Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОБМЕН БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ.



2018-07-06 406 Обсуждений (0)
ОБМЕН БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ. 0.00 из 5.00 0 оценок




 

1. Одним из важнейших критериев, определяющих пищевую ценность белков, является наличие в их составе набора незаменимых аминокислот. Что означает понятие "незаменимые аминокислоты"?

а) Служат исходным материалом для процесса глюконеогенеза, т.е. синтеза углеводов. б) Используются для синтеза только наиболее важных в функциональном отношении белков. в) Не синтезируются в тканях организма. г) Используются для синтеза как белков, так и других биологически важных соединений.

 

2. К незаменимым относятся 10 аминокислот, синтез которых в тканях человека невозможен. Какие из перечисленных аминокислот относятся к этой группе?

а) Аланин. б) Триптофан. в) Гликокол. г) Фенилаланин. д) Лизин. е) Глютамат. ж) Цистеин. з) Валин. и) Изолейцин.

 

3. Белки являются одним из основных компонентов пищи человека. Суточная потребностьь в них при средних энергозатратах составляет около 100 г. В чем состоит пищевое значение белков?

а) Основной источник азота для организма. б) Субстрат для жизнедеятельности гнилостной микрофлоры кишечника. в) Источник энергии для организма. г) Источник заменимых аминокислот. д) Источник незаменимых аминокислот. е) Способствуют угнетению бродильной микрофлоры кишечника.

 

4. При расчете норм белкового питания учитывают ряд показателей: колорическая ценность белков, суточные энергозатраты организма, так называемый "коэффициент изнашивания" организма. Что означает последнее понятие?

а) Максимальное количество белка, расходуемое тканями при обычном питании. б) Максимальное количество белка, "сгораемое" в организме при максимальных энергозатратах. в) Минимальное количество белка, теряемое организмом ежесуточно при его полном отсутствии в пищевом рационе. г) Количество белка, теряемое организмом ежедневно при патологии почек.

 

5. При составлении пищевого рациона человека иногда учитывают так называемый "белковый минимум". Что означает это понятие?

а) Количество белка в пище, которое создает положительный азотистый баланс организма. б) Количество белка в пищевом рационе, которое соответствует коэффициенту изнашивания. в) Количество белка в пищевом рационе, которое создает отрицательный азотистый баланс. г) Минимальное количество белка в пищевом рационе, которое способно непродолжительное время поддерживать азотистое равновесие.

 

6. При составлении пищевого рациона учитывают только полноценные белки. Каким требованиям они должны отвечать?

а) Содержать все заменимые аминокислоты. б) Содержать набор незаменимых аминокислот. в) Обладать хорошими вкусовыми качествами. г) Иметь животное происхождение. д) Иметь растительное происхождение. е) Содержать аминокислоты в соотношении близком к потребностям организма человека. ж) Подвергаться действию протеаз желудочно-кишечного тракта человека. з) Легко подвергаться термической обработке.

 

7. Переваривание пищевых белков начинается в полости желудка. Какие из перечисленных ферментов присутствуют в составе желудочного сока?

а) Пепсин. б) Трипсин. в) Гастриксин. г) Химотрипсин. д) Эластаза. е) Карбоксипептидазы. ж) Аминопептидазы. з) Дипептидазы.

 

8. В тонком кишечнике переваривание белков идет с участием протеаз как поджелудочной железы, так и слизистой кишечника. Какие из перечисленных ферментов продуцируются стенкой тонкого кишечника?

а) Трипсин. б) Химотрипсин. в) Аминопептидазы. г) Эластаза. д) Карбоксипептидазы. е) Дипептидазы.

 

9. Протеазы желудочно-кишечного тракта продуцируются в неактивном состоянии, что уменьшает вероятность самопереваривания тканей. В чем состоит сущность процесса активации этих ферментов?

а) В комплексировании с углеводным компонентом. б) В комплексировании с липидным компонентом. в) В частичном протеолизе. г) В фосфорилировании.

 

10. Непереваренные белки пищи, а также продукты их неполного гидролиза, попадая в толстый кишечник, служат субстратом для жизнедеятельности гнилостной микрофлоры. Какие из перечисленных факторов способствуют интенсификации процессов гниения белков?

а) Усиленная перистальтика кишечника. б) Ослабленная перистальтика кишечника. в) Пищевой рацион с повышенным содержанием клетчатки. г) Пищевой рацион с низким содержанием клетчатки. д) Преобладание в пищевом рационе полноценных белков. е) Преобладание в пищевом рационе неполноценных белков.

 

11. Под влиянием гнилостной микрофлоры в толстом кишечнике из белков и аминокислот образуются продукты распада, многие из которых токсичны для организма человека. Какие из перечисленных веществ относятся к ним?

а) Спермидин. б) Фенол. в) Скатол. г) Кадаверин. д) Аммиак. е) Путресцин. ж) Индол. з) Крезол. и) Гиппуровая кислота.

 

12. Уникальным свойством гепатоцитов является их способность обезвреживать некоторые ксенобиотики путем их коньюгирования (образования парных соединений). Какие из перечисленных веществ могут быть использованы для этих целей?

а) Триптофан. б) Гликокол. в) Серная кислота. г) Глюкуроновая кислота. д) Ацетоуксусная кислота. е) Аммиак. ж) Ацетил-КоА.

 

13. В ткани печени обезвреживаются токсичные продукты гниения белков в толстом кишечнике и другие метаболиты. Какие из перечисленных процессов служат этим целям?

а) Неоглюкогенез. б) Орнитиновый цикл. в) Цикл Кори. г) Окислительные реакции. д) Реакции коньюгирования (образования парных соединений). е) Реакции метилирования. ж) Цикл трикарбоновых кислот.

 

14. Индикан - один из азотсодержащих компонентов мочи. О чем может свидетельствовать увеличение его экскреции с мочой?

а) О нарушении пигментного обмена. б) О нарушении углеводного обмена. в) О поражении почек. г) Об усилении гниения белков в кишечнике. д) О поражении печени.

 

15. Одной из клинических функциональных проб для изучения состояния антитоксической функции печени является проба Квика. По экскреции с мочой какого метаболита оценивается эта проба?

а) Аммонийных солей. б) Индикана. в) Гиппуровой кислоты. г) Билирубина. д) Бензойной кислоты.

 

16. Биогенными аминами называются продукты обмена некоторых аминокислот, обладающие выраженной биологической активностью. Какой биохимический процесс ведет к образованию биогенных аминов?

а) Трансаминирование аминокислот. б) Декарбоксилирование аминокислот. в) Восстановительное аминирование альфа-кетокислот. г) Внутримолекулярное дезаминирование аминокислот. д) Окислительное дезаминирование аминокислот.

 

17. Биогенные амины обладают широким спектром действия. Какие из перечисленных веществ относятся к биогенным аминам?

а) Креатин. б) Гамма-аминомасляная кислота. в) Креатинин. г) Серотонин. д) Карнозин. е) Спермидин. ж) Норадреналин. з) Адреналин. и) Гистамин.

 

18. Одним из важнейших биогенных аминов является ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). При декарбоксилировании какой из перечисленных аминокислот образуется этот биогенный амин?

а) Триптофана. б) Гистидина. в) Глютамина. г) Глютамата. д) Тирозина. е) Фенилаланина.

 

19. Адреналин и норадреналин (катехоламины) относятся к числу биогенных аминов и образуются в результате химических превращений одной и той же аминокислоты. Укажите какой?

а) Триптофана. б) Гистидина. в) Тирозина. г) Глютамата. д) Лизина. е) Аргинина.

 

20. Серотонин - биогенный амин с медиаторным эффектом. Химические превращения (окисление и последующее декарбоксилирование) какой из перечисленных аминокислот ведут к его образованию?

а) Глютамата. б) Тирозина. в) Серина. г) Гистидина. д) Триптофана. е) Глютамина.

