемость в уголовном праве. / Г.В. Назаренко. – Орел, 2000.

10. Яни А. Субъект преступления как условие уголовной ответственности./А. Яни// Российская юстиция. – 2010. – №2. – с. 38-42.

11. Щепельков В.Ф., Субъект преступления: преодоление пробелов уголовного закона/ В.Ф. Щепельков// Журнал российского права. – 2006. - №2 – с. 25-31.

II. Материалы правоприменительной практики

12. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. N 1 г. Москва // РГ– №29 – 11.02.2011.

13. О судебной практике по делам об изнасиловании: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.04.1992 N 4 (ред. от 21.12.1993)// "Сборник Постановлений Пленума Верховного Суда РФ 1961 - 1993", М.: "Юридическая литература" – 1994.

14. Бюллетень судебной практики Свердловского областного суда по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (четвертый квартал 2011 года): Официальный сайт Свердловского областного суда- http://www.ekboblsud.ru/sudpr_det.php?srazd=6&id=95&page=1

15. Приговор Ингодинского районного суда г. Читы от 5 мая 2008 года: Официальный сайт Ингодинского районного суда г. Читы - http://ingoda.cht.sudrf.ru/

16. Приговор Ингодинского районного суда г. Читы от 28 апреля 2010 года: Официальный сайт Ингодинского районного суда г. Читы - http://ingoda.cht.sudrf.ru/

 


[1] С.М. Кочои. Уголовное право. Общая и Особенная части. Краткий курс/Кочои С.М – М.: КОНТРАКТ, 2010 – с.241.

[2] Павлов В. Г. Субъект преступления./ В.Г. Павлов — М.: Юридический центр Пресс, 2001. — с. 187.

[3] Ст.60 Уголовного кодекса РФ: текст с изм. и доп. На 1 марта 2012 г. – М. Эксмо, 2012 – 256 с.

[4] Козаченко И.Я. Уголовное право. Общая часть/ И. Я. Козаченко – М.: Норма, 2009. – с.250.

[5] Козаченко И.Я. Уголовное право. Общая часть/ И. Я. Козаченко – М.: Норма, 2009. – с.253.

[6] Павлов В. Г. Субъект преступления./ В.Г. Павлов — М.: Юридический центр Пресс, 2001. — с. 10.

[7] Ч.2 ст.20 Уголовного кодекса РФ: текст с изм. и доп. На 1 марта 2012 г. – М. Эксмо, 2012 – 256 с.

[8] Раздел 11 УК РФ.

[9] Ст. 150 УК РФ.

[10] Ст.305 Уголовного кодекса РФ: текст с изм. и доп. На 1 марта 2012 г. – М. Эксмо, 2012 – 256 с.

[11] Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. N 1 г. Москва «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»// РГ – 11.02.2011 – №29. п.5.

[12] Там же.

[13] Козаченко И.Я. Уголовное право. Общая часть/ И. Я. Козаченко – М.: Норма, 2009. – с.253.

[14] Ч. 3 ст. 20 УК РФ: текст с изм. и доп. На 1 марта 2012 г. – М. Эксмо, 2012 – 256 с.

[15] Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование./А.В. Наумов – Волтерс Клувер, 2005. – с. 121.

[16] Ч.2 ст. 57, ч. 2 ст. 59 УК РФ: текст с изм. и доп. На 1 марта 2012 г. – М. Эксмо, 2012 – 256 с.

[17] Ч.7 ст. 53.1 УК РФ: текст с изм. и доп. На 1 марта 2012 г. – М. Эксмо, 2012 – 256 с.

[18] Ч.6 ст. 88 УК РФ: текст с изм. и доп. На 1 марта 2012 г. – М. Эксмо, 2012 – 256 с.

[19]Бюллетень судебной практики Свердловского областного суда по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (четвертый квартал 2011 года): Официальный сайт Свердловского областного суда- http://www.ekboblsud.ru/sudpr_det.php?srazd=6&id=95&page=1

[20] Ч.6 ст.88, ч.2 ст. 59, ст. 94 УК РФ: текст с изм. и доп. На 1 марта 2012 г. – М. Эксмо, 2012 – 256 с.

[21] Павлов В. Г. Субъект преступления./ В.Г. Павлов —М.: Юридический центр Пресс, 2001. — с. 190.

[22] Иногамова-Хегай Л.В., Рарог А.И., Чучаев А.И. Уголовное право РФ. Общая часть: /Л.В. Иногамова-Хегай, А.И. Рарог, А.И. Чучаев. – М.:ИНФРА-М, 2008. – с. 203.

