Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тарифные сетки, их назначение и построение




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тарификация работ и работников позволяет установить сложность (разряд) работы и уровень квалификации работника. Но инструменты тарификации - ЕТКС и ЕКС - не устанавливают каких-либо количественных соотношений в оплате труда различной сложности. Эту функцию выполняет другой элемент тарифной системы - тарифная сетка.

Тарифная сетка шкала квалификационных (тарифных) разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, определяющая соотношение размеров оплаты труда (величины тарифных ставок) в зависимости от его сложности. Тарифная сетка – инструмент дифференциации заработной платы в зависимости от сложности труда, квалификации работника.

Таблица 1

Тарифная сетка (пример условный)

Тарифный коэффициентпоказатель относительного (по отношению к простому труду, труду 1-го разряда) уровня оплаты труда. Он показывает, во сколько раз оплата труда данного разряда выше, чем оплата труда 1-го разряда. Тарифные сетки характеризуются:

- числом тарифных разрядов;

- диапазоном – соотношением тарифных коэффициентов крайних (низшего и высшего) тарифных разрядов;

- характером возрастания тарифных коэффициентов.



В таблице 1 приведён пример шестиразрядной тарифной сетки с диапазоном 1:2 и прогрессивным абсолютным и относительным возрастанием тарифных коэффициентов.

Абсолютное возрастание (Ав)показывает, на сколько пунктов тарифный коэффициент последующего разряда больше предыдущего. Оно определяется как разность между тарифным коэффициентом какого-либо разряда (Ктn) и тарифным коэффициентом предшествующего разряда (Ктn-1):

Ав = Ктn - Ктn-1.

Так, например, в приведённой выше тарифной сетке абсолютное возрастание тарифного коэффициента 5-го разряда по сравнению с коэффициентом 4-го разряда составило 1,70-1,45=0,25 или 25 процентных пунктов.

Относительное возрастание (Ов)показывает, на сколько процентов тарифный коэффициент последующего разряда больше предыдущего и рассчитывается по формулам:

Ов =

В нашем примере относительное возрастание тарифного коэффициента 5-го разряда составило 17,2% ( ).

Таблица 2

Варианты возрастания тарифных коэффициентов тарифной сетки

Варианты сеток Параметры сеток Квалификационные разряды Характер возрастания Кт
Кт 1,0 1,10 1,25 1,45 1,70 2,0  
Ав - Прогрессивный
Ов, % - 13,6 16,0 17,2 17,6 Прогрессивный
Кт 1,0 1,20 1,40 1,60 1,80 2,0  
Ав - Равномерный
Ов, % - 16,7 14,3 12,5 11,1 Регрессивный
Кт 1,0 1,30 1,55 1.75 1,90 2,0  
Ав - Регрессивный
Ов, % - 19,2 12,9 8,6 5,3 Регрессивный
Кт 1,0 1,15 1,32 1,52 1,74 2,0  
Ав - Прогрессивный
Ов, % - Равномерный
Кт 1,0 1,10 1,30 1,60 1,84 2,0  
Ав - Комбинированный
Ов, % - 18,2 23,1 8,7 Комбинированный

 

Величина абсолютного и относительного возрастания тарифных коэффициентов от разряда к разряду может меняться. В зависимости от характера этого возрастания различают тарифные сетки с равномерным, прогрессивным(увеличивающимся), регрессивным(затухающим) и комбинированным (в определённой части тарифной сетки увеличивающимся, а в остальной - затухающим)возрастанием тарифных коэффициентов.

Процедура построения внутрипроизводственных тарифных сеток включает в себя несколько этапов.

1. Принятие решения о том, для каких категорий персонала будет использоваться тарифная сетка.

Хотя в последние годы значительно расширилась сфера применения единых тарифных сеток, более широкое распространение имеет традиционная модель организации оплаты труда, основанная на дифференцированном подходе. Последний предполагает разработку тарифных условий оплаты труда руководителей, специалистов и служащих в виде схем должностных окладов. Должностной оклад - это ежемесячный размер оплаты труда работника, зависящий от занимаемой должности и квалификации. Схема должностных окладов представляет собой группировку должностей по уровню оплаты, состоящую из перечня должностей и размеров месячных окладов по каждой из них. С целью более полного учёта деловых качеств, опыта и квалификации работников для каждой должности обычно предусматривается «вилка» окладов, т.е. минимальный и максимальный оклад с разницей в 10-30.

2. Установление количества разрядов.

Количество разрядов тарифной сетки будет зависеть от выбранного варианта построения тарифной системы, разнообразия номенклатуры работ по сложности, финансовых возможностей организации. Если разрабатывается тарифная сетка для оплаты труда рабочих, то число разрядов в ней устанавливается в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих и действующим ЕТКС работ и профессий рабочих и, как правило, не превышает 6-8. Если разрабатывается единая тарифная сетка, то число разрядов в ней может достигать 18-24.

3. Определение диапазона сетки.

