Строение ферментов (структура и функции апоферментов и коферментов, роль витаминов в образовании и функционировании коферментов)
Ферменты (энзимы) – специфические белки, входящие в состав всех клеток и тканей живых организмов, играющие роль биологических катализаторов.
Доказательства белковой природы ферментов:
1. Инактивация ферментов при нагревании. Инактивация ферментов совпадает с денатурацией белка. Ферменты разрушаются также под действием минеральных кислот, щелочей, солей, алкалоидов, при облучении рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами.
2. Электрохимические свойства ферментов. a) Изоэлектрическая точка ферментов. В ней не обнаруживают подвижности ферментов в электрическом поле b) Имеют большую молекулярную массу – от десятков тысяч до нескольких миллионов. c) Высокая специфичность ферментов – избирательное взаимодействие только с определенными веществами. d) Ферменты не способны проникать через полупроницаемые мембраны.
3. Ферменты при гидролизе, как и белки, распадаются на аминокислоты.
Различают следующие виды активных центров:
1. Субстратный (якорная площадка) активный центр – обеспечивает присоединение субстрата за счет образования слабых связей: водородных, ван-дер-ваальсовых, гидрофобных взаимодействий. 2. Каталитический активный центр – отвечает за превращение субстрата. В пространстве эти центры могут быть разделены, а могут быть совмещены. 3. Аллостерический (регуляторный) центр – обеспечивает присоединение низкомолекулярных веществ, приводит к изменению активности фермента. Аллостерический центр удален от субстратного и каталитического центров.
Закономерности построения активных центров: 1. Активные центры формируются за счет ограниченного числа аминокислот (12-16). Часто аминокислоты удалены друг от друга. 2. В построении активных центров часто участвуют аминокислоты: Гис, Сер, Лиз, Асп, Цис. 3. В построении активных центров сложных ферментов участвуют группировки кофакторов. 4. Олиго- и мультимерные ферменты на каждом протомере имеют свой каталитический и субстратный центр, аллостерический центр формируется за счет нескольких протомеров. При разрушении четвертичной структуры нарушается аллостерический центр и регуляция прекращается, а каталитическая функция характерная для протомера сохраняется. 5. Активный центр – это трехмерная структура, имеющая вид впадины или щели.
Теории, объясняющие механизм взаимодействия фермента и субстрата.
Теория Фишера – теория предшествующего соответствия, теория «ключ – замок». Согласно теории активный центр фермента существует и точно соответствует субстрату. Недостатки (противоречия) теории:
Теория Кошленда – индуцированного соответствия, т.е. активный центр формируется в момент взаимодействия фермента и субстрата, т.е. происходит подгонка. В субстрате происходит изменение связей. Наличие активных центров определяют специфичность.
Виды специфичности: 1. Абсолютная – одному субстрату соответствует один фермент. Пример: уреаза катализирует расщепление мочевины, аспартаза катализирует взаимодействие NH3 с фумаровой кислотой, в результате образуется аспарагиновая кислота. 2. Относительная групповая специфичность – фермент расщепляет группу субстратов, для которых характерен один тип связей. Пример: пепсин расщепляет пептидную связь -CO-NH между аминокислотами. Аналогично действуют трипсин, химотрипсин, пептидазы. Химотрипсин расщепляет пептидные связи между Три, Тир и Фен, при определенных условиях может расщеплять амидные и сложноэфирные связи. 3. Стереохимическая специфичность – избирательная способность фермента катализировать превращение только одного из возможных пространственных изомеров субстрата. Пример: фумараза катализирует превращение фумаровой кислоты (трансизомер), но не действует на малеиновую кислоту (цисизомер).
При исследовании специфичности ферментов было установленно, что молекула субстрата должна обладать двумя структурными особенностями: 1. Субстрат должен содержать специфическую химическую связь, которую фермент может атаковать. 2. В молекуле субстрата должна быть функциональная группа, называемая связывающей группой, которая способна связываться с ферментом и ориентировать молекулу субстрата в активном центре фермента, чтобы атакуемая связь субстрата была правильно расположена по отношению к каталитической группе фермента.
Кофактор – низкомолекулярные вещества небелковой природы или ионы металлов, необходимые для осуществления ферментативных процессов. Различают следующие кофакторы:
Апофермент – белковый компонент сложных ферментов, определяет субстратную специфичность, участвует в регуляции каталитической активности.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1727)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |