Роль витаминов в образовании и функционировании коферментов
Витамины являются предшественниками коферментов. Некоторые из них непрочно связаны с белком (пр. НАД+, НSКоА, и др). Есть коферменты, которые прочно связаны с апоферментом, т.е. представляют собой простетическую группу (пр. гем, флавиновые коферменты). Большинство коферментов не синтезируются в организме млекопитающих. Они должны поступать в организм с пищей (как правило, растительной). Однако в организм попадают не сами коферменты, а их предшественники — витамины. Уже в клетке витамины модифицируются до коферментной формы. Витамин PP (никотинамид) КоФ.: НАД, НАДФ Витамин В2 (рибофлавин) Коф.: ФАД, ФМН Витамин В6 (пиридоксин) Коф.: пиридоксаль-P (ПФ) Витамин В1 (тиамин) КоФ.: тиаминпирофосфат (ТПФ) Витамин В5 (пантотеновая к-та) КоФ: HS-KoA – кофермент лигаз и трансфераз Витамин В9 (фолиевая кислота) КоФ.: тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК – Н4- фолат) – переносчик одноуглеродных групп Витамин Н (биотин) КоФ.: биоцитин – простетическая группа Ф-ов, катализирующих реакции карбоксилирования Витамин С (аскорбиновая к-та) КоФ.: аскорбиновая кислота (восстановленная форма) и дегидроаскорбиновая кислота (окисленная форма) - обе эти формы аскорбиновой кислоты быстро и обратимо переходят друг в друга и в качестве коферментов участвуют в окислительно-восстановительных реакциях.
Билет 8 Влияние концентрации субстрата на скорость ферментативных реакций. Уравнение Михаэлиса-Ментен. Графическое выражение зависимости скорости ферментативных реакций от концентрации субстрата. Константа Михаэлиса ферментов Одним из наиболее существенных факторов, определяющих скорость ферментативной реакции, является концентрация субстрата (или субстратов) и продукта (продуктов). При постоянной концентрации фермента и увеличении концентрации субстрата скорость реакции постепенно увеличивается, достигая определенного максимума, когда дальнейшее увеличение количества субстрата уже не оказывает влияния на скорость ферментативной реакции. В этом случае принято считать, что субстрат находится в избытке, а фермент полностью насыщен, т.е. все молекулы фермента связаны с субстратом. Ограничивающим скорость реакции фактором в данном случае становится концентрация фермента.
Именно при этих условиях определяют величину максимальной скорости (Vmax) и значения константы Михаэлиса (Km). Концентрация субстрата зависит от питания, возраста, физической нагрузки.
Зависимость скорости ферментативной реакции субстрата выражается уравнением Михаэлиса-Ментен: Vmax – максимальная скорость реакции [S] – концентрация субстрата Km – константа Михаэлиса.
Анализ уравнения Михаэлиса-Ментен:
При этих условиях [S] можно пренебречь:
Сокращаем на [S] и скорость реакции равняется Vmax.
и разделив на Vmax получим . Решая уравнение относительно Km получаем Km+[S] = 2[S], Km=[S] Km – величина, численно равная концентрации субстрата при , выраженная в молях. Km = 10-1-10-6 – для клеток организма, величина const.
Km показывает:
Например, этиленгликоль – составная часть антифриза, алкагольдегидрогеназа (АДГ) будет превращать его в щавелевую кислоту, которая является ядом для печени. Алкагольдегидрогеназа превращает этиловый спирт в уксусный альдегид и степень сродства АДГ к С2Н5ОН выше, чем к этиленгликолю и на этом основан способ нейтрализации этиленгликоля.
Способ определения Km
I участок – с увеличением концентрации субстрата увеличивается скорость ферментативной реакции II участок – с увеличением концентрации субстрата скорость реакции не изменяется, т.к. все активные центры заняты.
Недостаток графика Михаэлиса-Ментен при определении Km заключается в том, что Vmax достигается с трудом, реакции в клетке протекают с оптимальной скоростью, а не Vmax.
Преимущество метода заключается в том, что прямую можно построить по двум точкам и нет необходимости определять максимальную скорость.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2327)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |