Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Знакомство с техникой безопасности в агрохимлаборатории





Курс лабораторно-практических занятий

Занятие № 1

Знакомство с техникой безопасности в агрохимлаборатории

Создание необходимых условий работы в учебных агрохимических лабораториях, строгое соблюдение правил техники безопасности методики проведения анализа являются основной предпосылкой предупреждения несчастных случаев.

Приступая к работе в лаборатории, тщательно изучают мето­дическое руководство по проведению анализа, теоретические основы происходящих процессов, свойства используемых химиче­ских веществ и реактивов, устройство приборов и оборудования, порядок работы с ними. При подготовке к работе составляют конспект с указанием, значения выполняемого анализа, принципа метода, технологии его выполнения (последовательность выполнения отдельных опе­раций) и способа расчета полученных результатов.

За каждым студентом закрепляется рабочее место, на кото­ром должны находиться только необходимые для выполнения данной аналитической операции приборы и реактивы. Реактивы общего пользования, а также приборы и реактивы, надобность в которых уже отпала, должны находиться в специально отведенных для них местах.

Приступая к аналитической работе, необходимо ясно представ­лять характер и последовательность протекающих процессов, что дает возможность заблаговременно принять необходимые меры предосторожности. Хорошо подготовленные студент всегда работает аккуратно и без суеты, вследствие чего экономятся время и материальные средства. Данным, полученным при неаккуратной работе, во-первых, нельзя доверять, во-вторых, неаккуратность является основной причиной несчастных случаев и аварий в ла­боратории.

Пролитые кислоты смывают водой и нейтрализуют содой или мелом до прекращения вскипания.

Ядовитые вещества, едкие и летучие жидкости берут с помощью цилиндров или пипеток, снабженных специальным забор­ным устройством (резиновой грушей, шприцем).

Недопустимо использование открытых электронагревательных приборов, спиртовых и газовых горелок при работе с легковос­пламеняющимися веществами. Запрещается хранение в лабора­ториях легковоспламеняющихся жидкостей (бензина, эфира, аце­тона и др.) в количестве большем, чем необходимо для выпол­нения текущей работы. Хранят их в толстостенных склянках с притертыми пробками в вытяжных шкафах, удаленных от огня и обогрева. Категорически запрещается выливать легковоспламе­няющиеся жидкости в канализацию. Отработанные жидкости собирают в специальную герметически закрывающуюся тару, а в дальнейшем в зависимости от их ценности либо регенерируют, либо сжигают в безопасном месте.



Запрещается оставлять без присмотра работающие приборы с легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами, газо­вые горелки, сетевые аналитические и электронагревательные приборы.

Правила первой помощипри работе в лаборатории следую­щие. При механических ранениях и порезах стек­лом рану промывают 2—3%-ным раствором марганцовокислого калия или 3%-ным раствором перекиси водорода, края раны де­зинфицируют спиртовым раствором йода, перевязывают стериль­ным бинтом. При глубоких порезах или ранениях кровотечение останавливают тампоном ваты, смоченным в 2—3%-ном растворе хлорида железа или перекиси водорода, и обращаются в лечеб­ное учреждение. При сильном кровотечении до прихода врача накладывают резиновый жгут.

При тепловых ожогах пораженное место смачивают 3%-ным раствором питьевой соды или марганцовокислого ка­лия, после чего смазывают мазью от ожогов и накладывают по­вязку. Лучшее средство для примочек — 96%-ный этиловый спирт. При тяжелых ожогах делают только примочки из марганцовокис­лого калия, накладывают сухую стерильную повязку и направляют на лечение к врачу.

При химических ожогах (кислотами, щелочами и дру­гими едкими веществами) прежде всего ватным тампоном уда­ляют с пораженного места остатки (капли), промывают большим количеством воды и обрабатывают нейтрализующими вещества­ми— 2—3%-ным раствором питьевой соды или бикарбоната аммония при поражении кислотой и 2%-ным раствором уксусной кислоты при поражении щелочью. Пораженные места смазывают мазью от ожогов или борным вазелином и накладывают повязку.

При попадании едких или ядовитых веществ в органы пище­варения немедленно вызывают рвоту с помощью пальцев или 1%-ного раствора медного купороса ,(нужно принять примерно одну столовую ложку раствора) или мыльной воды, промывают желудок пострадавшего водой и дают молоко, активированный уголь или крепкий чай.

При поражении электротоком немедленно обесточи­вают пострадавшего путем отключения рубильника или устране­ния контакта с ним при помощи любого изоляционного материала (резиновых перчаток, палки и т. п.) и тотчас же делают искусст­венное дыхание в течение 1—2 ч до прихода медицинского ра­ботника.

О всех несчастных случаях, произошедших в лаборатории, ста­вят в известность руководителя группы и заведующего кафедрой.

 

Занятие № 2





Читайте также:

X. Особенности дипломирования лиц, имеющих военно-морское образование и опыт плавания на кораблях и судах Военно-Морского Флота и органов федеральной службы безопасности
Актуальность изучения дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности»
Анализ концептуальных и нормативных правовых документов в сфере обеспечения безопасности Российской Федерации
Безопасности социальных систем
В сельском хозяйстве и необходимые меры безопасности
Взаимодействие человека и информационной среды: проблема информационно-психологической безопасности личности.
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ УПРАВЛЕНИЕМ ФАКТОРАМИ РИСКА ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ (УРБП) И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ (ОБП)
ГЛАВА 3. Государственная система обеспечения безопасности населения
Глава пятнадцатая: Знакомство
ГОСТ 12.1.003-83 (1999) ССБТ. Шум. Общие требования безопасности. URL: http://www.gostexpert.ru/gost/gost-12.1.003-83 (дата обращения: 18.06.2015).



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (714)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)