Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Установки гидропоршневых насосов для добычи нефти (УГН)





Современные УГН позволяют эксплуатировать скважины с высотой подъема до 4500 м, с максимальным дебитом до 1200 м3/сут при высоком содержании в скважинной продукции воды.

Область применения установок:

- для добычи нефти из глубоких кустовых наклонно направленных скважин в заболоченных и труднодоступных районах Западной Сибири и других районах;

- внутренние диамет­ры эксплуатационных колонн скважин 117,7-155,3 мм.

Установки выпускаются для скважин с условным диаметром обсадных колонн 140, 146 и 168 мм.

Характеристики откачиваемой жидкости:

- плотность 870 кг/м3

- кинематическая вязкость не более 15×10-6 м2/с (15×10-2Ст);

- содержание механических примесей не более 0,1 г/л;

- сероводорода не более 0,01 г/л;

- попутной воды не более 99%;

- наличие свободного газа на приеме гидропоршневого насосного агрегата не допускается;

- температура откачиваемой жидкости в месте подвески агрегата не выше 120оС.

Установка УГН (рисунок) состоит из скважинного и назем­ного оборудования.Скважинное оборудование включает:

- гидропоршневой насосный агрегат;

- однорядная или двухрядная колонна НКТ;

- пакер;

- устьевую арматуру;

- вспомогательные устройства: ловильную камеру, мачту с подъемным устройством и переключателем по­тока рабочей жидкости.

В состав наземного оборудования входят:

- устройства для под­готовки рабочей жидкости,

- насосы высокого давления,

- распре­делительная гребенка,

- силовое и контрольно-регулирующее электрооборудование.

 

 

Рисунок Установка гидропоршневых насосов:

1 – замерное устройство;

2 2 – технологический блок;

3– блок управления;

4– оборудование устья скважины; 5 – НКТ;

6 – гидропоршневой насосный агрегат; 7 – пакер

Гидропоршневой агрегат (ГН) (рисунок ) разде­ляется на три части: собственно ГН, седло, сбрасываемый об­ратный клапан. Седло укрепляется на конце насосно-компрессорных труб (НКТ) и служит для посадки клапана и ГН при сбрасывании в НКТ.

ГН включает поршень насоса, жестко соединенный сило­вым штоком с поршнем двигателя, управляющее золотниковое устройство и клапаны — всасывающий и нагнетательный.Рабочая жидкость поступает в одну из полостей двигателя, создавая усилие, увлекающее поршень двигателя и соответст­венно поршень насоса вверх или вниз.При подходе поршня двигателя к крайнему положению золотник под механическим или гидравлическим воздействием поршня двигателя перемещается в противоположное положение, меняя направление движения рабочей и отработанной жидко­стей в гидродвигателе. Это приводит к изменению направления поршневой группы.



Конструкцией ГН определяются основные параметры уста­новки: подача, давление, расход рабочей жидкости, рабочее давление, к. п. д., глубина спуска в скважину, размер и кон­струкция лифта, надежность.

Насос, сбрасываемый в трубы, садится в седло, где уплотняется в посадочном конусе под воздействием рабочей жидкости, нагнетаемой в скважину по центральному каналу.

 

 

Рисунок - Схема гидропоршневого агре­гата:

1 — колонна НКТ; 2 — гидропоршневой насос;

3 — золотник; 4 — седло насоса; 5 — поршень двигателя; 6 — узел рас­пределения; 7 — поршень насоса; 8 — сбрасывае­мый клапан;

9 —пакер

 

Установки УГН могут выполняться как с однорядным подъёмником, позволяющим использовать в ка­честве канала для подъёма жидкости кольцевое пространство меж­ду колонной НКТ и обсадной колонной, так и двухрядным, использующим кольцевое пространство между рядами НКТ.

Нефть из скважин всасывается через обратный клапан, направляется в кольцевое пространство. В это же пространство из двигателя поступает отработанная жидкость (нефть), т.е. по кольцевому пространству на поверхность поднимаются одновременно добываемая и рабочая жидкости.Смесь добытой и отработаннойжидкостей поступает в систему емкостей, где происхо­дит отделение газа, воды, механических примесей. Очищенная рабочая жидкость под высоким давлением силового насоса направляется на гре­бенку для распределения по напорным наземным трубопрово­дам, а затем—в оборудование устья скважин, откуда при по­ложении устьевого переключателя «работа»—в НКТ и далее в ГН, приводя его в действие.

После установки устьевого переключателя в положение «подъем» поток рабочей жидкости направляется в колонну, по которой при положении «работа» поднимается смесь добытой и отработанной жидкостей.Поток увлекает ГН вверх и доставляет в ловильную камеру устья. После перекрытия центральной задвижки, отсекающей камеру от внутрискважинного пространства, снимают ловиль­ную камеру и извлекают ГН, а на его место вставляют новый насос; возвращают камеру в исходное положение, открывают центральную задвижку, ставят переключатель в положение «ра­бота». Насос под действием собственного веса и потока рабо­чей жидкости двигается вниз, доходит до посадочного седла и начинает работать.

Для улучшения смазывающих свойств рабочей жидкости, борьбы с коррозией, ус­корения дегазирования и деэмульсации, в поток жидкости с помощью специального дозировочного насоса, входящего в состав наземного оборудования, добавляют при­садки, химические реагенты, ингибиторы.

Наземная станция установки УГН состоит из двух блоков: технологического и управления (рисунок).

Все оборудование наземной станции располагается в двух транспортабельных блоках-боксах размерами 3х12 и 3х6 м.

В технологическом блоке располагаются:

- сепаратор, рас­полагается на «втором этаже», что обеспечивает создание сило­вым насосом гидростатического подпора около 1,5 м и позволяет разместить все остальное оборудование подгазосепарато­ром и рядом с ним;

- силовые насосы,

- центробежные насосы, позволяющие спокойно встраи­вать установку в систему сбора с давлением до 2,5 МПа,

- гидро­циклоны с циркуляцией рабочей жидкости,

- распределительная гребенка,

- многопоточный дозировочный насос,

- емкость с запа­сом химреагентов.

Рисунок Гидравлическая наземная станция установки гидропоршневых на­сосов:

1 — технологический блок, 2 — сепаратор, 3 — блок управления, 4 — комплектные устройства защиты и управления; 5 — распределительная гребенка; 6 — герметичный под­порный насос; 7 — гидроциклон; 8 — силовой насос: 9 — батарея пожаротушения;

10 — технологический блок в транспортном положении

Для привода гидропоршневого насоса применяются трех- или пятиплунжерные насосы высокого давления со специаль­ным исполнением гидроблока, рассчитанные на продолжитель­ную непрерывную работу с минимальным обслуживанием.

Техническая характеристика технологического блока приведена ниже.

Вместимость сепаратора, м3 ......……………………………………………....…16

Подача сепаратора, м3/с (м3/ч), не более ………………………………..……3,47·10-3(25)

Давление в сепараторе, МПа, не более ………………………………………….. 2,5

Коэффициент сепарации газа, не менее....……………………………………….0,98

Обводненность рабочей жидкости на выходе из сепаратора, % ………………до 25

Число электронасосных агрегатов, включая резервный ……………………….. 3

Давление нагнетания электронасосного агрегата, мПа не более ................……20

Содержание механических примесей в рабочей жидкости г/л не более ...........0,032

Крупность зерна, не более, мкм .....………………………………………………..25

Содержание свободного газа в рабочей жидкости на входе в силовой насос,%, не более…2

Число подключаемых скважин ......……………………………………….……… 2-8

Рабочая жидкость распределяется по скважинам в необхо­димом количестве посредством гребенки с установкой на каж­дой линии, ведущей к скважине, регуляторов расхода и одного регулятора давления.Регулятор давления предназначен для предохранения рабо­чей гидросистемы от перегрузки и поддержания в ней установленного давления. Регулятор расхода обеспечивает постоянство расхода рабочей жидкости независимо от изменения давления на его входе и выходе.Оба регулятора—регуляторы непрямого действия. Основ­ным регулирующим элементом служит золотник. Для нормальной работы золотника к качеству рабочей жидкости предъявля­ются следующие требования:

- чистое масло 12-го класса чистоты по ГОСТ 17216—71,

- содержание механических примесей не бо­лее 32 мг/л,

- размер частичек не более 25 мкм.

 

Пакерное устройство должно отвечать следующим требова­ниям:

выдерживать заданный перепад давления сверху вниз;

гидравлически устанавливаться и сниматься под давлением жидкости, подаваемой сверху по трубам;

автоматически отсоединяться от труб после пакеровки;

резиновые уплотнительные элементы пакера при его спуске не должны касаться поверхности обсадной колонны.

В комплект пакерного устройства входит набор инструмен­тов для подготовки внутренней поверхности обсадной колонны, извлечения пакера. Внутренний канал пакера рассчитан на то, чтобы под давлением жидкости создавался уплотнительный кон­такт с хвостовиком седла ГН, спускаемого после установки па­кера в скважине. Если предполагается эксплуатация заканчи­ваемой скважины с применением гидропоршневого насоса, то патрубок для хвостовика седла можно устанавливать в обсад­ной колонне стационарно, что исключает необходимость приме­нения пакера при монтаже установки ГН.

Для откачки пластовой жидкости из скважин применяют гидропоршневые агрегаты сбрасываемого типа.

