Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сибирская платформа. Основные черты геологического строения и перспективы нефтегазоносности



2016-01-26 1351 Обсуждений (0)
Сибирская платформа. Основные черты геологического строения и перспективы нефтегазоносности 0.00 из 5.00 0 оценок




СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА —один из крупных, относительно устойчивых участков континентальной земной ко­ры, относящихся к числу древних (дорифейских) платформ, занимает среднюю часть Северной Азии. Сибирская платформа ограничена зо­нами глубинных разломов — краевыми швами, хорошо выраженными гравита­ционными ступенями, и обладает поли­гональными очертаниями. Современные грани­цы платформы оформились в мезо­зое и кайнозое и хорошо выражены в рельефе. Западная граница платформы совпадает с долиной р. Енисей, север­ная — с южной окраиной гор Бырранга, восточная — с низовьями р. Лена (При-верхоянский краевой прогиб), на Юго-Востоке — с южной оконечностью хрепта Джугджур; на Юге граница проходит вдоль разломов по южной окраине Станового и Яблонового хребтов; затем, огибая с Севера по сложной системе разломов Забайкалье и Прибайкалье, спускается к южной оконечности оз. Байкал; юго-западная граница платформы простирается вдоль Главного Восточно-Саянского разлома.

На платформе выделяется раннедокембрийский, в основном архейский, фун­дамент и платформенный чехол (рифей-антропоген). Среди основных структур­ных элементов платформы выделяют­ся: АЛДАНСКИЙ ЩИТ и Лено-Енисейская плита, в пределах которой фунда­мент обнажается на АНАБАРСКОМ МАССИВЕ, Оленёкском и Шарыжал-гайском поднятиях. Западная часть плиты занимает -Тунгусская, а восточную — Вилюйская синеклизы. На Юге нахо­дится Ангаро-Ленский прогиб, отде­лённый от Нюйской впадины Пеледуйским поднятием.

Фундамент платформы резко рас­членён и сложен сильно метаморфизованными архейскими породами, в западной половине обладающими широт­ными, а в восточной — северо- северо-западными простираниями. Слабее метаморфизованные толщи нижнего протерозоя (удоканская серия) сохранились в отдельных впадинах и грабенах, залегают полого и являются образованиями протоплатформенного чехла.

Типичный чехол платформы начинает формироваться с рифейского времени и в его составе выделяются 7 комп­лексов. Рифейский комплекс представлен карбонатно-терригенными, красно-пестроцветными породами мощностью 4000—5000 м, выполняю­щими авлакогены и пологие впадины. В ендско-кембрийский комп­лекс сложен мелководными терригенными и терригенно-карбонатными отложениями, а в Ангаро-Ленском прогибе — и соленосными (нижний — срредний кембрий) толщами, 3000 м. Ордо­вик с к о-силурийский комплекс представлен пестроцветными терригенными породами, а также извест­няками и доломитами, 1000—1500 м. Девонско-нижнекаменноугольный комплекс распростра­нён ограниченно; на Юге девон пред­ставлен континентальными красноцветными толщами с траппами, на Севере — пестроцветными карбонатно-терригенными отложениями; в Вилюйской синеклизе — мощной трапповой тол­щей и соленосными отложениями, 5000—6000 м. Среднекаменноугольный — среднетриасовый комплекс развит в Тунгусской си­неклизе и представлен угленосной тол­щей среднего карбона — перми мощностью до 1000 м и триасовой вулканогенной толщей (3000—4000 м), подразделяю­щейся на нижнюю — туфовую и верх­нюю — лавовую части (недифферен­цированные толеитовые базальты); все отложения прорваны дайками, штока­ми и силлами базальтов; в девоне, триасе и мелу на Северо-Востоке платформы образуются кимберлитовые трубки взрыва. Верхнетриасовый — меловой комплекс сложен кон­тинентальными и реже морскими песчано-глинистыми угленосными отложения­ми, 4500 м, распространёнными лишь на окраинах платформы. Кайнозой­ский комплекс развит локально и представлен континентальными от­ложениями, корами выветривания и ледниковыми образованиями. На Анабарском массиве известна палеогено­вая Попигайская астроблема.

Сибирская платформа характеризуется интенсивным магматизмом, проявлявшимся в ран­нем протерозое, рифее — раннем кембрии, среднем палеозое, верхнем палео­зое — триасе и в позднем мезо­зое. Трапповый магматизм абсолютно преобладает по объёму (больше 1 млн. км3).

Эта провинция является важной нефтяной и газовой базой страны. Большинство исследователей рассматривают территорию Западно-Сибирской низменности как единую нефтегазоносную провинцию.

На обширной территории провинции региональное распространение имеют
нефтегазоносные комплексы и горизонты мезо-кайнозойского возраста, связанные с
отложениями юры и мела. Признаки нефти давно отмечались в триасовых и палеозойских
отложениях.

Нефтепроявления широко известны на восточном склоне Урала в отложениях силура и девона. Небольшие притоки нефти из известняков нижнего карбона отмечены в Тургайской впадине к востоку от Южного Урала.

