Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Правила оформления информационно-справочных документов




Процесс принятия управленческих решений основан на сборе и обработке инфор-мации о фактическом состоянии дел, содержащейся в системе управления в различных источниках, но важнейшее место среди них занимают информационно-справочные доку-менты.

Указанные документы играют вспомогательную роль по отношению к организационно-правовым и распорядительным документам. Информационно-справочные доку-менты не содержат поручений, не обязывают действовать строго определенным образом, но сообщают сведения, побуждающие принимать определенные решения, то есть иници-ируют управленческие действия, позволяют выбрать тот или иной способ управленчес-кого воздействия.

Особенностью этих документов является то, что они идут снизу вверх по иерархи-ческим уровням системы управления: от работника к руководителю подразделения, от руководителя подразделения к руководителю организации, от подведомственной органи-зации в вышестоящую.

К информационно-справочным документам относятся:

протокол

акт

докладная записка

объяснительная записка

служебная записка

• предложение

• представление

• заявление

справка

• сводка

• заключение

отзыв

перечень

список

 

Протокол

Протокол – документ, содержащий последовательную запись хода обсуждения вопросов и принятия решений на собраниях, совещаниях, конференциях и заседаниях коллегиальных органов.

Протокол отражает деятельность по совместному принятию решений коллегиаль-ным органом или группой работников. От протоколов заседаний, создаваемых в управлен-ческой деятельности организаций, следует отличать протоколы следственных, некоторых административных органов и органов охраны общественного порядка (например, прото-кол санитарного инспектора, протокол дорожно-транспортного происшествия и др.), а также протоколы договорного типа (протоколы разногласий, протоколы согласования разногласий, протоколы согласования цены и др.).

Обязательному протоколированию подлежат заседания постоянно действующих и временных коллегиальных органов (коллегии федеральных органов исполнительной влас-ти, собрания трудовых коллективов, собрания акционеров, заседания советов директоров и др.).



Протоколы составляется на основании записей, произведенных во время заседания (совещания), представленных тезисов докладов и выступлений, справок, проектов реше-ний и других материалов. Протокол ведет секретарь или другое назначенное лицо. За пра-вильность записей в протоколе отвечают председатель и секретарь, ведущие заседание.

Протоколы могут издаваться в полной или краткой форме, при которой опуска-ется ход обсуждения вопроса и фиксируется только принятое по нему решение.

Решение о том, какую форму протокола вести на заседании, принимают руково-дитель коллегиального органа или руководитель организации.

Заголовком протокола служит название вида коллегиальной деятельности (засе-дание, собрание и т.д.) и название органа, деятельность которого протоколируется (прото-кол заседания аттестационной комиссии...; протокол общего собрания акционеров...).

Текст полного протокола состоит из двух частей: вводной и основной.

В вводной части указываются инициалы и фамилии председателя (председатель-ствующего), секретаря, присутствовавших на заседании и, при необходимости, лиц, при-глашенных на заседание (совещание). Если в заседании (совещании) принимают участие представители разных органов власти и организаций, указываются место работы и долж-ность каждого лица.

Если количество присутствующих превышает 15 человек, в вводной части протоко-ла делается ссылка на список, являющийся неотъемлемой частью протокола, например:

 

Присутствовали: 25 чел. (список прилагается).

Слова «Председатель», «Секретарь», «Присутствовали» печатают слева от нулево-го положения табулятора (от поля), отделяя двумя интервалами от заголовка и друг от друга.

Вводная часть протокола заканчивается повесткой дня, содержащей перечень рас-сматриваемых вопросов, перечисленных в порядке их значимости, с указанием доклад-чика по каждому рассматриваемому вопросу. Вопросы повестки дня формулируются с предлогом «О», «Об», печатаются от границы левого поля и нумеруются арабскими циф-рами. Не рекомендуется вопрос или группу вопросов формулировать словом «Разное».

Основная часть текста протокола состоит из разделов, соответствующих пунктам повестки дня. Текст каждого раздела строится по схеме:

 

СЛУШАЛИ:...

ВЫСТУПИЛИ:...

ПОСТАНОВИЛИ (РЕШИЛИ):...

 

В разделе «СЛУШАЛИ» приводят-ся фамилия и инициалы докладчика, содержание его доклада (сообщения, ин-формации, отчета). Если текст доклада представлен докладчиком в письменном виде, допускается после указания темы выступления делать отметку: «текст доклада прилагается».

В разделе «ВЫСТУПИЛИ» указываются фамилии и инициалы лиц, выступивших в обсуждении, а также их выступления, включая вопросы к доклад-чику. При необходимости после фамилии выступившего указывается его должность.

В разделе «ПОСТАНОВИЛИ (РЕШИЛИ)» записывается принятое решение, которое формулируется кратко, точно, лаконично во избежание Образец оформления полного протокола

 

двоякого толкования. Наряду с решением указывается количество голосов, поданных «за», «против», «воздержавшихся», а также список лиц, не участвовавших в голосовании. Решение может содержать один или несколько пунктов, они располагаются по значимос-ти, каждый из них нумеруется.

Перед словом «СЛУШАЛИ» проставляется номер в соответствии с повесткой дня. Слова «СЛУШАЛИ», «ВЫСТУПИЛИ», «ПОСТАНОВИЛИ (РЕШИЛИ)» печатают от левого поля прописными буквами и заканчивают двоеточием. Текст разделов «СЛУША-ЛИ», «ВЫСТУПИЛИ», «ПОСТАНОВИЛИ (РЕШИЛИ)» печатается через 1,5 межстроч-ных интервала с новой строки. Каждую фамилию и инициалы выступающих печатают с новой строки в именительном падеже, запись выступления отделяют от фамилии дефи-сом.

Содержание особого мнения, высказанного во время обсуждения, записывается в тексте протокола после соответствующего постановления (решения).

Текст краткого протоколатакже состоит из двух частей. В вводной части указываются инициалы и фамилии председательствующего (председателя), секретаря, а также инициалы и фамилии присутствовавших лиц. Слово «Присутствовали» печатается от границы левого поля, под-черкивается, после слова ста-вится двоеточие. Ниже печа-таются наименования долж-ностей присутствующих, а спра-ва от наименования должностей - их инициалы и фамилии. На-именования должностей могут указываться обобщенно. Много-строчные наименования долж-ностей присутствующих печата-ются через 1 межстрочный интервал.

Список отделяется от основной части протокола спло-шной чертой.

В основной части прото-кола указывается номер вопроса в соответствии с повесткой дня, содержание вопроса и принятые решении.

Наименование вопроса нумеруется римской цифрой и начинается с предлога «О» («Об»), печатается центрованно размером шрифта № 15 и подчеркивается одной чертой ниже последней строки на расстоянии не более одного интервала. Под чертой указываются фамилии должностных лиц, выступивших при обсуждении данного вопроса. Фамилии печатаются через 1 межстрочный интервал. Затем указывается принятое по вопросу решение.

Протокол заседания подписывают председатель и секретарь. В особо важных случаях протокол должны визировать выступавшие, визы проставляются на левом поле документа на уровне записи выступления.

Датой протокола является дата события (заседания, совещания и т.д.). Если оно продолжалось несколько дней, то через тире указывают даты начала и окончания заседа-ния. Например: 16-17.06.2010 или 16.06.2010-17.06.2010.

Протоколам присваиваются порядковые номера в пределах календарного года от-дельно по каждой группе протоколов: протоколы заседаний коллегии, протоколы коор-динационных, экспертных советов и других органов. Протоколы совместных заседаний имеют составные номера, включающие порядковые номера протоколов организаций, принимавших участие в заседании.

Копии протоколов при необходимости рассылаются заинтересованным организа-циям и должностным лицам в соответствии с указателем рассылки; указатель составляет и подписывает ответственный исполнитель подразделения, готовившего рассмотрение воп-роса. Копии протоколов заверяются печатью Службы делопроизводства.

Принятые решения доводятся до исполнителей в виде выписок из протоколов, которые оформляются на соответствующем бланке и заверяются печатью Службы делопроизводства.

Выписка из протокола представляет собой точную копию части текста подлин-ного протокола, относящегося к тому вопросу повестки дня, по которому готовят выпис-ку.

