Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Международные раскладки клавиатуры и языки





ТЕМА 15 ПОИСК НЕИСПРАВНОСТЕЙ РЕМОНТ И ВЫБОР КЛАВИАТУРЫ

Поиск неисправностей и ремонт клавиатуры

Чистка клавиатуры

Рекомендации по выбору клавиатуры

Номера клавиш и скан-коды


При нажатии клавиши встроенный в клавиатуру процессор (8048 или 6805) определяет координаты замкнутого переключателя в матрице. После этого он передает на системную плату последовательный пакет данных, содержащий скан-код нажатой клавиши.

Это называется кодом активизации. Когда клавиша возвращается в первоначальное состояние, отправляется код останова, указывающий системной плате на то, что клавиша отпущена. Код останова аналогичен коду активизации плюс 80h. Например, если код активизации для клавиши <A> составляет 1Eh, код останова будет 9Eh. С помощью этих кодов система определяет конкретную нажатую клавишу или комбинацию нескольких одновременно нажатых клавиш.

В компьютере AT контроллер клавиатуры 8042 преобразует текущий скан-код в один из предусмотренных в системе скан-кодов и направляет его в главный процессор компьютера. Иногда нужно знать эти скан-коды, особенно при поиске неисправностей в клавиатуре или необходимости непосредственно прочитать скан-код в программе.

Когда клавиша залипает” или выходит из строя, диагностическая программа, например процедура самоконтроля POST, обычно сообщает ее скан-код. Это означает, что вам придется идентифицировать конкретную клавишу по ее скан-коду. Зная скан-код неисправной клавиши, с помощью этих таблиц можно определить, какая клавиша вышла из строя или нуждается в чистке.

Примечание

Для 101-клавишной (расширенной) клавиатуры используются три различных набора скан-кодов, причем по умолчанию устанавливается набор 1. В некоторых компьютерах, включая PS/2, при выполнении процедуры POST используется один из двух других наборов скан-кодов. Например, в компьютере IBM Р75 в процессе выполнения POST используется набор 2, а во время обычной работы - набор 1. И хотя подобное случается редко, это необходимо знать, если возникнут трудности при интерпретации скан-кода.



В клавиатурах IBM каждой клавише назначается уникальный номер, что позволяет отличать ее от остальных. Эти номера нужно знать для идентификации клавиш на иностранных клавиатурах, где на них могут быть нанесены другие символы. В расширенных клавиатурах и в большинстве других моделей исключена одна клавиша (№ 29), но установлены две другие (№ 42 и 45); в результате общее их количество возросло до 102.

Примечание

Номера клавиш и соответствующие им скан-коды могут быть использованы для решения проблем, связанных с поломкой или ‘‘залипанием’’ клавиш. Диагностическая программа выводит скан-код поврежденной клавиши, позволяющий однозначно ее идентифицировать.

Существует множество горячих” клавиш, которые в расширенных клавиатурах и клавиатурах USB могут использоваться для выполнения как определенных операций (например, запуска браузера, перевода системы в режим ожидания, регулировки уровня громкости акустической системы), так и функций, определяемых пользователем. Каждая горячая” клавиша имеет собственный скан-код. Клавиатуры USB используют специальный набор кодов Human Interface Device (HID), преобразованных в скан-коды стандарта PS/2.

Международные раскладки клавиатуры и языки

После того как контроллер клавиатуры в системе получит скан-коды, сгенерированные клавиатурой, и передаст их на главный процессор, операционная система преобразует коды в соответствующие алфавитно-цифровые символы. Ими, например, являются буквы, цифры и другие символы, находящиеся на стандартной американской клавиатуре.

Однако, независимо от изображенного на клавише символа, довольно просто настроить процедуру преобразования скан-кода для назначения клавишам других символов. В Windows можно установить несколько раскладок клавиатур для поддержки различных языков.

В Windows 9x/Me щелкните на пиктограмме Клавиатура в окне Панель управления и перейдите во вкладку Клавиатура. В одноименной панели будет отображаться раскладка клавиатуры, выбранная при инсталляции операционной системы. В Windows XP откройте окно Панель управления, щелкните на пиктограмме Язык и региональные стандарты, затем на вкладке Языки и в ней — на кнопке Подробнее. С помощью кнопки Добавить можно выбрать один из дополнительных языков ввода.

Используя различные раскладки клавиатуры, можно набирать тексты на разных языках. Например, для набора текста на французском языке необходимо установить символы с диакритическими знаками, на немецком — символы с умлаутами, а на русском — с киррилическими символами. Кроме того, несколько раскладок могут использоваться и для одного языка. Так, например, в различных странах, где жители говорят на французском языке, приняты разные соглашения относительно расположения на клавиатуре букв французского алфавита. Поэтому для некоторых языков Windows включает несколько различных раскладок клавиатуры.

Примечание

Важно понять, что добавление новой раскладки - это не то же самое, что установка операционной системы, локализованной для другого языка. Добавление новой раскладки клавиатуры не изменяет текст, уже набранный и отображенный на экране; оно только изменяет коды символов, вводимых с клавиатуры.

Альтернативные раскладки клавиатуры также не обеспечивают поддержку алфавитов, основанных не на латинице, таких, например, как русский или китайский. Символы с диакритическими знаками и другие, используемые в таких языках, как французский и немецкий, — часть стандартного набора символов кода ASCII. К ним можно получить доступ с помощью программы Таблица символов или комбинации <Alt+клавиша цифровой клавиатуры>. Альтернативная раскладка клавиатуры просто облегчает использование символов, характерных для того или иного языка.

Если в документах используется несколько языков, можно устанавливать все требующиеся раскладки клавиатуры по мере необходимости и переключаться между ними по желанию. После щелчка на индикаторе языка, расположенном на панели задач, открывается меню, позволяющее переключить язык. А во вкладке Язык можно указать комбинацию клавиш, которая позволит переключаться между установленными раскладками клавиатуры.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)