[23] Козаченко И.Я. Уголовное право. Общая часть/ И. Я. Козаченко – М.: Норма, 2009. – с.257.

[24] Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование./А.В. Наумов – Волтерс Клувер, 2005. – с. 124.

[25] Иногамова-Хегай Л.В., Рарог А.И., Чучаев А.И. Уголовное право РФ. Общая часть: /Л.В. Иногамова-Хегай, А.И. Рарог, А.И. Чучаев. – М.:ИНФРА-М, 2008. – с. 204.

[26] Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование./А.В. Наумов – Волтерс Клувер, 2005. – с. 122.

[27] Питулько К.В., Коряковцев В.В. Уголовное право. Общая часть./ К.В. Питулько. – Санкт-Петербург: Питер., 2010. – с. 235.

[28] Ч. 1 ст. 21 УК РФ: текст с изм. и доп. На 1 марта 2012 г. – М. Эксмо, 2012 – 256 с.

[29] Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование./А.В. Наумов – Волтерс Клувер, 2005. – с. 122.

[30] Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование./А.В. Наумов – Волтерс Клувер, 2005. – с. 122.

[31] Там же.

[32] Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование./А.В. Наумов – Волтерс Клувер, 2005. – с. 123.

[33] Ч. 2 ст. 21 УК РФ: текст с изм. и доп. На 1 марта 2012 г. – М. Эксмо, 2012 – 256 с.

[34] Ч.1 ст.22 УК РФ: текст с изм. и доп. На 1 марта 2012 г. – М. Эксмо, 2012 – 256 с.

[35] Иванов Н., Брыга И. Ограничение вменяемости. // Российская юстиция. 1998. № 10.

[36] Козаченко И.Я., Сухарев Е.А., Гусев Е.А. Проблема Уменьшенной вменяемости. / И.Я. Козаченко. – Екатеринбург, 1999 – с. 56.

[37] Иногамова-Хегай Л.В., Рарог А.И., Чучаев А.И. Уголовное право РФ. Общая часть: /Л.В. Иногамова-Хегай, А.И. Рарог, А.И. Чучаев. – М.:ИНФРА-М, 2008. – с. 205.

[38] Козаченко И.Я. Уголовное право. Общая часть/ И. Я. Козаченко – М.: Норма, 2009. – с.263.

[39] Иногамова-Хегай Л.В., Рарог А.И., Чучаев А.И. Уголовное право РФ. Общая часть: /Л.В. Иногамова-Хегай, А.И. Рарог, А.И. Чучаев. – М.:ИНФРА-М, 2008. – с. 205.

[40] Ч.2 ст. 22 УК РФ: текст с изм. и доп. На 1 марта 2012 г. – М. Эксмо, 2012 – 256 с.

[41] Иногамова-Хегай Л.В., Рарог А.И., Чучаев А.И. Уголовное право РФ. Общая часть: /Л.В. Иногамова-Хегай, А.И. Рарог, А.И. Чучаев. – М.:ИНФРА-М, 2008. – с215.

[42] Ч.1 ст. 331 УК РФ: текст с изм. и доп. На 1 марта 2012 г. – М. Эксмо, 2012 – 256 с.

[43] Прим.1 к ст. 285 УК РФ: текст с изм. и доп. На 1 марта 2012 г. – М. Эксмо, 2012 – 256 с.

[44] Приговор Ингодинского районного суда г. Читы от 5 мая 2008 года: Официальный сайт Ингодинского районного суда г. Читы - http://ingoda.cht.sudrf.ru/

[45] Козаченко И.Я. Уголовное право. Общая часть/ И. Я. Козаченко – М.: Норма, 2009. – с.264.

[46] Ст. 193 «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте» УК РФ: текст с изм. и доп. На 1 марта 2012 г. – М. Эксмо, 2012 – 256 с.

[47]Приговор Ингодинского районного суда г. Читы от 28 апреля 2010 года: Официальный сайт Ингодинского районного суда г. Читы - http://ingoda.cht.sudrf.ru/

[48] "О судебной практике по делам об изнасиловании": Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.04.1992 N 4 (ред. от 21.12.1993)// "Сборник Постановлений Пленума Верховного Суда РФ 1961 - 1993", М.: "Юридическая литература" – 1994 – п.8.

[49] Козаченко И.Я. Уголовное право. Общая часть/ И. Я. Козаченко – М.: Норма, 2009. – с.267.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (746)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)