Выписка из протокола воспроизводит все реквизиты бланка, вводную часть текста, вопрос повестки дня, по кото-рому готовится выписка, и текст, отражающий обсужде-ние вопроса и принятое реше-ние. Выписку из протокола подписывает только секре-тарь, он же ее заверяет.

Протокол оформляется на общем бланке организации с указанием наименования вида документа – «ПРОТО-КОЛ», на специальном бланке протокола (бланк конкретного вида документа) или на стандартном листе бумаги формата А4.

Обязательными реквизитами протокола являются:

ü наименование организации;

ü наименование вида документа (ПРОТОКОЛ);

ü дата и регистрационный номер

ü место составления или издания;

ü заголовок к тексту;

ü подписи.

Пример оформления протокола

Акт

Акт - документ,составленный несколькими лицами и подтверждающий установ-ленные факты или события.

В некоторых случаях акты не только фиксируют установленные факты и события, но и содержат выводы, рекомендации и предложения (акты проверок, обследований, реви-зий и т.п.).

Акты отличаются широким разнообразием по своему назначению и содержанию:

· сдачи-приемки (работ, материальных ценностей, документов);

· обследования (состояния техники безопасности, противопожарной безопасности; условий труда; результатов деятельности);

· испытаний (образцов, систем, технологий);

· выделения к уничтожению (материальных ценностей, документов);

· передачи (структурного подразделения из одной организации в другую);

· нарушения установленных правил;

· ревизии, инвентаризации;

· расследования аварий, несчастных случаев;

· ликвидации организации и т.д.

Акты составляются коллегиально (не менее двух составителей). Нередко акты сос-тавляются специально создаваемыми комиссиями, состав которых утверждается распоря-дительным документом руководителя организации. Акты могут составляться и постоянно действующими комиссиями на регулярной основе.

Главное при составлении акта - установление фактического состояния дел и адекватное его описание в акте. Акт составляется на основе черновых записей, которые ведутся во время работы комиссии или группы лиц и содержат фактические данные, коли-чественные показатели и другие сведения.

Заголовок к акту должен грамматически согласовываться со словом «акт», например:

Ø Акт проверки финансово-хозяйственной деятельности института,

Ø Акт списания материальных ценностей.

 

Датой акта является дата события (проверки, обследования, экспертизы и т.п.).

Текст акта состоит из двух частей:

• вводной части;

• основной (констатирующей) части.

Вводная часть строится по схеме: основание – составлен комиссией – предсе-датель – члены комиссии – присутствовали (если акт составлен в чьем-то присут-ствии).

Основание для составления акта – договор, распорядительный документ, норма-тивный документ с указанием номера и даты.

После слова «составлен» указываются наименование комиссии, должности, фамилии и инициалы лиц, составивших акт.

При перечислении лиц, участвовавших в составлении акта, указываются наимено-вания должностей с обозначением организации, фамилии и инициалов (в именительном падеже). Первым указывается председатель комиссии. В необходимых случаях допускает-ся приводить сведения о документах, удостоверяющих личность и полномочия лиц, участ-вовавших в составлении акта, и их адреса. Фамилии членов комиссии располагаются в ал-фавитном порядке. Слова «Основание», «Председатель», «Члены комиссии», «Присутст-вовали» пишутся с прописной буквы.

В основной части излагаются сущность, характер, методы и сроки проделанной работы, установленные факты, а также выводы, предложения и заключения. Содержание акта может быть разделено на пункты, материал может быть представлен в виде таблицы. При необходимости акт может иметь заключительную часть, которая представляет собой решения, выводы или заключения комиссии, составившей акт.

В конце текста акта указываются количество составленных экземпляров и их мес-тонахождение. Количество экземпляров акта определяется количеством заинтересованных в нем сторон или нормативными документами.

Например:

 

Составлен в 3 экземплярах:

1-й экземпляр – бухгалтерия,

2-й экземпляр – коммерческий отдел,

3-й экземпляр – покупатель.

После отметки о количестве экземпляров акта следует отметка о наличии приложе-ний к акту (если они имеются).

При составлении актов ревизий и обследований их содержание согласовывается с должностными лицами, деятельность которых отражается в акте. Акт считается принятым и вступает в действие после его подписания всеми членами комиссии или всеми лицами, участвовавшими в его составлении.

