Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Технология получения,переработки и прядения хлопка



2016-01-26 2087 Обсуждений (0)
Технология получения,переработки и прядения хлопка 0.00 из 5.00 0 оценок




Хлопок — это волокна, покрывающие семена растений хлопчатника. Волокна, извлеченные из раскрывшихся коробочек вместе с семенами хлопчатника, называют хлопком-сырцом. В зависимости от длины волокон хлопок делят на коротко (20—27 мм), средне- (28—34мм) и длинноволокнистый (35—50 мм). Хлопок длиной менее 20 мм называют непрядомым, т. е. из него невозможно выработать пряжу. Между длиной и толщиной хлопковых волокон существует определенная зависимость: чем длиннее волокна, тем они тоньше.

Хлопковое волокно обладает многими положительными свойствами. Прежде всего, оно имеет высокую гигроскопичность, сравнительно высокую термостойкость. Светостойкость хлопкового волокна выше, чем у вискозного и натурального шелка, но ниже, чем у лубяных и шерстяных волокон. Хлопок обладает высокой устойчивостью к действию щелочей.

Недостатками хлопка являются высокая сминаемость, большая усадка, низкая устойчивость к действию кислот, особенно минеральных.

Чтобы подготовить хлопок для последующей переработки, его подвергают разрыхлению, очистке, смешиванию и трепанию.

Таким образом, назначение разрыхлительно-трепального перехода в следующем:

• разделение спрессованной массы волокон из кип на мелкие клочки;

• выделение сорных примесей и волокон, не пригодных для прядения;

• смешивание волокон;

• создание равномерного потока хлопка в виде холста или рыхлой массы.

Требования к процессу разрыхления и трепания

• высокая степень очистки хлопка от сорных примесей;

• хорошее смешивание волокон;

После разрыхления, смешивания и трепания смесь хлопка содержит еще часть сорных примесей, волокна полностью не отделены одно от другого, перепутаны и составляют отдельные небольшие клочки. Дальнейшее трепание не позволяет полностью разделить волокна и подготовить хлопок для дальнейших технологических операций изготовления пряжи. Поэтому следующим переходом является процесс чесания волокна. Основная задача процесса чесания - это получить продукт - чесальную ленту с минимальным количеством сорных примесей

Далее идет операция предпрядения,ее цель - получение из ленты более тонкого продукта, называемого ровницей. Ровницу получают из лент.

Далее идет операция прядения. Назначение прядения заключается в том, чтобы получить пряжу из полуфабриката (ленты и ровницы), поступающего в прядильный отдел. В зависимости от способов утонения и формирования продукта (способов прядения) различают кольцевые (веретенные) и безверетенные прядильные машины.

К прядению как к заключительному этапу получения пряжи предъявляются определенные требования:

• процесс прядения должен обеспечить высокое качество пряжи, удовлетворяющее технологическим и потребительским свойствам;

• процесс по возможности должен идти непрерывно;

• пнеобходимо минимизировать обрывы пряжи при прядении - при высокой обрывности происходит снижение производительности машины и увеличение угаров, плюс к этому, пряжа, выработанная при высокой обрывности на прядильной машине, плохо перерабатывается в ткацком производстве.

Технология получения,переработки и прядения льна

Лен — однолетнее травянистое растение. Лен относится к лубоволокнистым растениям, из которых выделяют натуральное волокно. В природе существует несколько видов льна, из которых хозяйственное значение имеет культурный лен.

Промышленное значение для производства волокна имеет лен-долгунец, в стеблях которого содержится 20—30% волокна.

В сырьевом балансе текстильной промышленности нашей страны волокно льна-долгунца занимает второе место после хлопкового волокна и является одним из наиболее прочных растительных волокон.

Лубяные волокна получают из стеблей, листьев и плодов растений в виде технического волокна. Наиболее тонкое лубяное волокно получают из льна. Льняное волокно отличается высокой прочностью, гигроскопичностью, гигиеническими свойствами, носкостью.

На льнозаводе происходит первичная переработка льна. На мяльно-трепальных агрегатах в процессе мятья и трепания волокна приобретают вид длинных прядей, длина которых приблизительно равна длине стебля. Часть волокон при этом обрывается или откалывается и попадает в отходы трепания. В отходы трепания попадает также разрушенная древесина стебля (костра). Из льняного стебля получают различное по качеству длинное волокно, а из обработанных отходов трепания - короткое волокно. Для дальнейшей переработки льноволокно обычно поступает на льнокомбинаты, где длинное трепаное волокно подвергают чесанию, после которого оно разделяется на чесаное и очес. После этого все виды волокна перерабатываются по различным технологиям мокрым и сухим способами прядения и используют для изготовления различных тканей. Из чесаного длинного льноволокна получают тонкую качественную пряжу, которая идет на изготовление различных тканей для одежды, постельного белья и т.д.



2016-01-26 2087 Обсуждений (0)
Технология получения,переработки и прядения хлопка 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Технология получения,переработки и прядения хлопка

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2087)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)