д.т.н., профессор,

зав. кафедрой МДиГ

Карагандинского государственного

технического университета

Весь жизненный путь Рафаила Петровича Окатова – это каждодневный труд, стремление помочь людям, научно-исследовательское творчество. Каждый человек мечтает заниматься любимым делом, иметь непосредственное отношение к его развитию, оставить учеников и последователей. Рафаил Петрович был романтиком в своей сфере: ему повезло стать участником развития и становления кафедры КарГТУ «Маркшейдерское дело и геодезия», стать известным ученым, а также прожить жизнь, достойную восхищения.

Окатов Рафаил Петрович родился 15 ноября 1937 года. После окончания средней школы в 1957 году поступил в Карагандинский институт, а 1962 году окончил Казахский политехнический институт им. Ленина по специальности «горный инженер-маркшейдер» и работал маркшейдером на шахте № 35 объединения «Карагандауголь».

С 1967 года его творческая биография связана с кафедрой геодезии и маркшейдерского дела Карагандинского политехнического института, где он окончил очную аспирантуреу и в 1973 году успешно защитил кандидатскую диссертацию в Москве (МГИ).

Затем он работает старшим преподавателем (с 1974г.), доцентом (1975г.). В 1985 году Р.П. Окатов защищает докторскую диссертацию по решению проблемы обеспечения устойчивости карьерных откосов и с 1987 года занимает должность профессора кафедры. С 1990 по 1998 годы заведует кафедрой маркшейдерского дела и геодезии.

Окатов Рафаил Петрович проводил большую целенаправленную работу по подготовке высококвалифицированных инженерных кадров. Работая заведующим кафедрой многое сделал для укрепления учебной, материальной и научной базы, роста квалификации преподавателей, совершенствования учебного процесса. Он являлся автором учебных пособий по дисциплине «Горная геометрия», учебника, брошюр, учебно-методических пособий и указаний, по которым обучаются студенты.

Р.П. Окатов крупный ученый в области маркшейдерии и геомеханики открытых разработок, исследования физико-механических свойств, трещиноватости и структуры горного массива. Им были опубликованы 3 монографии и более 150 научных статей по геомеханике открытых разработок.

Его научные разработки и многолетний опыт работы по обеспечению устойчивости откосов и бортов на крупнейших карьерах Казахстана (Николаевский, Коунрадский, Акчий Спасский, Нурказган, Златоус-Беловский и Саякский, Донской, Карагайлинский, Южно-Топарский, Шубаркольский, Куу-Чекинский, Молодежный, Чиганак, Каражыра и др.) позволили разработать и внедрить в практику горного дела прогрессивные методы по обеспечению устойчивости стационарных откосов под максимально возможными крутыми углами их наклона. Реализация разработанных им методов по обоснованию параметров стационарных откосов в трещиноватых массивов, управлению буровзрывными работами при отработке приконтурных лент и заоткоске уступов на проектном контуре позволили значительно повысить эффективность и безопасность ведения работ при открытой разработке месторождений полезных ископаемых.

Профессор Р.П. Окатов был неординарным человеком, имеющим склонность к пространственному мышлению и научному обоснованию увиденных геомеханических явлений, происходящих в природе. Это ярко видно по разработанным им расчетным схемам устойчивости карьерных откосов, которые приведены в монографиях и в ряде научных статьях. Его монография «Борьба с оползнями на карьерах» – это труд состоявшегося ученого, горного геометра. Уже впоследствии выходит своеобразный по содержанию учебник «Горная геометрия» или «Геометрия недр». Он был настоящим продолжателем наследия великого ученого-маркшейдера П.К. Соболевского, который внес большой вклад в изучение геометрии недр.

За достигнутые успехи в науке и высокую эффективность проводимых НИР в области управления устойчивостью карьерных откосов профессор Р.П. Окатов был удостоен в 1988 году дипломов 1 и 2 степени на выставках ВДНХ КазССР и СССР и отмечен серебряной медалью. В 1989 году он стал лауреатом премии Совета Министров Казахской ССР в области науки и техники, награжден медалью «Ветеран труда».

В процессе своей трудовой деятельности Р.П. Окатов постоянно сочетал высокую требовательность к коллегам и студентам с повседневной заботой об их быте, досуге, учебе. Он был не только великолепным преподавателем, но и прекрасным человекоми. Его воспитанники вспоминают его с большим уважением и благодарностью за то, что он всегда человечно и с пониманием относился к ним. Конечно, он был очень требовательным и не любил безответственных студентов, но даже с ними он находил общий язык и впоследствии многие из них становились прекрасными специалистами.

В 1999 году Рафаил Петрович становится профессором кафедры. Он не оставляет любимое дело, продолжает воспитывать умелых выпускников кафедры, передавать свой опыт молодежи, а также помогает новому заведующему кафедрой Ф.К. Низаметдинову, который в трудные минуты часто вспоминает советы и слова поддержки Рафаила Петровича.

Содержание

Газалиев А.М.Карагандинский государственный технический университет: