Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Резервы повышения эффективности использования основных средств




В заключение анализа эффективности использования основных фондов рассчитывают резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи. Ими могут быть ввод в действие не установленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его использование, внедрение мероприятий НТП. При определении текущих и перспективных резервов вместо планового уровня факторных показателей учитывается возможный их уровень.

Резервы увеличения выпуска продукции за счет ввода в действие нового оборудования определяют умножением дополнительного его количества на фактическую величину среднегодовой выработки или на фактическую величину всех факторов, которые формируют ее уровень.

Сокращение целодневных простоев оборудования приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой его единицей за год. Этот прирост необходимо умножить на возможное количество единиц оборудования и фактическую среднедневную выработку единицы.

Чтобы подсчитать резерв увеличения выпуска продукции за счет повышения коэффициента сменности в результате лучшей организации производства, необходимо возможный прирост последнего умножить на возможное количество дней работы всего парка оборудования и на фактическую сменную выработку.

За счет сокращения внутрисменных простоев увеличивается средняя продолжительность смены, а следовательно и выпуск продукции. Для определения величины этого резерва следует возможный прирост средней продолжительности смены умножить на фактический уровень среднечасовой выработки оборудования и на возможное количество отработанных смен всем его парком (произведение возможного количества оборудования, возможное количество отработанных дней единицей оборудования и возможного коэффициента сменности).

Для определения резерва увеличения выпуска продукции за счет повышения среднечасовой выработки оборудования необходимо сначала выявить возможности роста последней за счет его модернизации, более интенсивного использования, внедрения мероприятий НТП и т.д. Затем выявленный резерв повышения среднечасовой выработки надо умножить на возможное количество часов работы оборудования (произведение возможного количества единиц, количество дней работы, коэффициента сменности, продолжительности смены).



Резервы роста фондоотдачи- это увеличение объема производства продукции и сокращение среднегодовых остатков основных производственных фондов (ОПФ)[4]:

(23)

где - резерв роста фондоотдачи;

, - соответственно возможный и фактический уровень фондоотдачи;

- резерв увеличения производства продукции;

ОПФд – дополнительная сумма основных производственных фондов, необходимая для освоения резервов увеличения выпуска продукции;

- резерв сокращения средних остатков основных производственных фондов за счет реализации и сдачи в аренду ненадобных и списание непригодных.

Следует отметить, что в условиях научно-технического про­гресса значительное увеличение фондоотдачи осложнено быст­рой сменой оборудования, нуждающегося в освоении, а также увеличением капитальных вложений, направляемых на улучшение условий труда, охрану природы и т.п. Факторы, повышающие фондоотдачу, показаны на рис. 3.(Приложение 3)

Одной из наиболее важных задач развития производства является обеспечение производства прежде всего за счет повышения его эффективности и более полного исполь­зования внутрихозяйственных резервов. Для этого не­обходимо рациональнее использовать основные фонды и производственные мощности.

Увеличение объемов производства промышленной продукции достигается за счет:

1) ввода в действие основных фондов и производ­ственных мощностей;

2) улучшения использования действующих основных фондов и производственных мощностей.

Прирост основных фондов и производственных мощ­ностей промышленности, ее отраслей и предприятий до­стигается благодаря новому строительству, а также реконструкции и расширению действующих предприятий.

Реконструкция и расширение действующих фабрик и заводов, являясь источником увеличения основных фондов и производственных мощностей предприятий, одновременно позволяют лучше использовать имею­щийся в промышленности производственный аппарат.

Решающую часть прироста продукции в целом по промышленности получают с действующих основных фондов и производственных мощностей, которые в не­сколько раз превышают ежегодно вводимые новые фонды и мощности.

Одной из главных причин, ухудшающих показатель фондоотдачи, является медленное освоение вводимых в действие предприятий.

Одной из важнейших задач повышения эффектив­ности использования капитальных вложений и основных фондов является своевременный ввод в эксплуатацию новых основных фондов и производственных мощностей, быстрое их освоение. Сокращение сроков ввода в экс­плуатацию новых фабрик и заводов позволяет быстрее получить нужную для народного хозяйства продукцию с технически более совершенных основных фондов, уско­рить их оборот и тем самым замедлить наступление мо­рального износа основных фондов предприятий, повы­сить эффективность общественного производства в целом.

Улучшение использования действующих основных фондов и производственных мощностей промышленных предприятий, в том числе вновь введенных в эксплуата­цию, может быть достигнуто благодаря:

1) повышению интенсивности использования произ­водственных мощностей и основных фондов;

2) повышению экстенсивности их нагрузки. Более интенсивное использование производственных мощностей и основных фондов достигается прежде всего за счет технического совершенствования послед­них.

Практика промышленных предприятий показы­вает, что здесь идет процесс увеличения единичной мощ­ности оборудования:

- в станках, машинах и агрегатах упрочняются наиболее ответственные детали и узлы;

- повышаются основные параметры производственных процессов (скорость, давление, температура);

- механи­зируются и автоматизируются не только основные про­изводственные процессы и операции, но и вспомогатель­ные и транспортные операции, нередко сдерживающие нормальный ход производства и использование оборудования; устаревшие машины модернизируются и заменяются новыми, более совершенными.

Интенсивность использования производственных мощ­ностей и основных фондов повышается также путем совершенствования технологических процессов; органи­зации непрерывно-поточного производства на базе опти­мальной концентрации производства однородной про­дукции; выбора сырья, его подготовки к производству в соответствии с требованиями заданной технологии и качества выпускаемой продукции; ликвидации штурмовщины и обеспечения равномерной, ритмичной ра­боты предприятий, цехов и производственных участков, проведения ряда других мероприятий, позволяющих повысить скорость обработки предметов труда и обес­печить увеличение производства продукции в единицу времени, на единицу оборудования или на 1 кв. м про­изводственной площади.

Интенсивный путь использования основных фондов действующих предприятий включает, следовательно, техническое их перевооружение, повышение темпов об­новления основных фондов. Опыт работы ряда отраслей промышленности показывает, что быстрое техническою переоснащение действующих фабрик и заводов особенно важно для тех предприятий, где имеет место более зна­чительный износ основных фондов.

Улучшение экстенсивного использования основных фондов предполагает, с одной стороны, увеличение вре­мени работы действующего оборудования в календарный период (в течение смены, суток, месяца, квартала, года) и с другой стороны, увеличение количества и удельного веса действующего оборудования в составе всего обору­дования, имеющегося на предприятии и в его производ­ственном звене.

Увеличение времени работы оборудования дости­гается за счет:

1) постоянного поддержания пропорциональности между производственными мощностями отдельных групп оборудования на каждом производственном участке, между цехами предприятия в целом, между отдельными производствами внутри каждой отрасли промышленно­сти, между темпами и пропорциями развития отраслей промышленности и всего народного хозяйства;

2) улучшения ухода за основными фондами, соблю­дения предусмотренной технологии производства, совер­шенствования организации производства и труда, что способствует правильной эксплуатации оборудования, недопущению простоев и аварий, осуществлению свое­временного и качественного ремонта, сокращающего простои оборудования в ремонте и увеличивающего меж­ремонтный период;

3) проведения мероприятий, повышающих удельный вес основных производственных операций в затратах рабочего времени, сокращения сезонности в работе предприятий ряда отраслей промышленности, повыше­ния сменности работы предприятий.

Известно, что на предприятиях кроме действующих станков, машин и агрегатов часть оборудования нахо­дится в ремонте и резерве, а часть — на складе. Свое­временный монтаж неустановленного оборудования, а также ввод в действие всего установленного оборудо­вания за исключением части, находящейся в плановом резерве и ремонте, значительно улучшает использова­ние основных фондов..

Важным направлением улучшения использования оборудования является повышение смен­ности использования оборудования. Решая задачу повышения коэффициента сменности работы оборудования, необходимо прежде всего иметь в виду, что основное оборудование на многих предприя­тиях используется не полностью глав­ным образом из-за дефицита рабочей силы.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4362)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)