Установление величины диапазона тарифной сетки тесно связано с количеством разрядов в ней и финансовыми возможностями организации. Ведь чем больше разрядов в одном и том же диапазоне тарифной сетки, тем меньше разница в оплате труда рабочих смежных разрядов, тем меньше их заинтересованность в повышении квалификации и выполнении работ более высокой сложности. Специалисты не рекомендуют использовать тарифные сетки, в которых средняя величина относительного возрастания тарифных коэффициентов менее 10%, так как это нижний предел ощущения роста материальной заинтересованности при квалификационном продвижении работника[4].

При определении величины диапазона тарифной сетки (Д) может быть использован метод времени подготовки, в основе которого лежит сопоставление времени (в годах), необходимого для подготовки работника самой высокой и самой низкой квалификации:

где Вкв – время подготовки работника высшей квалификации (лет);

Внкв – время подготовки работника неквалифицированного труда (лет);

Во – время общеобразовательной подготовки (лет);

Всп – время специальной профессиональной подготовки (лет);

Впр – время практической работы по специальности (лет).

4. Определение среднего абсолютного и относительного возрастания тарифных коэффициентов.

Размеры среднего абсолютного (САв) и относительного (СОв) возрастания тарифных коэффициентов прямо зависят от величины диапазона (Д) и количества разрядов (n) проектируемой тарифной сетки и рассчитываются по формулам:

и .

Для шестиразрядной тарифной сетки с диапазоном 2 (тарифный коэффициент первого разряда всегда равен 1) или 20 пунктов, а .

5.Выбор характера возрастания и определение величины тарифного коэффициента для каждого разряда.

На выбор варианта построения тарифной сетки могут оказать влияние разнообразные факторы: квалификационная структура работников, финансовые возможности организации, её обеспеченность кадрами нужной квалификации, необходимость стимулирования роста квалификации работников и т.п. Так, дефицит рабочих высокой квалификации может послужить основанием выбора варианта тарифной сетки с прогрессивным возрастанием коэффициентов; стремление обеспечить определённый гарантированный уровень заработной платы работникам низших разрядов при ограниченных финансовых возможностях может привести к выбору тарифной сетки с регрессивным возрастанием коэффициентов.

 

Тарифные ставки

Определяя количественные соотношения в оплате труда различной сложности и работников разной квалификации, тарифные сетки не устанавливают абсолютных размеров оплаты труда. Эту функцию выполняют тарифные ставки.

Тарифная ставка - это выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда работника за единицу времени при условии выполнения им установленной нормы труда определённой сложности. В зависимости от принятой в организации системы нормирования, учёта и планирования труда могут использоваться различные единицы рабочего времени - час, день, месяц. В соответствии с эти различают часовые, дневные и месячные тарифные ставки.

Наиболее широкое практическое применение имеют часовые тарифные ставки, так как они часто являются основой исчисления различных доплат к заработной плате. Дневная ставка в этом случае рассчитывается путём умножения часовой ставки на количество часов в рабочей смене, месячная - на среднегодовое число рабочих часов в месяце. В тех случаях, когда в качестве базовых устанавливаются дневные или месячные тарифные ставки, часовая тарифная ставка может быть определена делением дневной на количество рабочих часов в рабочем дне (смене) или месячной - на среднегодовое число рабочих часов в месяце.

Минимальная тарифная ставка (ставка 1-го разряда) устанавливается коллективным договором организации или при его отсутствии Положением об оплате труда. Её величина определяется с учётом финансовых возможностей организации, целей и задач её социальной политики, условий отраслевого, регионального и территориального тарифных соглашений, сложившейся на рынке труда цены рабочей силы. В любом случае минимальная тарифная ставка должна обеспечивать получение работником низшего разряда, занятого в нормальных условиях труда и работающего с нормальной интенсивностью, при условии выполнения им норм труда и отработки полной месячной нормы времени, тарифного заработка не ниже установленного правительством минимального размера оплаты труда (МРОТ) в Российской Федерации.

Минимальная тарифная ставка 1-го разряда в отраслях, финансируемых из бюджетов различных уровней, устанавливается Правительством РФ на уровне не ниже гарантированного государством минимального размера оплаты труда.

Тарифные ставки всех последующих разрядов являются величинами расчётными. Ставка любого разряда (СТi) может быть определена умножением ставки первого разряда (СТ1) на тарифный коэффициент соответствующего разряда (КТi):

СТi=CТ1*КТi .

 

Кроме того, что тарифные ставки устанавливают абсолютный размер оплаты труда за единицу времени, они могут выполнять функции инструмента дифференциации заработной платы как с учётом обстоятельств, предусмотренных трудовым законодательством, так и в соответствии со сложившейся производственной практикой. Основными факторами такой дифференциации могут являться условия и интенсивность труда, формы его оплаты, значимость отдельных профессий или видов работ (рис. 3).

Рис. 3. Основные направления внутрипроизводственной дифференциации тарифных ставок

 

Так на многих промышленных предприятиях устанавливаются различные тарифные ставки 1-го разряда для оплаты работ в нормальных условиях труда, тяжёлых, вредных и особо тяжёлых и особо вредных работ, работ, осуществляемых в свободном или регламентированном ритме, оплачиваемых повременно или сдельно и т.п. В результате создаётся целая система тарифных ставок первого разряда (так называемая «тарифная вертикаль»), способствующая более полной дифференциации оплаты труда.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1381)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7