Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расчёт средних тарифных величин




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В практике учёта, анализа и планирования на предприятиях и в организациях широко используются средние тарифные величины - средний тарифный коэффициент, средний разряд, средняя тарифная ставка. Средний тарифный коэффициент характеризует среднее отклонение тарифной оплаты труда какой либо группы работников от оплаты неквалифицированного труда. Средний разряд характеризует средний уровень сложности работ и квалификации работников, позволяет установить степень их взаимного соответствия. Средняя тарифная ставка определяет средний абсолютный размер оплаты труда за единицу времени группы работников.

В зависимости от наличия исходной информации и последовательности расчётов могут использоваться различные методы определения средних тарифных величин.

Средний тарифный коэффициент (Кср) может быть рассчитан:

1) как средняя величина тарифных коэффициентов отдельных разрядов (Кi), взвешенных по численности работников (Чi) или трудоёмкости работ (Тi) соответствующих разрядов:

и ;

2) как отношение средней тарифной ставки (Сср) к тарифной ставке первого разряда (С1):

;

3) по номеру среднего разряда как сумма тарифного коэффициента меньшего (Км) из двух смежных разрядов, между которыми находится средний разряд (Рср), и произведения разницы коэффициентов большего (Кб) и меньшего из двух смежных по отношению к среднему разрядов и разницы между величиной среднего и меньшего (Рм) разрядов:



или как разница между тарифным коэффициентом большего из двух смежных разрядов и произведением разницы между тарифными коэффициентами большего и меньшего тарифных разрядов на разницу между величиной большего и среднего разрядов:

.

Средняя тарифная ставка (Сср) может быть рассчитана:

1) как средняя величина тарифных ставок отдельных разрядов (Сi), взвешенных по численности работников (Чi) или трудоёмкости работ (Тi) соответствующих разрядов:

и ;

2) как произведение тарифной ставки первого разряда и среднего тарифного коэффициента:

;

3) по номеру среднего разряда как сумма тарифной ставки меньшего (См) из двух смежных разрядов, между которыми находится средний разряд, и произведения разницы ставок большего (Сб) и меньшего из двух смежных по отношению к среднему разрядов и разницы между величиной среднего и меньшего (Рм) разрядов:

или как разница между тарифной ставкой большего из двух смежных разрядов, между которыми находится средний разряд, и произведением разницы между тарифными ставками большего и меньшего тарифных разрядов и разницы между величиной большего и среднего разрядов:

.

Средний тарифный разряд может быть рассчитан методом интерполяции:

1) исходя из величины среднего тарифного коэффициента. По тарифной сетке устанавливается, между какими смежными разрядами находится средний тарифный коэффициент, и определяется величина среднего разряда по формулам:

или ;

2) исходя из величины средней тарифной ставки. Если известны тарифные ставки всех разрядов сетки, устанавливается, между какими смежными разрядами находится средняя тарифная ставка, и определяется величина среднего разряда по формулам:

или .

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (452)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7