Таблица 18.1

 

Показатели Установка
УГН25-150-25 УГН40-250-20 УГН100-200-18 УГН160-380-15
Перекачиваемая среда Пластовая жидкость с содержанием механических примесей не более 0,1 г/л (0,01%), сероводорода не более 0,01 г/л, попутной воды не более 99%, кине­матической вязкостью не более 15 мм2/с, содержание свободного газа на приеме гидропоршневого агрегата не допускается
Суммарная подача установки, м3/с (м3/сут), не менее Давление нагнетания гидропоршневого агре­гата, МПа, не более Подача одного гидропоршневого агрегата (насоса), м3/с (м3/сут), не более Давление нагнетания рабочей жидкости, МПа, не более Подача рабочих силовых электронасосных агрегатов, м3/с (м3/сут), не более Суммарная мощность установки, кВт Установленная мощность силовых электро­насосных агрегатов, кВт Мощность рабочих силовых электронасосных агрегатов, кВт Давление пакеровкипакерного устройства, МПа Коэффициент применяемости, % Масса установки, кг 1,73×10-3(150)       2,9×10-4(25)       3,49×10-3(302) 3,2×10-3(276)*   210 (185)*   165 (120)*     110 (80)*     47 500 2,8×10-3(240)       4,64×10-4(40)       5,55×10-3(480) 5,33×10-3(460,8)             47 500 2,31×10-3(200) 2,12×10-3(183)     1,16×10-3(100)       3,49×10-3(302) 3,2×10-3(276)*   210 (185)*   165 (120)*     110 (80)*     42 500 3,7×10-3(320)       1,86×10-3(160)       5,55×10-3(480) 5,33×10-3(460,8)           42 500

* При комплектации технологического блока установки силовыми электронасосными агрегатами 25РСР-3-60.

 

В комплект поставки установки входит следующее оборудо­вание: блок технологический—1 компл.; блок управления—1 компл.; оборудование устья скважины—8 компл.; гидропор­шневой агрегат—8 компл.; пакерное устройство—8 компл.; си­ловой электронасосный агрегат — 1 компл.

Для обеспечения автоматизации работы и управления уста­новками используется блок управления. Техническая характе­ристика блока управления приведена ниже.

 

Ток ....................……………………………………..Переменный,

трехфазный

Частота, Гц, не более ...............……………………….……50

Напряжение, В:

силовой цепи ....................…………………………………380

цепи управления ................…………………………….…220

Номинальный ток, А:

силовой цепи ..................………………………………. 400, 630

цепи управления ................…………………………….… 25

Сила тока электродинамической и термической устойчивости

комплектных устройств при сквозном коротком замыкании,

кА ........................…………………………………………….2

Установленная суммарная мощность, кВт, не более ..…. 210, 270

Масса, кг, не более .........….....…………………………….. 7530

Для разобщения ствола скважин от продуктивного пласта при спуске, работе и подъеме гидропоршневого насоса исполь­зуются пакерные устройства. Техническая характеристика пакерных устройств приведена ниже.

 

Рабочее давление (максимальный перепад сверху вниз), МПа 35

Давление пакеровки, МПа .........……………………………...... 23

Диаметр проходного отверстия, мм, не более ……………..... 62

Масса, кг, не более ……………………………………………. 200

Длина, мм …………………………………………………… 3800

 

Гидропоршневая насосная установка (рис.) состоит из поршневого гидравлического двигателя и насоса 13, устанавливаемого в нижней части труб 10, силового насоса 4, расположенного на поверхности, емкости 2 для отстоя жидкости и сепаратора 6 для её очистки.

 

Рис. Схема компоновки оборудования гидропоршневой насосной установки:

а – подъем насоса; б – работа насоса; 1 – трубопровод; 2 – емкость для рабочей жидкости; 3 – всасывающий трубопровод; 4 – силовой насос; 5 – манометр; 6 – сепаратор; 7 – выкидная линия; 8 – напорный трубоопровод; 9 – оборудование устья скважины; 10 – 63 мм трубы; 11 – 102 мм трубы; 12 – обсадная колонна; 13 – гидропоршневой насос (сбрасываемый); 14 – седло гидропоршневого насоса; 15 – конус посадочный; 16 – обратный клапан; I - рабочая жидкость; II - добываемая жидкость; III - смесь отработанной и добытой жидкости

При необходимости подъема насоса изменяется направление нагнетания рабочей жидкости - её подают в кольцевое пространство. Различают гидропоршневые насосы одинарного и двойного действия, с раздельным и совместным движением добываемой жидкости с рабочей и т.д.

В настоящее время выпускаются установки:

УГН25-150-25,

УГН40-250-20,

УГН100-200-18,

УГН160-380-15.

Обозначения: УГН - установка гидропоршневых насосов; цифры после УГН - подача одного гидропоршневого насосного агрегата (м3/сут.); цифры после первого тире - суммарная подача установки (м3/сут.); цифры после второго тире - давление нагнетания агрегата (МПа); в конце указывается ТУ. Пример: УГН 160‑380-15 ТУ 26-16-233-88. Суммарная мощность установок 185¸270 кВт; КПД 45¸47%; масса не более 50000 кг.

Климатическое исполнение - У и ХЛ, категория размещения наземного оборудования - 1, погружного - 5 (ГОСТ 15150-69).

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (588)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)