Технологическая схема производства цемента, бетона, железобетона, особенности размещения предприятий
Промышленность строительных материалов развивается под влиянием двух факторов - сырьевого и потребительского, поэтому размещение ее зависит от преобладания хотя бы одного из них. В зависимости от потребностей строительства и стадий технологического процесса выделяют предприятия и производства, ориентированные на сырьевые районы, например, добыча и первичная обработка сырья (песка, гравия, щебня, бутового камня и др.), производство вяжущих (цемента, извести, гипса) и стеновых материалов, а также те, что тяготеют к потребителю Основными факторами размещения предприятий отрасли является территориальное сосредоточение производства, наличие строительного минерального сырья, трудовых ресурсов, танспортних коммуникаций. Производственные отрасли тяготеют к крупным промышленным центрам и узлов, населенных пунктов со значительным объемом жилищного и гражданскогостроительства. Начало
Состав легкой промышленности. Легкая промышленность включает в себя около 30 крупных отраслей. Географические проблемы развития: Во-первых, ее продукция непосредственно влияет на уровень жизни людей.Во-вторых, это трудоемкая отрасль, в которой заняты преимущественно женщины.В-третьих, размеры предприятий, как правило, невелики. Для легкой промышленности характерна менее выраженная по сравнению с другими отраслями территориальная специализация, так как практически в каждом регионе имеются те или иные ее предприятия. Факторы размещения легкой промышленности: Факторы размещения предприятий легкой промышленности разнообразны, однако можно выделить основные:•сырьевой • потребительский•трудовых ресурсов Начало Текстильная промышленность. В ее состав входит более 20% предприятий и более двух третей основных производственных фондов легкой промышленности. Текстильная промышленность производит 15% промышленной продукции страны. Важная роль текстильной промышленности в системе народного хозяйства обусловливается и тем, что продукция используется практически во всех сферах экономики. Так, судя по данным межотраслевого баланса, 2,5% хлопчатобумажных изделий используется в резиноасбестовой промышленности, 2,2%—для производства мебели, 2,9%—в маслобойно-жировой промышленности, 0,7%—в сельском хозяйстве, 26%—в швейной промышленности; 4,7%— в меховой и кожевенно-обувной отраслях и т. д.; большая часть хлопчатобумажных изделий (47,3%) перерабатывается внутри самой отрасли (внутренний оборот). Аналогичное положение с продукцией шерстяной, льняной и трикотажной промышленности. Начало Первичная обработка льна. заключается в том, что получает тресту, проводят через мяльно-трепальный агрегат с выходом длинного льноволокна. Получают отходы трепания, из которых для получения котонина проводят выбивание костры в специальном для этого циклоне пневмотранспорта с очисткой удаляемого воздуха от пыли. Затем направляют на трясилку и получают короткое волокно. Полученное короткое волокно обрабатывают до получения котонина в камере способом, основанном на аэробном микробиологическом процессе, совмещенном с сушкой при мочке волокна в течение 72 ч и сушке до 8-10% влажности. После этого волокно пропускают через мялку мяльно-трепального агрегата, циклон пневмотранспорта и трясилку 2-3 раза. В изобретении обеспечивается улучшение экологии. Процесс первичной обработки шерсти включает в себя:* Приемку шерсти по количеству и качеству *Сортировку* Промывку*Сушка и упаковка шерсти Начало Отраслевой состав пищевой промышленности. 3 группы отраслей: отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах его расхода): сахарная, маслосыродельная, молочно-консервная, масложировая, плодоовощная, рыбоконсервная и др.; отрасли, тяготеющие к рынкам потребления готовой продукции( при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья либо при производстве скоропортящихся продуктов): хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. Эти отрасли размещаются достаточно равномерно по всей территории страны; Отрасли, одновременно ориентированные на сырьевую базу и на потребителя: мясная, мукомольная, табачная и др. Начало Мукомольное производство. Состоит из механизмов 1— для очищения и сортирования зёрен и для отделения от них наружных оболочек, 2 — для размельчения зёрен и их частиц, 3 — для охлаждения размолотого продукта, 4 — для просеивания размолотого продукта и 5 — для сортирования размолотого продукта по плотности и для отделения мелких оболочек, не отделяемых ситами. Начало
Производство сахара. технологический процесс получения сахара-песка из свеклы: гидравлической подачи свеклы на завод и удаления посторонних примесей; мойки свеклы, взвешивания; измельчения свеклы; получения диффузионного сока; очистки диффузионного сока; сгущения сока до сиропа; уваривания сиропа и оттеков до утфелей; центрифугирования утфеля, пробелки и сушки сахара.• наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая• свеклопригодность почв• природно-климатические условия• обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами• загрязненность почв радионуклидами• эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами Начало
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (461)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |