Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Факторный анализ по методике Г.В. Савицкой





Как уже было отмечено, для обобщающей характеристики эффективности использования основных средств служат показатели фондоотдачи (отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоемкости (обратный показатель фондоотдачи), рентабельности (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств), удельных капитальных вложений на 1 руб. прироста продукции.Рассчитывается так же удельная экономия основных фондов:

Эопф = ОПФ1 – ОПФ0 * IВП (12)

где ОПФ1, ОПФ0 - соответственно среднегодовая стоимость основных производственных фондов в базисных и отчетных годах;

IВП - индекс объема производства продукции.

В процессе анализа изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводятся межхозяйственные сравнения. С целью более глубокого анализа эффективности использования основных фондов показатель фондоотдачи определяется по всем основным фондам, фондам производственного назначения, активной их части (машинам и оборудованию).

При расчете показателей фондоотдачи исходные данные приводят в сопоставимый вид. Объем продукции надо скорректировать на изменение оптовых цен и структурных сдвигов, а стоимость основных средств - на их переоценку.

На изменение уровня фондоотдачи оказывают влияние ряд факторов, которые можно сгруппировать следующим образом (рис. 2) (Приложение 2)

Факторами первого уровня, влияющими на фондоотдачу основных производственных фондов, являются:

Ø Изменение доли активной части фондов в общей их суммы;

Ø Изменение фондоотдачи активной части фондов:

ФО = УД@ * ФО@ (13)

Фондоотдача активной части фондов (технологического оборудования) непосредственно зависит от его структуры, времени работы и среднечасовой выработки.

Для анализа можно использовать следующую факторную модель:

(14)

Факторную модель фондоотдачи оборудования можно расширить, если время работы единицы оборудования представить в виде произведения количества отработанных дней (Д), коэффициента сменности (Ксм) и средней продолжительности смены.



Среднегодовую стоимость технологического оборудования можно так же представить, как произведение количества (К) и средней стоимости его единицы в сопоставимых ценах (Р), после чего конечная факторная модель будет иметь вид:

 

(15)

 

Для расчета влияния факторов на прирост фондоотдачи оборудования используется способ цепных подстановок:

 

(16)

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)