В юго-восточных частях провинции в Томской и Новосибирской областях притоки нефти и газа из палеозоя могут служить доказательством его промышленной нефтегазоносности. В последние годы нефтегазоносность палеозоя установлена и на других площадях.

Палеозойские нефти отличаются от мезозойских более низкой оптической активностью, а
также изотопным составом серы и углерода и т. п.

Палеозойские отложения перспективны на нефть и газ в ряде районов рассматриваемой провинции.

Из коры выветривания гранитов и складчатых палеозойских пород во многих местах получены промышленные притоки нефти - до 80 - 100 т/сут и газа - до 100 - 150000 м3/сут. Зона выветривания фундамента достигает по мощности 20 - 50м и рассматривается как своего рода нефтегазоносный горизонт, где нефть находится во вторичном залегании и попутно может быть введена в разработку. Такого же типа нефтегазопроявления из палеозоя отмечаются в Шаимском районе. Палеозойские отложения в последнее время стали рассматривать как самостоятельный нефтегазоносный комплекс.

В настоящее время в разрезе мезозойских отложений выделено большое количество свит, в которых насчитывается до 40 нефтеносных и газоносных горизонтов.

Нефть Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции - это ценное сырьё для химической промышленности. Плотность её колеблется от 0,772 до 0,95 г/см3. Содержание серы низкое - до 1.1%; парафина - менее 0,5%, бензиновых фракций - 40 - 60%. В юрских отложениях нефть более лёгкая, чем в меловых.

Особенности в изменении состава углеводородов Западно-Сибирской провинции следующие. По направлению к окраинам платформы и вверх по стратиграфическому разрезу нефтяные залежи сменяются газоконденсатными и газовыми.

С глубиной количество тяжёлых углеводородов увеличивается. В нижних горизонтах (неоком, юра) нефть с метановым основанием, а в верхних горизонтах (сеноман) - с нафтеновым (Русское, Северо-Комсомольское местоскопления).

В центральных частях Западно-Сибирской провинции открыты преимущественно нефтяные местоскопления, приуроченною, как правило, к сводам. 1. Западно-Сибирская провинция.

Западно-Сибирская - это основная провинция РФ. Крупнейший нефтегазоносный бассейн в мире. Расположен он в пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюменской, Омской, Курганской, Томской и частично

Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, площадью около 3,5 млн. км2 Нефтегазоносность бассейна связана с отложениями юрского и мелового возраста. Большая часть нефтяных залежей находиться на глубине 2000-3000 метров. Нефть Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна характеризуется низким содержанием серы (до 1,1%) и парафина (менее 0,5%), содержание бензиновых фракций высокое (40-60%), повышенное количество летучих веществ.

Сейчас на территории Западной Сибири добывается 70% российской нефти.

Основной ее объем извлекается насосным способом, на долю фонтанной добычи приходится не более 10%. Из этого следует, что основные месторождения находятся на поздней стадии разработки, что заставляет задуматься над важной проблемой топливной промышленности - старением месторождений. Этот вывод подтверждается и данными по стране в целом.

Месторождения нефти и газа Восточной Сибири открыты в пределах Сибирской платформы, которая занимает обширную территорию площадью около ; мил. км2. в междуречье Енисея и Лены. До настоящего времени Сибирская платформа является одной из наименее геологически изученных территорий нашей страны. Сложные географические условия ведения работ, развитие мощной толщи вечной мерзлоты, пластовых и секущих тапповых тел и соленосных толщ в осадочном чехле значительно усложняют ведение геолого-разведочных исследований и правильную интерпретацию полученных материалов. Фундамент Сибирской платформы имеет дорифейский возраст. Слагающие его породы в пределах Анабарской и Алданской антеклиз выходят на поверхность или залегают вблизи неё, но на большей части рассматриваемой территории залегают на значительных глубинах, что предопределяет мощность осадочного чехла, которая в отдельных частях Вилюйской синеклизы достигает 12 км и более. Основные этапы формирования осадочного чехла на настоящей стадии изученности не могут быть в необходимой мере охарактеризованы. Однако имеющиеся материалы позволяют выделить основные нефтегазоносные комплексы в пределах Восточной Сибири. Для большей части платформы главным нефтегазоносным комплексом являются древние вендско- нижнепалеозойские отложения. Нефтяные и газовые залежи в этом комплексе выявлены в южной части Сибирской платформы в терригенных (венд-нижнийкембрий) и карбонатных (нижний-среднийкембрий) отложениях. В восточной (Лено-Вилюйский район) и северной (Енисейско- Анабарский район) частях платформы нефтегазоносные комплексы связаны с относительно молодыми для древней платформы отложениями верхнепалеозойского-мезозойского возраста. Залежи газа, открытые в районе р. Вилюй, приурочены к терригенным коллекторам пермского, триасового и юрского возраста. Всего в Восточной Сибири открыто 19 месторождений. Залежи нефти и газа, имеющие промышленное значение, выявлены пока только в двух газонефтяносных областях – Непско-Ботуобинской и Лено-Вилюйской.



2016-01-26 1351 Обсуждений (0)
Сибирская платформа. Основные черты геологического строения и перспективы нефтегазоносности 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Сибирская платформа. Основные черты геологического строения и перспективы нефтегазоносности

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1351)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)