Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Микронутриентный состав фактического рациона



2016-09-16 1795 Обсуждений (0)
Микронутриентный состав фактического рациона 0.00 из 5.00 0 оценок




С учетом потерь при кулинарной обработке

 

Показатели Значение Показатели Значение
Витамины, мг   Магний
В1 (тиамин) 1,01 Фосфор
В2 (рибофлавин) 1,25 Соотношение Са:Р 1:2,2
РР (никотиновая кислота) 9,22 Микроэлементы, мг  
С (аскорбиновая кислота) Железо 16,5
А (ретинол) 0,66 Хром 0,063
Каротины 0,25 Йод 0,023
Макроэлементы, мг   Фтор 0,53
Кальций Пищевые волокна, г

ЗАДАНИЕ

 

На основании данных ситуационной задачи определите пищевой статус пациента, охарактеризуйте риски для здоровья и в случае необходимости предложите рекомендации по коррекции пищевого статуса здоровым (рациональным) питанием.

 

ЗАДАЧА № 7

К.С., 20 лет, студент медицинского института. Рост – 178 см, вес – 75 кг, окружность грудной клетки – 92 см. Толщина кожно-жировой складки над трицепсом – 10 мм, средняя толщина кожно-жировой складки – 12 мм, окружность плеча – 34 см. Предъявляет жалобы на слабость, повышенную утомляемость, нарушения сна, раздражительность, головные боли и боли в икроножных мышцах.

При обследовании выявлено: бледность и сухость кожных покровов, шелушение кожи в области носогубных складок и ушных раковин, гипертрофия сосочков языка, глоссит.

Результаты биохимических исследований: общий белок – 72 г/л, альбумины – 540 мкмоль/л, холестерин – 5,5 ммоль/л, триглицериды – 1,2 ммоль/л, глюкоза сыворотки крови – 4 ммоль/л, экскреция суточного креатинина в моче – 1,5 г/л, витамин С в моче – 0,6 ммоль/л, витамин В1 в моче – 12 ммоль/л, витамин В2 в моче – 12 ммоль/л.

Средний суточный рацион

Завтрак: сосиски с зеленым горошком (сосиски – 200 г, зеленый горошек – 100 г); чай с сахаром (30 г), масло сливочное – 20 г, хлеб пшеничный – 150 г.

Обед: суп гороховый (горох - 100 г, мясо говядина – 50 г, лук репчатый – 20 г, масло сливочное – 10 г); огурцы со сметаной (огурцы грунтовые – 50 г, сметана 20% жирности – 20 г); печень жареная (печень говяжья – 200 г, картофель - 200 г, сметана – 20 г, масло – 10 г, яйцо – ¼ шт.); комот яблочный (яблоки – 50 г, сахар – 10 г), хлеб пшеничный – 100 г.

Ужин: котлеты картофельные (картофель – 300 г, масло сливочное – 20 г, лук репчатый – 10 г, мука – 10 г, яйцо – ½ шт.); чай с молоком (молоко пастеризованное – 50 мл, сахар – 20 г); хлеб пшеничный – 200 г.

 

Микронутриентный состав фактического рациона

С учетом потерь при кулинарной обработке

 

Показатели Значение Показатели Значение
Витамины, мг   Магний 107,7
В1 (тиамин) 0,66 Фосфор
В2 (рибофлавин) 0,47 Соотношение Са:Р 1:5
РР (никотиновая кислота) 14,08 Микроэлементы, мг  
С (аскорбиновая кислота) 82,29 Железо
А (ретинол) 1,013 Хром 0,012
Каротины 0,12 Йод 0,25
Макроэлементы, мг   Фтор 0,77
Кальций 301,6 Пищевые волокна, г 29,6

 

ЗАДАНИЕ

 

На основании данных ситуационной задачи определите пищевой статус пациента, охарактеризуйте риски для здоровья и в случае необходимости предложите рекомендации по коррекции пищевого статуса здоровым (рациональным) питанием.

