Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Кишечный иерсиниоз. Механизм развития эпидемического процесса. Профилактические и противоэпидемические мероприятия



2016-01-26 635 Обсуждений (0)
Кишечный иерсиниоз. Механизм развития эпидемического процесса. Профилактические и противоэпидемические мероприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




Возбудители иерсиниоза - Yersinia enterocolitica - грамотрицательные, биполярно красящиеся, подвижные палочки. Аэроб Y. enterocolitica делится на 26 сероваров и 5 биоваров. В патологии человека наибольшее значение имеют серовары 03 и 09, а из биоваров - 3 и 4. Микроб мало устойчив к химическим и физическим воздействиям. Источниками инфекции являются различные животные: дикие и синантропные грызуны, насекомоядные, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), кошки, собаки, птицы; в некоторых случаях источником инфекции может быть человек.
Возбудители выводятся в окружающую среду преимущественно с фекалиями. Попавшие на пищевые продукты иерсинии могут там накапливаться (по аналогии с возбудителями псевдотуберкулеза).
Ведущим путем передачи инфекции является пищевой. Описаны спорадические и групповые заболевания в результате употребления в пищу мясных продуктов, овощей, фруктов, молока. Известны заражения готовых блюд на предприятиях общественного питания. Предполагается возможность водного пути передачи.
Описаны семейные вспышки иерсиниоза с последовательными заболеваниями членов семьи, особенно детей, а также внутрибольничные вспышки в детских и других отделениях. В этих случаях источниками инфекции являются люди, и инфекция передается контактно-бытовым путем. Эпидемиологический надзор за кишечным иерсиниозом Эпидемиологический надзор за кишечным иерсиниозом целесообразно проводить совместно со специалистами санитарно-ветеринарной службы, поскольку инфицирован-ность домашних животных, как правило, позволяет судить о возможности поражения людей. Эпидемиологический надзор предусматривает также постоянное общение с клиницистами и обязательное лабораторное микробиологическое исследование больных, поскольку без этого диагностика кишечного иерсиниоза невозможна. Важно также, особенно если появляются данные об активизации эпидемического процесса, бактериологическое исследование объектов внешней среды в стойлах домашних животных, в овощехранилищах и теплицах. Особенно полезно исследовать помещения овощехранилищ весной и, соответственно, овощей и фруктов, которые хранились в этих овощехранилищах с осени предыдущего года. Регулярному микробиологическому исследованию подвергаются молочные и мясные продукты. При возникновении групповых заболеваний (вспышек) кишечного иерсиниоза необходимо сопоставление сероваров — возбудителей болезней и тех агентов, которые выделяются из объектов внешней среды. Только те объекты внешней среды могут считаться факторами передачи, которые контаминированы иерсиниями того же серовара, что выделяется от больного. Ретроспективный анализ заболеваемости кишечным иерсиниозом предусматривает (с учетом данных постоянно проводимого оперативного анализа) сопоставления заболеваемости в возрастном аспекте, заболеваемости детей домашнего воспитания, детей, посещающих детские учреждения, и школьников. Иногда целесообразно оценить заболеваемость с учетом профессиональной деятельности. Наблюдаемая в ряде случаев повышенная заболеваемость людей, связанных с работой в животноводческих хозяйствах, на предприятиях молочной и мясоперерабатывающей промышленности, особенно в цехах первичной обработки продукции, позволяет оценить значение факторов передачи. С учетом местных условий целесообразно провести сопоставление с другой структурой заболеваемости (население, проживающее в местах с централизованным, колодезным водоснабжением, и население, использующее воду открытых водоемов и т. д.). Весенняя сезонность кишечного иерсиниоза (в сопоставлении с возрастной структурой заболеваемости) дает основание думать о роли овощей и фруктов зимнего хранения, поэтому должна быть сопоставлена динамика заболеваемости с качественной и количественной бактериологической характеристикой потребляемой продукции, которая находилась в овощехранилищах. Сезонность заболеваемости кишечным иерсиниозом может быть связана со степенью контаминации воды открытых водоемов, поэтому заболеваемость сопоставляется с динамикой контаминации воды таких водоемов. Профилактические и противоэпидемические мероприятия при кишечном иерсиниозе Мероприятия строятся дифференцированно с учетом данных оперативного и ретроспективного анализов заболеваемости кишечным иерсиниозом, т. е. они могут быть связаны, прежде всего, с некачественной молочной, мясной продукцией, в других случаях — с овощами и фруктами, в третьих — с контаминацией воды. Предусматриваются меры по регулярной дезинфекции помещений в животноводческих хозяйствах и обеззараживанию кормов; меры, обеспечивающие доброкачественность мясной и молочной продукции в соответствующих пищевых предприятиях; меры по дезинфекции помещений овощехранилищ и щадящему обеззараживанию овощей и фруктов, а также обеззараживанию воды. Объем противоиерсиниозных мероприятий (нейтрализация факторов передачи, поиск источников инфекции) необходимо проводить только при выделении патогенных биотипов и сероваров Y. enterocolitica от людей, в животноводческих хозяйствах и из пищевых продуктов и воды.



2016-01-26 635 Обсуждений (0)
Кишечный иерсиниоз. Механизм развития эпидемического процесса. Профилактические и противоэпидемические мероприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Кишечный иерсиниоз. Механизм развития эпидемического процесса. Профилактические и противоэпидемические мероприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (635)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)