Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Показатели эффективности использования основных фондов




Обзорный анализ показал, что несмотря на определенные различия в методах и подходах к решению данной проблемы, сходятся в том, что при оценке эффективности использования основных фондов предприятия важнейшую роль играет экономический анализ, в то время как целью анализа является выявление резервов повышения эффективности использования фондов.

Существуют общепринятые методики, закрепленные законодательно, позволяющие предприятиям иметь данные об эффективности использования основных фондов в рамках текущей отчетности, т.е. не прибегая к дополнительному анализу. К таким показателям относятся фондоотдача, фондовооруженность и др. Критерии определения отдельных показателей закреплены в отраслевых требованиях к составлению отчетности, а также в требованиях к составлению обязательной статистической отчетности.

Несмотря на это, многие авторы настаивают на том, что предприятиям (в особенности производственным) необходим качественный детальный анализ.

В то же время различные авторы по-разному подходят к проблеме организации анализа использования основных фондов, к составу показателей, участвующих в анализе, а также наблюдаются различия в методике выявления резервов, эти различия можно кратко охарактеризовать следующим образом.

В работах И.В. Сергеева, например, помимо общепринятых показателей[1] акцентируется внимание на показателях рентабельности имущества, основных средств и производственных фондов, характеризующих уровень использования имущества предприятия и, в частности, основных фондов.

О. И. Волков рекомендует поэтапный подход к анализу использования основных фондов, который предполагает оценку их использования в соответствии со степенью участия основных фондов в различных сферах деятельности предприятия: производственной, технической, финансово-хозяйственной, по участию в финансовых результатах и т.д.

Г.В. Савицкая предлагает комплексный подход к решению проблемы повышения эффективности основных фондов, основанный также на поэтапном анализе с той разницей, что все показатели ранжируются не по степени участия в производственном или финансовом процессе, а по мере значимости в процессе выявления резервов повышения эффективности. При этом методика Г.В. Савицкой предполагает темную взаимосвязь анализа основных фондов с другими аспектами АХД: трудовых ресурсов, себестоимости, финансовых результатов и др.



В методиках А.Д. Шеремета и В.В. Ковалева анализ использования основных фондов является как бы составной частью финансового анализа. Показатели эффективности использования основных фондов данные авторы предлагают включать в факторные модели анализа финансовых результатов.

Таким образом, краткий обзор литературных источников по исследуемой теме показал достаточно широкий спектр подходов и методик, рекомендуемых различными авторами.

В целях данной курсовой работы мной выбраны два автора: О.И. Волков и Г.В. Савицкая. Этот выбор обоснован тем, что подходы данных авторов являются наиболее сходными и, на мой взгляд, наиболее качественными для предприятий производственной сферы.

При заданных техническом уровне и структуре основных производственных фондов увеличение выпуска продукции, снижение себестоимости и рост накоплений предприятий зависят от степени их использования.

Все показатели использования основных производственных фондов могут быть объединены в три группы:

1. Показатели экстенсивного использования основных производственных фондов, отражающие уровень использования их по времени;

2. Показатели интенсивного использования основных фондов, отражающие уровень их использования по мощности (производительности);

3. Показатели интегрального использования основных производственных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов – как экстенсивных, так и интенсивных.

К первой группе показателей относятся: коэффициент экстенсивного использования оборудования, коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент загрузки оборудования, коэффициент сменного режима времени работы оборудования.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования определяется отношением фактического количества часов работы оборудования к количеству часов его работы по плану[2].

Кэкст = t обор.ф./t обор.пл. , (1)

где t обор.ф. – фактическое время работы оборудования, часов;

t обор.пл. – время работы оборудования по норме (устанавливается в соответствии с режимом работы предприятия и с учётом минимально необходимого времени для проведения планово-предупредительного ремонта), часов.

Экстенсивное использование оборудования характеризуется также коэффициентом сменности его работы, который определяется как отношение общего количества отработанных оборудованием данного вида в течение дня машино-смен к количеству машин, работавших в наибольшую смену. Исчисленный таким образом коэффициент сменности показывает, во сколько смен в среднем ежегодно работает каждая единица оборудования.

Коэффициент загрузки оборудования также характеризует использование оборудования во времени. Устанавливается он для всего парка машин, находящихся в основном производстве. Рассчитывается как отношение трудоёмкости изготовления всех изделий на данном виде оборудования к фонду времени его работы. Таким образом, коэффициент загрузки оборудования в отличие от коэффициента сменности учитывает данные о трудоёмкости изделий.

