Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


И 15 Основания возникновения и прекращения земельных правоотношений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основаниями возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений являются юридические факты, которые обладают следующими признаками:

1) в них объективно выражены обстоятельства. Например, желание гражданина приобрести в собственность земельный участок не является основанием для возбуждения дела по, приобретению этого участка. Это желание обретет статус юридического факта лишь тогда, когда будет выражено объективно: будет подан соответствующий документ в местную администрацию;

2) они носят конкретный характер. Так, не может являться юридическим фактом для возбуждения дела о наказании общее ухудшение экологической обстановки в местности, поскольку не конкретизированы ее виновники, не определена степень виновности каждого, не выявлены причинные связи между поведением и наступившими последствиями;

3) они отражены в законе:

а) путем прямого указания как основания для возникновения, изменения или прекращения правоотношения.;

б) путем косвенного отражения в законе, выявляемого анализом или сопоставлением правовых норм.

Как правило, юридические факты закрепляются в гипотезах правовых норм, регулирующих земельные отношения.



Вместе с тем юридические факты, являющиеся основанием возникновения правоотношений, могут выражаться и в диспозициях правовых норм.

Для возникновения, изменения или прекращения земельных правоотношений законом предусматриваются не только единичные юридические факты, но и целые их группы. Например, для получения земельного участка для строительства того или иного объекта необходим целый фактический состав: выбор участка по установленной законом процедуре, стадии согласовании, стадии предоставления в использование и др.

Все юридические факты в земельном праве можно классифицировать по следующим основным видам:

1. Правоустанавливающие юридические факты, при наличии которых возникают земельные правоотношения (при заключении договора аренды земельного участка возникают правоотношения по аренде земли)

2. Правоизменяющие факты, при наличии которых возникшее земельное правоотношение подвергается изменению, и это изменение может осуществляться:

а) по объекту земельного правоотношения;

б) по субъектам земельных правоотношений.

в) по содержанию правоотношения.

3. Правопрекращающие факты, с возникновением которых прекращаются земельные правоотношения.

Каждый из правоустанавливающих, правопрекращающих и правоизменяющих фактов может быть двух основных видов: событие либо поведение.

К числу событий относятся юридические факты, представляющие собой обстоятельства, возникающие помимо воли человека..

События как юридические факты не всегда происходят самопроизвольно, зачастую на них накладывает отпечаток и человеческая деятельность, что дает основание подразделить их на абсолютные и относительные.

К числу абсолютных событий как юридических фактов в земельном праве следует отнести такие явления, которые как в своем возникновении, так и в своем дальнейшем развитии не имеют непосредственной связи с волевой деятельностью человека.

К числу относительных событий следует отнести такие явления, которые возникают в результате человеческой деятельности, но протекают (развиваются) независимо от этих действий и даже вопреки воле человека.

Поведение людей как юридический факт имеет в земельном праве множество аспектов, к числу которых можно отнести:

1) действия физических или юридических лиц, а также государственных или иных органов;

2) бездействие данных лиц и иных субъектов земельных правоотношений.

3) юридическое состояние субъектов земельных правоотношений.

Поведение людей как юридический факт в земельном праве можно подразделить на правомерное и неправомерное.

К правомерным относятся юридические факты, которые влекут за собой возникновение юридических прав и обязанностей, предусмотренных нормами земельного права, и в случаях их нарушения охраняемых и защищаемых соответствующими положениями земельного законодательства.

К числу правомерных юридических фактов следует отнести такое поведение граждан и юридических лиц, которое:

а) соответствует действующему земельному законодательству;

б) не соответствует действующему законодательству, но и не противоречит ему.

К числу неправомерных юридических фактов относится такое поведение субъектов земельных правоотношений, которое нарушает действующее законодательство, вступает с ним в конфликт.

К числу неправомерных юридических фактов относится также поведение участников земельных правоотношений, которое выражается в бездействии.

Подводя итог сказанному, можно заключить следующее:

1. Основаниями возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений являются юридические факты — конкретные объективно выраженные обстоятельства, с которыми закон связывает наступление определенных последствий.

2. Факты эти отражены в законе прямо либо косвенно и подразделяются на три основных вида: правоустанавливающие, правоизменяющие, правопрекращающие

3. Каждый факт относится к событиям или поведению людей, т.е. обстоятельствам, зависящим либо не зависящим от воли человека.

4. Обстоятельства, не зависящие от воли человека – события, – подразделяются на абсолютные и относительные, т.е. не имеющие непосредственной связи с волевой деятельностью человека, и те, которые возникают в результате человеческой деятельности, но протекают (развиваются); независимо от нее и даже вопреки воле человека.

5. Поведение людей как юридический факт подразделяется на правомерное и неправомерное, т.е. противоречащее закону и не противоречащее ему. +ЛЕКЦИЯ 7-8

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (359)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7