Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 16. Геометрические свойства и весовые характеристики матералов





Геометрические свойства и весовые характеристики материалов имеют значение для производства, так как от них зависят: а) выбор материалов для определенного вида изделия;

б) поведение материалов на этапах изготовления изделий;

в) эксплуатационные показатели готовой подукции.

  1. Толщина

От толщины материалов зависят ширина и вид шва; величины припусков при конструировании одежды; число полотен в многослойных настилах при раскрое; расход швейных ниток и других скрепляющих материалов, их вид и пр.

Толщина влияет на такие свойства материалов, как драпируемость, жесткость при изгибе, проницаемость, теплозащитные свойства, износостойкость и пр.

Толщина матералов зависит оттолщины нитей ( и ), высоты волн нитей в ткани, которая связана с видом переплетения, плотностью полотна, фазой ее строения.

Например, а) для ткани при 1-й фазе строения ее толщина , 5-й фазе строения - , при 9-й фазе строения - . То есть ширина тканей в зависимости от фазы строения может быть в пределах ;

б) в зависимости от вида переплетения трикотажа толщина полотен из одинаковых нитей может составлять от (у глади) до ( у полотна, выработанного переплетением «фанг».

Унетканых материалов их толщина в значительной мере опрелеляется толщиной волокнистого холста, толщиной нитей прошивки, видом прошивки или провязывания, интенсивностью стягивания волокон холста швом, частотой иглопрокалывания и пр.

Толщина материалов может изменяться в зависимости от характера и интенсивности их обработок в процессе производства (максимальное изменение толщины тканей в швейном производстве имеет место при прессовании с пропариванием). Действие влаги и температуры вызывают рост интенсивности тепловых флуктуаций молекул и ослабление межмолекулярных связей, что способствует переходу материала в высокоэластическое состояние и облегчает сжимаемость ткани.

___________

Материал (вид) Назначение Толщина, мм

___________

Бельевые, платьевые 0,14 - 0,80

Ткани Костюмные 0,40 - 1,10

Пальтовые 1,00 - 3,20

___________



Трикотаж Бельевые 0,3 - 0,9

Для верхних изделий 2,2 - 3,9

___________

Нетканые полотна Платьевые, костюмные 0,9 - 1,5

Пальтовые 0,5 - 4,0

Прокладочные: клеевые 0,5 - 1,5

иглопробивные 2,0 - 5,0

___________

Определение толщины материаловосуществляется на приборах, называемых толщиномерами (ТТМ-1 или ТЭМ),в которых проба материала располагается между двумя щупами под заданным давлением в соответствии с ГОСТ 12023. Выбор нагрузки регламентирован ГОСТами и ТУ и зависит от вида и назначения материала. На этих приборах могут проводится измерения толщины материалов в диапазоне 0, 1 - 40 мм с точностью + 0,01 мм. Приборы позволяют изменять нагрузку при измерениях в диапазоне 0,1 - 115 гс/см2 с интервалом изменения нагрузки 0,1 гс/см2 . Наиболее часто измерения проводят при давлении между щупами Р = 10 гс/см2.

«Мягкость» материалов (сжимаемость)оценивается по разности несжатого и предельно сжатого материала, то есть , мм . Для х/б ткани «мадаполам» = 0,2 мм, для пальтовой ткани «бобрик» = 4,5 мм.

 

Ширина материалов

Определяется габаритами станков, на которых изготавливается полотно. При выработке ширина задается с учетом ее уменьшения во время отделки. Непосредственно после снятия со станка наблюдается уменьшение ширины у льняных тканей до 3 %, у шерстяных тканей до 15 %.

Причина изменения ширины полотен - релаксация напряжений, связанная с перестройкой внутренней структуры матерала.

Отделочные операцииоказывают максимальное влияние на уменьшение ширины полотен, которое может составлять у обычных тканей 10 - 15 %, у валяных тканей - до 35 %, у трикотажных полотен, выработанных на кругловязаных машинах - до 10 %.

Разноширинность - колебание ширины в одном куске полотна. Причинами ее могут быть отклонения от режимов обработки; неравномерное растяжение в мокром состоянии в отделке; неудовлетворительная работа ширильных машин и каландров. Следствиями разноширинностиявляются повышение отходов материалов по ширине при раскрое; затруднения при подборе кусков в настилы; осложнения процесса настилания.

Определение ширины в соответствии с ГОСТ 3811 осуществляется на

1. Горизонтальных мерильных столах при помощи нескладных линеек с ценой деления 1 мм;

2. Браковочно-мерильных машинах.

Контроль ширины полотен на текстильных предприятиях проводится

в 3 местах при длине куска Lк < 50 м,

в 5 местах на каждые 50 м при длине куска Lк > 50 м.

Контроль ширины полотен на швейных фабриках проводится через каждые 3 м. При наличии зауженных кусков (дефектные полотна) - их вырезают и кроят отдельно.

Рациональная ширина - ширина, которая обеспечивает минимальные межлекальные выпады в раскрое. Увеличение ширины облегчает рациональность раскладок с минимальными выпадами.

Расчет расхода ткани в массовом производстве осуществляется исходя из условной ширины, которая составляет для шерстяных тканей = 133 см (с кромками), и 100 см - для других тканей. Расход рассчитывается по формуле:

(25)

Длина полотен

В процессе изготовления полотно периодически срезают исходя из удобства транспортировки. Длина кусков зависит от ширины и массы (оверхностной плотности) полотен.

Обычно длина кусков составляет у пальтовых тканей - 25 - 30 м,

платьевых шерстяных - 40 - 60 м,

платьевых шелковых - 60 - 80 м,

хлопчатобумажных - 70 - 100 м,

трикотажных полотен - 25 - 40 м.

Следует иметь в виду, что куски трикотажа формируют по массе, а не по длине в связи с их значительной растяжимостью. Для безостаткового раскроядлина настила должна быть кратной длине куска Lк.

Измерение длины кусков полотен осуществляется по ГОСТ 3811 на мерильных столах или мерильно-браковочных машинах с точностью 1,0 см. Длина ткани, сложенной вдвое, определяется по сгибу. С учетом растяжения по длине (при ручном настилании) дается припуск на слабину равный 1 - 2 см к длине настила.

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)