Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие субъекта преступления




Министерство образования и науки Российской Федерации

Читинский институт (филиал)

государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Байкальский государственный университет экономики и права»

(ЧИ ГОУ ВПО «БГУЭП»)

Кафедра уголовно-правовых дисциплин

 

Курсовая работа

по уголовному праву

на тему:

 

«Субъект преступления: понятие, признаки, виды»

 

 

Выполнил: студент ЮФ

группы СЮР-11-080

ускоренной формы обучения

Лазарев Э.А.

 

Проверила: к.ю.н., доцент

Фоменко Ольга Николаевна

 

 

Чита 2012

 

Содержание

ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................... 3

Глава 1. Понятие субъекта преступления и его признаки 5

1.1. Понятие субъекта преступления......................................................... 5

1.2. Возрастные признаки субъекта.......................................................... 7

1.3. Вменяемость и невменяемость.......................................................... 13

1.4. Ограниченная вменяемость............................................................... 18

ГЛАВА 2. Специальный субъект преступления..................... 21

2.1. Понятие специального субъекта преступления.................................. 21

2.2. Виды специальных субъектов............................................................. 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................. 27

Библиографический список.......................................................... 29


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. В современных условиях развития российского государства для эффективного решения задач предупреждения преступности уголовно-правовые проблемы требуют новых теоретических разработок. Субъект преступления как элемент состава и как уголовно-правовая категория – довольно сложное и многогранное понятие, требующее дальнейшего научного изучения. Особого внимания заслуживают проблемы возраста и вменяемости преступника с учетом кардинальных изменений в действующем уголовном законодательстве и практике его применения, а так же проблемы, связанные с решением вопросов уголовной ответственности, если правонарушение совершается специальным субъектом преступления, либо несовершеннолетним, либо лицом с отставанием в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством. Особого внимания заслуживает проблема невменяемости как обстоятельства, исключающего признание лица, совершившего общественно опасное деяние, субъектом преступления и обуславливающего освобождение его от уголовной ответственности, а исследование проблемы правильного установления признаков специального субъекта преступления позволит избежать ошибок в деятельности судебно-следственных органов.



Практика применения законодательства, сложность обозначенных проблем, их тесная связь с деятельностью правоприменительных органов указывают на то, что изучение субъекта преступления является важным в теории уголовного права направлением, актуальность и практическая значимость которого не вызывают сомнения.

Степень проработанности темы в научной литературе.Теоретической базой курсовой работы стали взгляды и концепции ученых
И. Я. Козаченко, Н. Иванова, А.И. Рарога, А.И. Чучаева и других авторов.

Объектом исследования является субъект преступления, как один из основных элементов состава преступления.

Предмет исследования – действующее законодательство Российской Федерации, регулирующее отношения по данной проблеме, научные публикации, в которых затрагиваются вопросы о субъекте преступления, о его признаках и значении в теории уголовного права, судебная практика.

Цель и задачи исследования. Цель работы состоит в комплексном исследовании субъекта преступления как одного из основных элементов состава преступления, его признаков и значения в теории уголовного права и практике его применения.

Для достижения указанной цели поставлены и решаются следующие основные задачи:

-сбор и анализ теоретического материала по теме;

-исследование составляющих сущность субъекта преступления признаков, системное сведение их в определении субъекта преступления;

-рассмотреть возраст и вменяемость как одни из важнейших признаков субъекта преступления;

-дать уголовно-правовую характеристику специального субъекта преступления;

-сделать соответствующие выводы по проделанной работе.

Методологическая основа исследования.Среди использованных методов исследования определяющее значение отводится диалектическому и эмпирическому подходам, анализу, систематизации, классификации и др.

Теоретическая и нормативная основа исследования. В процессе работы изучены периодические издания, труды отечественных авторов по проблематике субъекта преступления, вменяемости, ограниченной вменяемости, возраста уголовной ответственности и пр.

Нормативную основу исследования составляет Уголовный кодекс РФ. Существенное внимание в работе уделено анализу судебной практики Верховного Суда РФ, а также материалам практики судов г. Читы.

Глава 1. Понятие субъекта преступления и его признаки

Понятие субъекта преступления

Проблема субъекта преступления в уголовном праве давно привлекала внимание российских правоведов и криминалистов. Из анализа отечественного уголовного законодательства следует, что начиная ещё с дореволюционного времени, законодатель постоянно обращался к уголовно-правовым нормам, определяющим признаки субъекта преступления. При этом перечень преступных деяний постоянно менялся, а возрастные характеристики и вопросы, связанные с уголовной ответственностью и наказанием субъекта преступления, детализировались и уточнялись на различных этапах развития государства, исходя из задач, стоящих перед ним в области борьбы с преступностью.

Субъект преступления – это один из элементов состава преступления. Содержание этого элемента составляют характеристики, относящиеся к лицу, которое совершило общественно опасное деяние и подлежит уголовной ответственности[1].

В уголовном законе термин "субъект преступления" отсутствует. Однако законом устанавливаются критерии, которые позволяют решать вопрос о наличии или отсутствии в составе преступления этого элемента

В ст. 19 УК РФ приведены признаки субъекта преступления:

1) субъект преступления – физическое лицо;

2) вменяемое лицо;

3)лицо, достигшее возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

По российскому уголовному законодательству субъектом преступления может быть только человек, биосоциальное существо – физическое лицо. Под физическим лицом понимаются граждане России, иностранцы и лица без гражданства. Юридические лица (в отличие от законодательства Франции, США и других стран) уголовной ответственности не подлежат. В случае совершения преступлений юридическими лицами или другими организациями уголовную ответственность несут их руководители и иные должностные лица[2]. Например, при уклонении от уплаты, налогов с организаций (ст. 199 УК РФ) могут нести ответственность руководитель или собственник организации, а также главный бухгалтер, включивший в бухгалтерские документы заведомо ложные сведения. Также в качестве субъекта преступления российским уголовным законодательством не рассматриваются неодушевлённые предметы и животные.

Поскольку субъект преступления – это всегда человек, то необходимо принимать во внимание те его качества или особенности, которые могут иметь определенное значение при привлечении к уголовной ответственности: например состояние здоровья, семейное положение и др[3].

Субъекта преступления не следует путать с личностью преступника. Второе понятие значительно шире. В понятие субъекта включаются лишь признаки, указанные в статьях уголовного закона. Личность преступника включает в себя все многообразие свойств человека (его характер, склонности, темперамент и т. п.). Изучением личности преступника занимается криминология. Но и в сфере уголовного права отдельные свойства, качества личности имеют существенное значение. В некоторых случаях данные, характеризующие личность, ее социально-психические качества с той, или иной стороны, свидетельствуют степени общественной опасности[4]. Особенности, характеризующие личность субъекта преступления, могут быть обстоятельствами, влияющими на квалификацию преступления; они учитываются при назначении наказания и при освобождении от уголовной ответственности или от наказания. Например, п. «б» ч. 1 ст. 61 УК РФ рассматривает «несовершеннолетие виновного» как

смягчающее вину обстоятельство.

Таким образом, понятие "личность преступника" в уголовном праве используется для индивидуализации уголовной ответственности и наказания. Оно имеет свое значение и область применения, но к понятию субъекта, как элемента состава преступления, оно отношения не имеет.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (927)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)