Конформация полипептидной цепи. Вторичная структура полипептидной цепи
Билет 1 Первичная структура белка
В настоящее время расшифрована первичная структура около 2500 белков, а в природе имеется 1012 разнообразных белков. Первичная структура – это последовательность (порядок) соединения аминокислотных остатков с помощью пептидной связи. В образовании первичной структуры участвуют -аминокислоты. Пептидная связь образуется за счет карбоксильной группы одной аминокислоты и аминогруппы другой аминокислоты. -CO-NH Пептидная связь образует остов полипептидной цепи, она является повторяющимся фрагментом.
Свойства первичной структуры белка: 1. Детерминированность – последовательность аминокислот в белке генетически закодирована. Информация о последовательности аминокислот содержится в ДНК. 2. Уникальность – для каждого белка в организме характерна определенная последовательность аминокислот. Аминокислоты, входящие в состав белков делят на 2 группы: · Взаимозаменяемые – это АК, сходные по структуре и свойствам. · Невзаимозаменяемые – отличающиеся по структуре и свойствам.
В белковой молекуле различают 2 вида замен аминокислот: · Консервативная – замена одной аминокислоты на другую сходную по структуре. Такая замена не приводит к изменению свойств белка. Примеры: Гли-Ала, Асп-Глу, Тир-Фен, Вал-Лей. · Радикальная – замена одной аминокислоты на другую отличающуюся по структуре. Такая замена приводит к изменению свойств белка, что может привести к патологии. Примеры: Глу-Вал, Сер-Цис, Про-Три, Фен-Асп, Иле-Мет.
3. Универсальность первичной структуры. Белки, выполняющие одинаковые функции в разных организмах имеют одинаковую или близкую первичную структуру. В природных белках одна и та же аминокислота не встречается подряд больше 3 раз.
Радикальная замена Глу на Вал в шестом положении в молекуле гемоглобина приводит к развитию серповидно-клеточной анемии. При этой патологии эритроциты в условиях низкого парциального давления приобретают форму серпа. После отдачи кислорода такой гемоглобин превращается в плохо растворимую форму и начинает выпадать в осадок в виде веретенообразных кристаллоидов (тактоидов). Тактоиды деформируют клетку и эритроциты приобретают форму серпа. При этом происходит гемолиз эритроцитов. Болезни протекает остро и дети погибают. Эта патология называется серповидно-клеточной анемией.
Билет 2 Конформация полипептидной цепи. Вторичная структура полипептидной цепи Конформация – это пространственное расположение в органической молекуле замещающих групп, способных свободно изменять свое положение в пространстве без разрыва связей, благодаря свободному вращению вокруг одинарных углеродных связей. Совокупность всех пространственных уровней укладки (вторичных, третичных, четвертичных структур).
2 вида вторичной структуры белка: 1. -спираль 2. -складчатость Вторичную структуру стабилизируют водородные связи. Водородные связи возникают между карбонильной группой и иминогруппой. Водородные связи – слабые электростатические взаимодействия между одним электроотрицательным атомом (О, N и др.) и атомом H, ковалентно связанным с другим электроотрицательным атомом.
Характеристика -спирали:
Характеристика - складчатости
В белках возможны переходы от -спирали к -складчатости и обратно вследствие перестройки водородных связей. -складчатость имеет плоскую форму. -спираль имеет стержневую форму.
Водородные связи – слабые связи, энергия связи 10 – 20 ккал/моль, но большое количество связей обеспечивает стабильность белковой молекулы.
Билет 3
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3235)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |