Лабораторно-практическая работа № 5
Тема: «Добровольные требования в РФ»
Цель работы– проанализировать структуру и содержание главы 3 Федерального закона «О техническом регулировании» ФЗ-№184 глава 3 «Стандартизация», ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения», ГОСТ Р 1.10-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены» Деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг называется стандартизацией. Объектами стандартизации являются — продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие или подвергшиеся стандартизации (т.е. регулируемые объекты). Под объектом стандартизации в широком смысле понимают продукцию, процесс или услугу, которые в равной степени относятся к любому материалу, компоненту, оборудованию, системе, их совместимости, правилу, процедуре, функции, методу или деятельности. Правовое поле стандартизации, которое устанавливается системой технического регулирования, ограничивается отношениями между субъектами рынка в целях предотвращения поступления на рынок недоброкачественной, потенциально опасной, фальсифицированной и контрафактной продукции, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, путем установления обязательных и добровольных требований к продукции и осуществления мероприятий по оценке ее соответствия этим требованиям. К документам в области стандартизации, используемым на территории РФ, относятся: · национальные стандарты; · стандарты организаций; · правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации; · своды правил; · применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико – экономической и социальной информации; · предварительные национальные стандарты; · Международные стандарты, региональные стандарты, региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств, зарегистрированные в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов; · Надлежащим образом заверенные переводы на русский язык международные стандарты, региональные стандарты, региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств, принятые на учет национальным органом РФ по стандартизации. В зависимости от объекта и аспекта стандартизации, а также содержания устанавливаемых требований разрабатываются стандарты следующих видов: · стандарты основополагающие (организационно- методические и общетехнические); · стандарты на продукцию; · стандарты на услуги; · стандарты на процессы (работы); · стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа); · стандарты на термины и определения. Задание 1. Изучить структуру и содержание главы 3 «Стандартизация» Федерального закона «О техническом регулировании» ФЗ-№ 184. Результаты исследований представить в таблице 1.
Таблица 1
Сделайте заключение о предназначении главы 2 исследуемого документа и область ее использования. Задание 2. Изучить содержание и структуру ГОСТ Р 1.5.-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения». Результаты исследований представить в таблице 2.
Таблица 2
Сделайте общее заключение о предназначении изучаемых разделов документа и области их использования.
Задание 3. Изучить содержание и структуру ГОСТ Р 1.10-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены». Результаты исследований представить в таблице 3. Таблица 3
Сделайте общее заключение о предназначении изучаемых разделов документа и области их использования.
Задание 4. Изучить содержание и структуру ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». Результаты исследований представить в таблице 4. Таблица 4
Сделайте общее заключение о предназначении изучаемых разделов документа и области их использования.
Задание 5. В зависимости от объекта и аспекта стандартизации, а также содержания устанавливаемых требований выявить структурные элементы стандартов разных видов, в выданном преподавателем наборе нормативных документов. Результаты исследований представить в таблице 5. Таблица 5
Дайте сравнительный анализ структурный элементов изучаемых нормативных документов.
Контрольные вопросы 1. Назовите цели осуществления стандартизации. 2. В чем заключена практическая деятельность стандартизации? 3. Что является объектом стандартизации? 4. Перечислите основные задачи стандартизации.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (399)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |