Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Текст 4. Автобиография




 

Я, Грядушко Люда, украинка, родилась в 1988 году в небольшой деревеньке Рябово Тульской области, расположенной в средней полосе России.

Мой отец, Грядушко Петр Сергеевич, комбайнер, в зимнее время они с бригадой тянут газопровод по окрестным селам. Мать, Грядушко Раиса Васильевна, бухгалтерша. Она занимается вопросами обсчета обеспечения медикаментами районного диспансера. Кроме того, у родителей есть пять гектар земли, которые они сдают в аренду, а на двадцати сотках огорода выращивают от двести до триста килограмм помидор, баклажан, огурцов, картофеля.

В сентябре месяце 1992 года я поступила в первый класс Рогожинской средней школы, которая находилась в семи километрах от нас, поэтому мне приходилось ездить на велосипеде, а зимой – на лыжах. В 1995 году по ходатайству родителей меня перевели в школу-интернат в с. Липки. В школе больше других предметов мне нравились биология и физкультура. Весь наш класс состоял в кружке «Следопыт», мы разыскивали места захоронения партизанов и солдат со времен Отечественной войны. Одновременно я училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Заканчивая пятый класс, мне посчастливилось участвовать в конкурсе молодых исполнителей симфонической музыки. После окончания школы я поступила в Детчинский сельскохозяйственный техникум и учусь на агронома. Агрономия – самая важная отрасль на селе. Учусь нормально. Участвую в самодеятельности и спортивных мероприятиях. В прошлом году куратор нашей группы предложил мне стать старостой. Это предложение поддержала подавляющая по своему абсолютному большинству часть группы.

Наша семья состоит из пяти человек. Кроме родителей и меня, есть еще бабушка и брат Коля. Ему 16 лет. Он, как и многие из молодежи, не хочет быть селянином, поэтому решил поступать в политехнический институт. Трое девочек из его класса занимаются на подкурсах экономической академии.

28 февраля 2005 года

 

Задания

1. Поставьте ударения в словах, проверив по орфоэпическому словарю

агрономия, газопровод, диспансер, комбайнер, медикаменты, обеспечение, одновременно, селянин, украинка, ходатайство.



2. Каково значение слова обсчет, употребленного в четвёртом предложении? Удачно ли оно? Почему? Каким синонимом его можно заменить?

3. Выпишите предложения, содержащие многословие: плеоназм и тавтологию. Избавьтесь от этих лексических недочетов.

4. Найдите просторечную форму названия профессии. Почему необходимо употреблять форму мужского рода, когда речь идет о женщине?

5. Определите род следующих существительных.

агроном, картофель, лыжи, молодежь, староста, фортепиано, школа-интернат.

6. Правильно ли употреблены существительные в форме родительного падежа множественного числа?

баклажан, килограмм, партизанов, помидор, пять гектар огурцов, солдат.

7. Выпишите количественные, порядковые и собирательные числительные. Исправьте ошибки в их употреблении. Поясните.

8. Найдите и исправьте ошибки в синтаксическом строе предложений.

9. К какому функциональному стилю должен относиться этот текст? Что необходимо исправить, чтобы он соответствовал требованиям стиля?

10. На основе этого текста грамотно напишите биографию Грядушко Людмилы Петровны от ее имени.

 

Текст 5. Тезки

 

В квартале от них жил давнишний приятель отца, к которому Сашка часто бегал в гости. Мальчик любил сидеть под вербой и слушать рассказы о том, как «однажды двое наших солдатов стояли против четверых ихних» или как «наши брали языка, да в потемках обознались». Сашка часто смотрел на него завороженными глазами. Этого папиного знакомого звали Александр Кузьмич. Он был простой столяр, но много повидал на своем веку: служил на границе, занимался ветеринарией, лечил скотину в деревне, строил железную дорогу, работал комбайнером, во время войны пешком прошел Европу. Соседних детей он очень любил и баловал. Бывало в день получки или премирования он угощал всю детвору во дворе кренделями, политыми глазурью и обсыпанными маком. Ему столько много хотелось дать детям! В этом человеке были сплавлены многие качества, в том числе и чувство юмора. Сашу называл зубрилой за высокие результаты в учебе, но, кажется, за это и уважал.

– Ну, что, тезка ты моя, кем будешь? Какие у тебя намерения? Профессором или генералом? – спрашивал он, подмигивая и улыбаясь себе в усы.

– Я хочу изучать эсперанто…

– Это что за зверь такой?

– Это, дядь Саша, международный искусственный язык. Он построен на основе интернациональной лексики. Особую роль играют словообразовательные аффиксы…

– Эк тебя понесло! На меня от таких слов дремота нападает. А моряком там… или летчиком-испытателем, а? Ты ж парень! А это…исперанто твое – сплошная бюрократия!

 

Задания

1. Поставьте ударения в следующих словах. Проверьте по орфоэпическому словарю.

баловал, бюрократия, верба, ветеринария, давнишний, дремота, квартал, комбайнер, намерения, премирование, столяр, тезки.

2. Какое слово употреблено без учета его многозначности? Исправьте предложение, в котором оно употреблено.

3. Укажите случаи ошибочного использования одного из членов паронимической пары. Дайте пояснения.

4. Какие термины использованы в тексте? Какова их функция? Насколько они уместны?

5. Укажите предложение, в котором разрушен фразеологический оборот. Внесите исправления.

6. Укажите стилистическую ошибку, связанную с нарушением лексической сочетаемости.

7. Укажите просторечные грамматические формы. Какова их стилистическая функция в данном тексте? Исправьте их, заменив литературными.

8. Определите род следующих существительных. Всегда ли они верно употреблены в тексте?

Детвора, зубрила, Саша, тезка, эсперанто.

9. Найдите в тексте речевой штамп и избавьтесь от него.

10. Укажите ошибочно построенное предложение с однородными членами. Исправьте его.

11 Определите функционально-стилистическую принадлежность текста и преобладающий тип речи. Обоснуйте свой вывод.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (864)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)