 

ЗАДАЧА № 8

В.И., мужчина, 31 год, работает горнорабочим шахты. Рост – 181 см, масса тела – 62 кг, окружность грудной клетки – 96 см. Средняя толщина кожно-жировой складки – 5 мм, окружность плеча – 25 см, толщина кожно-жировой складки над трицепсом – 6 мм. Во время диспансеризации предъявлял жалобы на слабость в ногах, боли и судороги в икроножных мышцах, повышенную утомляемость, нарушения сна, шелушение кожи, выпадение волос, снижение аппетита.

При обследовании: бледность и сухость кожных покровов, фолликулярный гиперкератоз, снижение резистентности капилляров (положительная петехиальная проба), десквамативный глоссит, отек и гиперемия языка, нарушение темновой адаптации цветовосприятия.

Клинико-биохимические показатели: общий белок сыворотки крови – 70 г/л, альбумины – 580 мкмоль/л, глюкоза сыворотки крови – 3,8 ммоль/л, триглицериды сыворотки крови – 0,7 ммоль/л, общий холестерин – 3,2 ммоль/л. Суточная экскреция креатинина с мочой – 1,5 г/л.

Средний суточный рацион

Завтрак: каша рисовая на молоке (рис – 70 г, молоко – 250 г, сахар – 10 г), яйцо – 100 г, хлеб пшеничный – 200 г; чай с сахаром (сахар – 20 г).

Обед: щи (говядина 30 г, картофель – 50 г, капуста – 100 г, морковь – 20 г, лук 10 г, томат – 5 г, сметана – 10 г); курица с картофелем (курица – 100 г, масло растительное – 20 г, картофель - 200 г); огурец соленый – 50 г; хлеб пшеничный – 150 г; компот из яблок (яблоки – 50 г, сахар – 10 г).

Ужин: грибы с жареным картофелем (грибы – 150 г, картофель – 150 г, лук репчатый – 20 г, масло растительное – 15 г); чай (сахар – 10 г), пряники – 100 г, хлеб ржаной – 100 г.

Микронутриентный состав фактического рациона

С учетом потерь при кулинарной обработке

 

Показатели Значение Показатели Значение
Витамины, мг   Магний
В1 (тиамин) 1,27 Фосфор
В2 (рибофлавин) 1,34 Соотношение Са:Р 1:4,0
РР (никотиновая кислота) Микроэлементы, мг  
С (аскорбиновая кислота) Железо
А (ретинол) 0,29 Хром 0,089
Каротины 0,22 Йод 0,38
Макроэлементы, мг   Фтор 0,6
Кальций Пищевые волокна, г

 

ЗАДАНИЕ

 

На основании данных ситуационной задачи определите пищевой статус пациента, охарактеризуйте риски для здоровья и в случае необходимости предложите рекомендации по коррекции пищевого статуса здоровым (рациональным) питанием.

 

ЗАДАЧА № 9

 

В лабораторию Центра санитарно-эпидемического надзора доставлен образец мяса говяжьего, изъятый из столовой медицинского училища с целью исследования на финноз. При внешнем осмотре мясо с поверхности имеет сухую корочку подсыхания. Поверхность мяса слегка влажная, не липкая, буро-красного цвета. Жир желтоватый, обычный. На разрезе мясо плотное, эластичное, образующаяся при надавливании ямка быстро выравнивается. Запах свежего мяса. При разрезе в глубине ткани при внимательном просмотре обнаружены пузырьки овальной формы, величиной с пшеничное зерно. При микроскопии отмечается образование характерное для финны бычьего цепня, внутри пузырька видна спавшаяся головка паразита. При проверке на жизнеспособность установлено, что финны находятся в погибшем состоянии. На участке площадью 40 см2 обнаружены 2 финны.

 

ЗАДАНИЕ

1. Дайте санитарно-гигиеническое заключение по образцу мяса на основании органолептических показателей и данным микроскопии.

2. Какие методы обезвреживания мяса необходимо провести?

3. Указать наиболее частые места локализации финн ленточных гельминтов.

4. Источником каких токсикоинфекций может быть мясо?

5. При каких заболеваниях животного мясо является условно-годным?

6. При каких заболеваниях животного мясо является непригодным для питания?

 

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

1. По органолептическим показателям мясо соответствует требованиям гигиенических нормативов. При микроскопическом исследовании отмечается образование, характерное для финны бычьего цепня. На участке площадью 40 см2 обнаружены 2 финны. Такое мясо считается условно-годным и может использоваться в питании взрослого населения после его обезвреживания (кипячение в течении двух часов кусками не более 2 кг и толщиной не более 8 см, или варки в закрытых котлах под давлением 1.5 атмосферы в течении 1,5 часов, или замораживания до -12°С а толще мышц без выдержки, или до -6°С с последующим выдерживанием в течение 24 часов, или выдерживанием в крепком рассоле - 7% в течение 20 суток).

2. При исследовании мяса на финноз обнаружены 2 финны с 40 см2 площади мышц. Мясо считается условно годным и может быть использовано в питании взрослого населения после его обезвреживания.

3. Чаще всего финны ленточных гельминтов локализуются в мышце сердца и жевательных мышцах.

4. Мясо может быть источником пищевого сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции, вызванной Cl. Perfingens типа А.

5. Условно-годным мясо считается при заболеваниях животных бруцеллезом, ящуром, чумой, при генерализованной форме туберкулеза при отсутствии истощения животных, в случаях локализованного туберкулеза, при положительных туберкулиновых реакциях, при обнаружении в мясе менее 3-х финн на площади 40 см2 мышц, при обнаружении незначительного количества в паренхиматозных органах животного личинок (пузырей) гельминта Echinococcus granulosus, при обнаружении фасциол гельминта Fasciola hepatica в печени и легких животного.

6. Недоброкачественным мясо считается при заболеваниях животных сибирской язвой, сапом, в случаях генерализованного туберкулеза с явлениями истощения животного, а также при обнаружении в мясе свыше 30 кокков в поле зрения, большого количества распавшихся тканей, при обнаружении более 3-х финн на площади 40 см2 мышц, в случае обнаружении при трихинеллоскопии хотя бы одной трихинеллы, в случаях сплошного поражения паренхиматозных органов личиночной формой (пузырной) гельминта Echinococcus granulosus.

 

ЗАДАЧА № 10

 

20 августа 2012 года в летний оздоровительный лагерь на 450 детей доставлены следующие продукты питания:

- молоко, расфасованное в молочные полиэтиленовые пакеты по 0,5 л, на упаковке проставлена дата: годно до 20.08.12. При осмотре установлено, что молоко белого цвета с желтоватым оттенком, однородной консистенции;

- свежезамороженная рыба (треска) в виде брикетов, упакованных в картонные коробки, не имеющие внешних дефектов и повреждений;

- куриные яйца, упакованные в картонные ящики и расфасованные послойно в гофрированные формы. На ящиках имеется дата выемки яиц – 05.08.12.

- мясо говяжье в виде замороженной туши без клейма. При внешнем осмотре мясо красного цвета, жир желтого цвета, без постороннего запаха.

 

ЗАДАНИЕ

1. Проведите санитарную экспертизу поступивших продуктов, укажите сроки их реализации.

2. Какой документ должен направить в центр санэпиднадзора лечащий врач и как скоро?

3. Перечислите основные профилактические мероприятия для предупреждения пищевых отравлений в оздоровительном лагере.

 

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

1. Молоко свежее. Срок годности заканчивается в день поступления, поэтому оно должно быть использовано в тот же день. Свежемороженая рыба должна быть помещена в холодильную камеру, при использовании необходима дефростация для окончательного решения о ее свежести. Сроки хранения до 5 суток. Куриные яйца необходимо проверить на овоскопе. Хранить в холодильной камере до 14 дней. Мясо говяжье должно поступать с клеймом и при наличие ветеринарного свидетельства. Мясо необходимо проверить на наличие гельминтов. При невозможности исследования лучше вернуть поставщику.

2. В центр санэпиднадзора направляется карта экстренного извещения о пищевом отравлении в течение 12 часов с момента обнаружения заболевания, а также телефонограмма.

3. Противоэпидемические мероприятия на пищеблоке предусматривают: а) проведение медицинского обследования персонала, его обучение санитарному минимуму;

б) соблюдение поточности мытья, разделки сырых и вареных продуктов, маркировка инструментария и технического оборудования;

в) правильная организация труда работников пищеблока по проведению генеральной и ежедневной уборки помещений;

г) обеспечение чистой одеждой, моющими и дезинфицирующими средствами;

д) бесперебойная работа водопровода и канализации;

е) соблюдение правил личной гигиены.

 

ЗАДАЧА № 11

При лабораторном исследовании молока было установлено: удельный вес – 1,038; кислотность - 12º, жирность – 3,3%; сухой остаток – 14,6%.

 

ЗАДАНИЕ

1. Какое заключение можно дать качестве пищевого продукта?

2. Какие дополнительные лабораторные исследования необходимо провести в данном случае и в чем их сущность?

3. Какие витамины содержатся в молоке?

 

ЗАДАЧА № 12

Молоко белого цвета с голубоватым оттенком, удельный вес – 1,031, жирность – 2,5%, кислотность - 5º.

ЗАДАНИЕ

1. Какой должна быть жирность молока и каким прибором она определяется?

2. Охарактеризуйте органолептические свойства молока.

3. Составьте заключение о пригодности молока к употреблению.

 

ЗАДАЧА № 13

При лабораторном исследовании ржаной муки было установлено: цвет – серовато-белый, запах – затхлый, кислотность - 6º, влажность – 18%, клейковина – 30%, посторонних примесей нет.

 

ЗАДАНИЕ

1. Составьте заключение о доброкачественности муки.

2. Какие показатели характеризуют свежесть муки?

 

ЗАДАЧА № 14

При лабораторном исследовании муки пшеничной было установлено: кислотность - 4º, клейковина – 22%, влажность – 12%, примесь спорыньи – 5%.

 

ЗАДАНИЕ

1. Составьте заключение о доброкачественности муки.

2. Какие показатели характеризуют свежесть муки?

 

ЗАДАЧА № 15

Мука белого цвета, запах затхлый, вкус горьковатый, кислотность - 7º, клейковины – 25%.

 

ЗАДАНИЕ

1. Как определяется клейковина и каково должно быть содержание клейковины в норме?

2. Составьте заключение о пригодности муки к употреблению.

ЗАДАЧА № 16

Мука серовато-белого цвета, без постороннего запаха, на вкус приятная, без хруста на зубах, на ощупь мягкая, сухая, клейковины – 28%, кислотность - 5º.

ЗАДАНИЕ

1. Из какого зерна смолота мука?

2. Какое значение имеет содержание клейковины в муке?

3. Составьте заключение о пригодности муки к употреблению.

 

ЗАДАЧА № 17

 

При лабораторном исследовании ржаного хлеба было установлено: корочка поджаренная, запах кисловатый, кислотность - 14º, пористость – 40%, влажность – 60%.

 

ЗАДАНИЕ

1. Дайте заключение о качестве хлеба.

2. От каких показателей зависит пищевая ценность хлеба?

ЗАДАЧА № 18

Хлеб темно-коричневый, на разрезе у нижней корки закал, пористость – 40%, кислотность - 10º.

 

ЗАДАНИЕ

1. Что такое закал и при каких условиях он образуется?

2. Из какой муки выпечен хлеб, и какая должна быть пористость этого хлеба?

3. Составьте заключение о пригодности хлеба к употреблению.

 

 

ФИЗИОЛОГИЯ ТРУДА

Нормативные документы: ГОСТ 12.2.032-78. ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования; ГОСТ 12.2.032-78. ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования; Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утв. Главным государственным санитарным врачом России 29.07.05).

ЗАДАНИЕ

1. Пользуясь «Гигиеническими критериями оценки и классификацией условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» (Р 2.2.755-99), определите по всем имеющимся эргометрическим показателям класс условий труда.

2. Сделайте общее заключение по тяжести и напряженности трудовой деятельности, степени загруженности рабочего дня.

3. Изучите характер изменения физиологических показателей работающих.

4. Укажите, какие системы организма работающих наиболее напряжены («ключевые» функции).

5. Укажите методы исследования функционального состояния организма работающих и назовите соответствующие приборы.

6. Предложите оздоровительные мероприятия в условиях данного производства.

ЗАДАЧА № 1

С целью обоснования мероприятий по повышению работоспособности резальщиков бумаги одной из типографий были проведены физиологические исследования.

Работа резальщика требует повышенного внимания и напряжения органа зрения (наименьший размер объекта различения 1,5 мм) в течение 50% от времени смены. За 1 час переносится 300 кг бумаги.

Трудовая деятельность резальщика осуществляется в позе стоя, с нахождением в наклонном положении в течение 45% времени от длительности смены. Работа осуществляется в 3 смены по 8 ч каждая. Регламентированных перерывов не предусмотрено.

Уровень загрузки рабочего дня 92%; энерготраты – 1064 кДж/ч (254 ккал/ч).

Динамика показателей функционального состояния ряда систем организма представлена в таблице (исходный уровень 100%).

Динамика некоторых показателей функционального состояния организма в течение рабочей смены (в %)

 

Показатели Время исследования
7.00 9.30 11.30 Обед 12.00 14.00 15.30
Выносливость мышц правой кисти   Частота пульса   Максимальная мышечная работоспособность правой кисти                   -     -   -                  

ЭТАЛОН ОТВЕТА

 

1. Класс условий труда – 2й (допустимые).

2. По имеющимся показателям данный вид трудовой деятельности относится к средней степени тяжести и напряженности. Загруженность рабочего дня – интенсивная.

3. Указанные в задаче физиологические показатели существенно меняются в динамике как на протяжении рабочего дня, так и к концу рабочей смены, что свидетельствует о развитии у работающих процесса утомления. Помимо этого, не все показатели восстанавливаются после окончания обеденного перерыва (выносливость мышц, частота пульса). Таким образам длительность обеденного перерыва (с 11.30 до 12.00) недостаточна.

4. Наибольшую нагрузку в условиях данной работы испытывают ЦНС и опорно-двигательный аппарат.

5. Для получения представленных в задаче показателей были использованы следующие методы исследования:

· хронометраж;

· непрямая калориметрия;

· динамометрия, тесты с дозированной физической нагрузкой;

· электромиография;

· пульсотахометрия.

6. С целью оптимизации трудового процесса и снижения утомления у работающих целесообразно внедрения следующих оздоровительных мероприятий:

· Технологические (автоматизация трудового процесса);

· Организационные (оптимизация рабочей позы, увеличение длительности обеденного перерыва, организация микроперерывов длительностью по 15 минут в 10.30 и в 13.00; во время перерывов чередовать активизирующую гимнастику с пассивным отдыхом).

ЗАДАЧА № 2

 

На полиграфическом комбинате приемщица готовой продукции осуществляет размещение и съем перевязочных брошюр со станка и складирование их на стеллажах. Вес одной пачки составляет 8 кг.

За смену (8 ч) работница перемещает 1200 пачек. Время работы в позе стоя – 85% смены. Число элементов в повторяющихся операциях – 2-3, продолжительность их выполнения – 12 с. Регламентированные перерывы отсутствуют; длительность сосредоточенного наблюдения – 25% от времени смены. Наименьший размер объекта зрительного различения – 3 мм.

Уровень загрузки рабочего дня – 90%, работа в 2 смены. Энерготраты составляют 662 кДж/ч (158 ккал/ч).

Физиологическими исследованиями получена динамика показателей функционального состояния ряда систем организма (исходный уровень 100%).

Динамика некоторых показателей функционального состояния организма в течение рабочей смены (в %)

 

Показатели Время исследования
7.00 8.30 10.40 Обед 11.10 13.00 15.30
Выносливость мышц правой кисти   Мышечная сила правой руки   Объем стопы и нижней части голени                           -     -     -                        

 

 

ЗАДАЧА № 3

 

На электромеханическом заводе при изолировке высоковольтных секций работницы осуществляют наложение изолировочной ленты.

За смену ими выполняется до 90 000 движений пальцами и кистями обеих рук (за 1 мин – более 2 движений). Вес перемещаемого груза составляет 0,6 кг, число элементов в многократно повторяющихся операциях – 2.

Работа организована в три смены по 8 ч каждая; регламентированных перерывов не предусмотрено.

Трудовая деятельность изолировщицы осуществляется в позе стоя (без перемещения) – до 80% от времени смены. Верстак не имеет возможности индивидуального регулирования высоты.

Уровень загрузки рабочего дня – 97%, длительность сосредоточенного наблюдения – 65% от времени смены при наименьшей величине объекта различения 3 мм. Энерготраты – 620 кДж/ч (148 ккал/ч).

Результаты физиологических исследований представлены в таблице (исходный уровень 100%).

 

Динамика некоторых показателей функционального состояния организма в течение рабочей смены (в %)

 

 

Показатели Время исследования
7.00 8.30 10.30 Обед 11.10 15.00
Сила мышц правой кисти   Выносливость мышц правой кисти   Латентный период моторной реакции                           -     -     -                

 

ЗАДАЧА № 4

На заводе автоприборов в электроцехе работа организована в 3 смены при 8-часовом рабочем дне.

Трудовая деятельность намотчика осуществляется в позе сидя. Рабочее место оснащено верстаком и жестким стулом, не имеющих возможности индивидуального регулирования высоты. Руки постоянно находятся на весу. Число элементов в повторяющихся операциях – 3, их продолжительность 15 с.

Длительность сосредоточенного наблюдения составляет 78% от времени смены, наименьшая величина объекта различения – 0,2 мм. Уровень загрузки рабочего дня – 97%. Энерготраты составляют 599 кДж/ч (143 ккал/ч).

Физиологическими исследованиями получена динамика показателей функционального состояния ряда систем организма (исходный уровень 100%).

 

 

Показатели Время исследования
7.00 8.30 10.40 Обед 11.10 13.00 15.30
Выносливость мышц правой кисти   Мышечная сила правой руки   Объем перерабатываемой информации                           -     -     -                        

 

 

ЗАДАЧА № 5

 

Изучение труда женщин-регулировщиц автоприборов показало, что в задачу их трудовой деятельности входит получение на складе укладки с приборами, их контроль и регулировка на специальных установках. После этого укладка с готовыми приборами сдается в цех упаковки. За смену общий вес перемещаемого груза составляет 360 кг.

При контроле и наладке автоприборов работающий выполняет в течение 1ч 140 различных операций.

Число элементов в многократно повторяющихся операциях – 3, длительность их выполнения – 25 с.

В течение 1 ч регулировщик считывает более 210 сигналов с контрольных приборов.

Рабочая поза сидя. Рабочее место – стул, у которого отсутствует возможность индивидуального регулирования высоты сидения и наклона спинки, подлокотники отсутствуют.

Работа организована в 3 смены, ее длительность 8 ч, регламентированные перерывы отсутствуют. Энерготраты составляют 578,2 кДж/ч (138 ккал/ч).

В таблице приведены результаты физиологических исследований (исходный уровень 100%).

 

Динамика некоторых показателей функционального состояния организма в течение рабочей смены (в %)

 

Показатели Время исследования
7.00 8.30 10.40 Обед 11.10 13.00 15.30
Выносливость мышц кисти   Треморометрия (число касаний)   Скрытый период зрительно-моторной реакции                           -     -     -                        

 

 

ЗАДАЧА № 6

 

При изучении труда сверловщицы было выявлено, что работница совершает в течение 1 мин 4 операции. Максимального величина прикладного усилия – 1,2 кг, число элементов в операции – 2, длительность их выполнения – 15 с.

Трудовая деятельность сверловщицы осуществляется в позе сидя. Высота сидения – 710 мм (сидение не регулируется). Имеется подставка для ног, вмонтированная в верстак.

Работа организована в три смены, по 8 ч каждая, регламентированных перерывов не предусмотрено. Длительность сосредоточенного наблюдения – 60% от времени смены, величина объекта различения – 1,3 мм. Уровень загрузки рабочего дня – 89%. Энерготраты составляют628 кДж/ч (150 ккал/ч).

Динамика показателей ряда систем организма в течение смены представлена в таблице (исходный уровень 100%).

 

Динамика некоторых показателей функционального состояния организма в течение рабочей смены (в %)

 

Показатели Время исследования
7.00 8.30 10.30 Обед 11.00 13.00 15.00
Максимальная мышечная работоспособность правой кисти   Треморометрия (число касаний)   Сила становых мышц                           -     -     -                        

 

 

ЗАДАЧА № 7

 

На приборостроительном заводе производится сборка и контроль качества узлов для навигационного оборудования. Максимальная масса перемещаемого груза составляет 0,24 кг; всего за смену осуществляется 1250 циклов.

Число элементов в повторяющихся операциях – 4, продолжительность их выполнения – 18 с.

Работа организована в две смены, по 8 ч каждая. Уровень загрузки рабочего дня – 92%. Трудовая деятельность монтажницы осуществляется в позе сидя.

Рабочее место оснащено верстаком и стулом с полужестким сидением, не имеющим возможности индивидуального регулирования по высоте. Руки постоянно находятся на весу.

Длительность сосредоточенного наблюдения – 80%, размер объекта различения – 1 мм. В течение каждого часа при контроле изделей работникам поступает в среднем 180 сигналов. Энерготраты составляют 578,2 кДж/ч (138 ккал/ч).

Результаты физиологических исследований представлены в таблице (исходный уровень 100%).

 

Динамика некоторых показателей функционального состояния организма в течение рабочей смены (в %)

 

Показатели Время исследования
7.00 8.30 10.40 Обед 11.10 13.00 15.00
Выносливость мышц правой кисти   Мышечная сила правой кисти   Объем перерабатываемой информации                           -     -     -                        

ЗАДАЧА № 8

 

Трудовая деятельность штамповщицы заключается в вырубке деталей с помощью пресса. Металлическая заготовка весом 2,5 кг размещается на матрице пресса. Число элементов в повторяющихся операциях – 2-3. В течение смены работница выполняет до 60 000 стереотипных движений.

Энерготраты – 654 кДж/ч (156 ккал/ч).

Работа штамповщицы требует постоянного внимания (опасность получения травмы и напряжения зрения: наименьший размер объекта различения – 1,5 мм в течение 50% от длительности смены).

Длительность рабочего дня: две смены по 8 ч. Регламентированных перерывов не предусмотрено. По хронометражным наблюдениям уровень загрузки рабочего дня 97%.

Трудовая деятельность штамповщицы осуществляется в позе сидя. В компоновку рабочего места входи стул с полужестким сидением, которое не регулируется по высоте.

Динамика показателей функционального состояния некоторых систем организма в течение смены представлена в таблице (исходный уровень 100%).

 

Динамика некоторых показателей функционального состояния организма в течение рабочей смены (в %)

 

Показатели Время исследования
7.00 8.30 10.30 Обед 11.00 13.00 15.15
Выносливость мышц правой кисти     Максимальная мышечная работоспособность становых мышц       -   -      

ЗАДАЧА № 9

 

В монтажном цехе осуществляется сборка и настройка радиоприборов. При этом работница совершает 4 движения в минуту пальцами рук и кисти. Максимальная величина перемещаемого груза – 0,2 кг.

Число элементов в повторяющихся операциях – 3, их продолжительность – 15 с.

Работа организована в одну смену, ее длительность – 8 ч. Регламентированные перерывы отсутствуют.

Трудовая деятельность монтажницы осуществляется в позе сидя. Рабочее место оснащено верстаком и стулом, не имеющими возможности индивидуального регулирования высоты; руки постоянно на весу.

Длительность сосредоточенного наблюдения 75%, величина объекта различения – 1 мм, уровень загрузки рабочего дня – 93%. Количество поступающих сигналов при настройке радиоприборов – 180 в час. Число объектов одновременного наблюдения – 4. Энерготраты составляют 578,2 кДж/ч (138 ккал/ч).

В таблице приведены результаты физиологических исследований (исходный уровень 100%).

 

 

Динамика некоторых показателей функционального состояния организма в течение рабочей смены (в %)

 

Показатели Время исследования
7.00 8.30 10.40 Обед 11.10 13.00 15.30
Выносливость мышц кисти   Треморометрия (число касаний в 1 с)   Скрытый период зрительно-моторной реакции                           -     -     -                        

 

 

ЗАДАЧА № 10

 

Рабочая поза стержневщицы на протяжении всего рабочего времени стоя. Характерно динамическое напряжение мышц плечевого пояса.

