Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Заняти 4. «Музыкальный фольклор: специфика, история и география распространения»





Цели:

1)Совершенствовать представления обучающихся о музыкальном фольклоре народностей Люблино.

2)Уметь выполнять задания по образцу, данному учителем.

3)Воспитывать мотивы учения, положительного отношения к знаниям, полученным в результате работы.

4)Развивать аналитическое мышление обучающихся.

Вопрос: Что означает понятие « музыкальный фольклор»?

Научная интерпретация понятия народного музыкального творчества. Современное понимание обусловленности всех составляющих традиционной музыкальной культуры (песенного и словесного фольклора, игры, инструментальной музыки, ткачества, вышивки, строительства жилища) традиционным мировоззрением, целостной системой представлений об устройстве мира. Народное музыкальное творчество как часть фольклора. Значение понятия музыкальный фольклор. Фольклористика как наука и ееположение в ряду других гуманитарных наук: литературоведения, истории языка, диалектологии, музыковедения, искусствоведения, этнографии, истории.

Музыкальная этнография («народоведение», от греч. «этнос» — народ, «графо» —пишу) как отрасль музыкознания, посвященная изучению музыки устной традиции.Запись народной музыки как важнейшая область этнографии, первая и обязательная ступень научного познания. Сходство и различие понятий: музыкальная этнография, музыкальная фольклористика, музыкальная этнология, этномузыкология, этномузыкознание.

Историография музыкальной фольклористики. Зарождение научной

мысли о народном творчестве.

Вопрос: Какие национальные армянские музыкальные инструменты вы знаете?

 

Доол, дхол, армянский ударный музыкальный инструмент, род двустороннего барабана. Одна из мембран толще другой.

ДУМБЫРА

Среди исторически бытовавших музыкальных инструментов татар Поволжья является двухструнный хордофон, называемый думбыра. У современного инструмента, как и у старинного, корпус грушевидный или овально-плоский, деревянный . Длина грифа от 800 до 1300 мм с 19 врезными ладами. Наряду с возрождающимся репертуаром на думбыре исполняются композиторские инструментальные сочинения.
Курай



башкирский и татарский духовой музыкальный инструмент: продольная открытая флейта из стебля зонтичного растения. Имеет 4-5 игровых отверстия на лицевой стороне и 1 на тыльной. Длина 45-100 см. Изготавливают подобные инструменты обычно из высушенного борщевика, тростника или гречихи.

Кубыз-

щипковый музыкальный инструмент волжских татар и башкир. Он изготавливается либо из дерева, либо из металла. Кубыз является одним из древнейших музыкальных инструментов (эпоха позднего неолита).

Представляет собой металлическую или деревянную дугу с язычком в центре. Исполнитель зажимает инструмент губами и придерживает левой рукой, приблизив к зубам. Язычок защипывается пальцем правой руки и он приходит при вибрации издает бурдонный звук, от которого при изменении артикуляции извлекаются обертоны. Звук инструмента тихий, диапазон в пределах одной октавы.

На кубызе исполняются плясовые наигрыши и звукоподражательные мелодии. Используется и как сольный и ансамблевый инструмент.

Татарская гармонь – тальянка.

Сокращённое от слова «итальянка», на правой клавиатуре находится 12−15 кнопок, на левой — три. Левые три клавиши издают звон колокольчиков. Два колокольчика подобие велосипедного колокольчика, расположены также слева. В России тальянку можно считать любимым народным музыкальным инструментом татарского народа.

Многие татарские народные музыкальные инструменты были утрачены и сегодня переживают новое рождение.

Сорнаи, кураи, думбыры, мандолины, народные скрипки, татарские гусли можно увидеть в музеях Татарстана, музеях Москвы, Санкт-Петербурга.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (718)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)