На основе показателя сменности работы оборудования рассчитывается и коэффициент использования сменного режима времени работы оборудования. Он определяется делением достигнутого в данном периоде коэффициента сменности работы оборудования на установленную на данном предприятии (в цехе) продолжительность смены.

Однако процесс использования оборудования имеет и другую сторону. Помимо его внутрисменных и целодневных простоев важно знать, насколько эффективно используется оборудование в часы его фактической загрузки. Оборудование может быть загружено не полностью, может работать на холостом ходу и в это время вообще не производить продукции, а может, работая, выпускать некачественную продукцию. Во всех этих случаях, рассчитывая показатель экстенсивного использования оборудования, формально мы получим высокие результаты.

Показатели интенсивного использования основных фондов отражают уровень их использования по мощности (производительности). Важнейшим из них является коэффициент интенсивного использования оборудования.

Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования к его нормативной производительности, то есть прогрессивной технически обоснованной производительности. Для расчёта этого показателя используют следующую формулу[3].

Кинт = Вфн , (2)

где Кинт – коэффициент интенсивного использования оборудования;

Вф – фактическая выработка оборудованием продукции в единицу времени;

Вн – технически обоснованная выработка оборудованием продукции в единицу времени (определяется на основе паспортных данных оборудования).

В большинстве случаев частные (натуральные) показатели, к которым относятся показатели экстенсивного и интенсивного использования оборудования, не могут быть применены, так как они показывают лишь степень использования отдельных элементов основных фондов, поэтому для определения использования всей массы основных фондов на предприятиях, в отраслях народного хозяйства применяются обобщающие показатели (показатели интегрального использования основных производственных фондов).

Наиболее важный из них – фондоотдача основных фондов, определяемая как отношение стоимости продукции (валовой, товарной или реализованной) к среднегодовой стоимости основных фондов.

Фо = Q/Фср , (3)

где Фо – фондоотдача;

Q – объём производства и реализации продукции, рублей;

Фср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия, рублей.

Фондоотдача показывает общую отдачу от использования каждого рубля, затраченного на основные производственные фонды, то есть эффективность этого вложения средств.

Следующий обобщающий показатель – фондоёмкость. Эта величина, обратная фондоотдаче. Она рассчитывается как отношение стоимости основных производственных фондов к объёму выпускаемой продукции.

Фё = Фср/Q , (4)

где Фё – фондоёмкость;

Фср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, рублей;

Q – объём производства и реализации продукции, рублей.

Показатель фондоёмкости характеризует уровень денежных средств, вложенных в основные фонды для производства продукции заданной величины.

Эффективность работы предприятия во многом определяется уровнем фондовооружённости труда, определяемой стоимостью основных производственных фондов к числу рабочих (работников промышленно-производственного персонала) предприятия.

Фв = Фсрппп , (5)

где Фв – фондовооружённость;

Фср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, рублей;

Чппп – численность промышленно-производственного персонала.

Эта величина должна непрерывно увеличиваться, так как от неё зависит техническая вооружённость, а следовательно, и производительность труда.

Также здесь можно рассчитать производительность труда как отношение объёма производства к численности промышленно-производственного персонала.

Птр = Q/Чппп , (6)

где Птр – производительность труда;

Q – объём производства и реализации продукции, рублей;

Чппп – численность промышленно-производственного персонала.

Этот показатель характеризует объём произведённой продукции на одного работающего.

Существуют дополнительные показатели использования основных фондов:

коэффициент обновления основных фондов (Кобн).

Кобн = Фввкон , (7)

где Фвв – стоимость вновь введённых основных фондов за определённый период;

Фкон – стоимость основных фондов на конец того же периода.

коэффициент выбытия основных фондов (Квыб).

Квыб = Фвыбнач , (8)

где Фвыб – стоимость выбывших основных фондов за определённый период;

Фнач – стоимость основных фондов на начало того же периода.

коэффициент прироста основных фондов (Крост) отражает относительное увеличение основных фондов за счёт их обновления.

Крост = (Фвв – Фвыб)/Фкон , (9)

где Фвв – стоимость вновь введённых основных фондов за определённый период;

Фвыб – стоимость выбывших основных фондов за определённый период;

Фкон – стоимость основных фондов на конец того же периода.

Напряжённость использования площадей (Нпл) рассчитывается по следующей формуле.

Нпл = Q/Побщ , рублей (10)

где Q – объём производства и реализации продукции, руб.;

Побщ – общая площадь.

коэффициент годности основных фондов – характеризует их состояние на определённую дату.

К = (Фп – Физн)/Фп , (11)

где К – коэффициент годности основных фондов;

Фп – первоначальная стоимость всех или отдельных видов, групп основных фондов;

Физн – стоимость износа тех же основных фондов.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (807)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)