Максимальный вес поднимаемого груза – 0,14 кг, число элементов в повторяющихся операциях – 2, их продолжительность – 18 с. Длительность рабочей смены – 8 ч. Установлено 2 регламентированных перерыва продолжительностью 15 минут (каждый). Длительность сосредоточенного наблюдения – 75% от времени смены, уровень загрузки рабочего дня – 60%. Энергозатраты составляют 578,2 кДж/ч (138 ккал/ч).

Сила мышц руки до работы 52 кг, после работы – 44 кг. Выносливость до работы 40 сек., после работы – 23 сек. Частота пульса до работы - 78 ударов в мин., после работы – 102 в мин.

 

1. Дайте оценку тяжести работы в соответствии с классификацией труда по тяжести и напряженности.

2. Укажите методы исследований и приборы, с помощью которых получены данные.

3. Предложите мероприятия по улучшению условий труда.

 

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЫЛЬ

Нормативные документы: ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ воздухе рабочей зоны» (в редакции ГН 2.2.5.1827-03 Дополнение № 1, ГН 2.2.5.2100-06 Дополнение № 2, ГН 2.2.5.2241-07 Дополнение № 3, ГН 2.2.5.2439-09 Дополнение № 4, ГН 2.2.5.2536-09 Дополнение № 5, ГН 2.2.5.2730-10 Дополнение № 6, ГН 2.2.5.2895-11 Дополнения № 7); ГН 2.2.5.2308-07 Гигиенические нормативы. Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (в редакции дополнений №№ 1 - 3); Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

ЗАДАНИЕ

1. Дайте характеристику пыли, сравните ее концентрацию с ПДК, определите класс условий труда на данном производстве.

2. Укажите этиологию возникновения указанной патологии у работающих; объясните роль дисперсности пыли в развитии пневмокониозов.

3. Предложите план оздоровительных мероприятий.

 

ЗАДАЧА № 1

Одним из источником пылеобразования в шахтах являются бу­ровзрывные работы. Для оценки запыленности пробы отбирались как в момент проведения производственных операций, так и в перерывах между ними. Содержание в шахтной пыли свободного диоксида кремния — около 38%. При сухом пневматическом бурении концент­рации пыли в зоне дыхания колеблются от 40 до 80 мг/м3 (ПДК – 2 мг/м3); 5% всей пыли составляют частицы размером 5 мкм, основная масса грубодисперсной пыли либо сразу падает на подошву выработки, либо осе­дает из воздуха через весьма короткий промежуток времени, однако пылевые частицы размером 0,5 — 5,0 мкм долго витают в воздухе.

При проведении периодических медицинских осмотров шахте­ров выявлено 6 случаев силикоза, у 65% рабочих — раздражение сли­зистых верхних дыхательных путей, у 25% — раздражение слизистых глаз, у 7% — раздражение кожи.

ЭТАЛОН ОТВЕТА

1. Пыль неорганическая (минеральная), относится к аэрозолям дезинтеграции, класс опасности – 4 (содержит диоксид кремния в свободном состоянии до 38%); обнаруженные концентрации пыли превышают предельно-допустимую от 20 до 40 раз, следовательно класс условий труда – 3.4 (вредный).

2. Указанная патология у работающих связана со специфическим и неспецифическим действием пыли. В развитии пневмокониозов наиболее опасной считается пыль дисперсностью от 2 до 5 мкм, т.к. пыль указанных размеров обладает глубокой проникающей способностью и может задерживаться непосредственно в альвеолах.

3. Для улучшений условий труда и снижения заболеваемости работающих необходимо провести комплекс оздоровительных мероприятий:

· технологические (использование влажного бурения, орошение в процессе погрузки пылящего материала и др.);

· санитарно-технические (усиление эффективности вентиляции);

· средства индивидуальной защиты и меры личной гигиены (противопылевые костюмы, респираторы, защитные очки, спецобувь, защита ко<



2016-09-16 1795 Обсуждений (0)
Микронутриентный состав фактического рациона 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Микронутриентный состав фактического рациона

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1795)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)