Подписи располагаются в той же последовательности, как и фамилии во вводной части, но без указания долж-ности.

Лицо, не согласное с содержанием акта, обязано подписать его с оговоркой о своем несогласии. Особое мнение члена комиссии сле-дует оформлять на отдельном листе и прилагать к акту.

В необходимых случа-ях (если этого требуют норма-тивные документы) акты утверждаются руководителем данной или вышестоящей организации, по распоряже-нию которого проводились действия, завершившиеся составлением акта. Например: акт о ликвидации учреждения, акт о выделении к уничто-жению документов и дел с истек-шими сроками хранения.

Акт оформляется на общем бланке организации или на специальном бланке акта (бланк конкретного вида документа). Для актов с посто-янно повторяющейся инфор-мацией следует применять бланки с трафаретным текс-том.

Пример оформления акта

 

Обязательными реквизитами акта являются:

ü наименование организации,

ü наименование вида документа (АКТ);

ü дата и регистрационный номер;

ü место составления или издания;

ü заголовок к тексту;

ü подписи;

ü в необходимых случаях – гриф утверждения (акты, требующие утверждения, должны быть включены в список документов, подлежащих утверждению).

 

Докладная записка

Докладная записка – документ, адресованный руководителю данного или выше-стоящего учреждения и содержащий обстоятельное изложение какого-либо вопроса с выводами и предложениями составителя.

Обычно докладная записка информирует руководство об имевших место событиях, фактах, явлениях, сложившейся ситуации, требующих принятия решения.

Докладная записка может быть внешней или внутренней.

Внешняя докладная записка представляется руководителю вышестоящей органи-зации, внутренняя – руководителю подразделения или организации; внутренние доклад-ные записки создаются по инициативе работника или по заданию его непосредственного руководителя с целью повысить эффективность деятельности организации.

Внешние докладные записки составляются на общем бланке организации, внутрен-ние – на стандартном листе бумаги.

Текст докладной записки состоит из двух или трех смысловых частей:

· в первой части излагаются причины, факты или события, послужившие поводом для ее написания;

· во второй части анализируется сложившаяся ситуация и приводятся возможные варианты решения;

· в третьей части содержатся выводы и предложения о конкретных действиях, которые, по мнению составителя, необходимо предпринять.

Вторая часть в докладной записке может отсутствовать – в этом слу-чае текст докладной записки содержит обоснование, выводы и предложения составителя.

Внутреннюю доклад-ную записку подписывают составитель (если она пред-ставляется руководителю подразделения) или руко-водитель подразделения (если она представляется руководителю организации); внешнюю докладную запис-ку подписывает руководи-тель организации.

Датой докладной записки является дата ее составления и подписания. Пример оформления докладной записки

Обязательными реквизитами докладной записки являются:

ü наименование организации (для внутренней – наименование структурного подразделения);

ü наименование вида документа (ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА);

ü дата и регистрационный номер;

ü место составления (для внешней докладной записки);

ü адресат;

ü заголовок к тексту;

ü подпись.

 

Предложение

Предложение – разновидность докладной записки, содержащая перечень конкрет-ных предложений по определенному вопросу.

Предложения по служебной, административной деятельности отличаются от ком-мерческих предложений, которые, как правило, оформляются в виде письма-предложения.

Составляется аналогично докладной записке, как правило, по заданию руководства.

Текст предложения содержит две части: обоснование и заключение – перечень предложений.

Предложения составляются руководителями подразделений и специалистами, представляются руководству, подписываются составителем.

Предложения могут представляться в вышестоящие организации по вопросам, решение которых находится в компетенции этих организаций.

Предложения, адресованные другому должностному лицу, оформляются на стандартном листе бумаге, предложения, адресованные вышестоящей организации, – на общем бланке.

Обязательными реквизитами предложения являются:

ü наименование структур-ного подразделения, (наимено-вание организации – при адресовании вышестоящей организации);

ü наименование вида документа (ПРЕДЛОЖЕНИЕ);

ü дата и регистрационный номер;

ü место составления (при адресовании вышестоящей организации);

ü заголовок к тексту;

ü адресат;

ü подпись.

 

Пример оформления предложения





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4175)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)