 

21. Реакции трансаминирования и декарбоксилирования относятся к общим катаболическим превращениям аминокислот. Какой из перечисленных витаминов принимает в них участие, выполняя коферментную функцию?

а) Рибофлавин. б) Пиридоксин. в) Витамин РР. г) Витамин С. д) Биотин. е) Ретинол.

 

22. Реакции трансаминирования - метаболические превращения характерные для большинства аминокислот, в результате которых они теряют аминогруппу. Какие из перечисленных веществ могут акцептировать переносимую аминогруппу?

а) Пировиноградная кислота. б) Молочная кислота. в) Щавелевоуксусная кислота. г) Бета-гидроксимасляная кислота. д) Альфа-кетоглутаровая кислота. е) Ацетоуксусная кислота.

 

23. Окислительное дезаминирование - важный катаболический процесс, в результате которого аминокислота превращается в соответствующую альфа-кетокислоту. Какие из перечисленных ферментов участвуют в этих реакциях?

а) Моноаминооксидазы. б) Аминокислотоксидазы. в) Глициноксидаза. г) Глютаматдегидрогеназа. д) Гистидиндезаминаза.

 

24. Нижеперечисленные ферменты участвуют в обмене аминокислот. Определение активности каких ферментов наиболее часто используется с клинико-диагностической целью?

а) Фолатредуктазы. б) Моноаминоксидаз. в) Аланинаминотрансферазы. г) Глютаматдегидрогеназы. д) Глютаминсинтетазы. е) Аспартатаминотрансферазы. ж) Глициноксидазы. з) Глютаминазы.

 

25. Дезаминированием называют процесс потери органическим веществом аминогрупп. Какие из перечисленных видов дезаминирования наиболее характерны для катаболизма аминокислот в тканях человека?

а) Восстановительное. б) Окислительное. в) Гидролитическое. г) Внутримолекулярное.

 

26. При катаболизме аминокислот в тканях человека образуется значительное количество аммиака - весьма токсичного метаболита, который после связывания удаляется из организма через почки. Укажите, в составе какого из перечисленных азотистых компонентов мочи выводится из организма наибольшее количество аммиака?

а) Креатинина. б) Аммонийных солей. в) Индикана. г) Мочевины. д) Мочевой кислоты. е) Уробилиногена.

27. Особая роль аминокислот метионина и серина состоит в их способности обеспечивать биосинтетические процессы одноуглеродными радикалами. Какие из указанных витаминов принимают активное участие в этих процессах в качестве коферментов?

а) Витамин С. б) Витамин D. в) Витамин В12. г) Витамин К. д) Тиамин. е) Фолиевая кислота. ж) Витамин РР. з) Рибофлавин.

 

28. Некоторые аминокислоты, вступая в специфические катаболические процессы, могут образовывать на определенных этапах кетоновые тела, в связи с чем их называют кетогенными. Какие из перечисленных аминокислот относятся к их числу?

а) Серин. б) Валин. в) Лейцин. г) Метионин. д) Изолейцин. е) Гистидин. ж) Лизин. з) Тирозин.

 

29. Нарушение катаболизма отдельных аминокислот может быть причиной различных патологий. Какие из перечисленных заболеваний развиваются вследствие нарушения обмена аминокислот?

а) Фруктоземия. б) Подагра. в) Алкаптонурия. г) Микседема. д) Альбинизм. е) Фенилкетонурия. ж) Рахит.

 

30. Нарушения обмена одной из аминокислот является причиной накопления в тканях и выведения с мочой фенилпировиноградной кислоты, что в конечном итоге приводит к тяжелым последствиям - фенилпировиноградной олигофрении. Укажите эту аминокислоту.

а) Тирозин. б) Лизин. в) Фенилаланин. г) Гистидин. д) Аргинин.

 

31. Алкаптонурия относится к аферментозам аминокислотного обмена, при котором с мочой выделяется гомогентизиновая кислота, которая, окисляясь на воздухе, образует пигмент черного цвета. Нарушение распада какой аминокислоты является причиной развития алкаптонурии?

а) Цистеина. б) Триптофана. в) Тирозина. г) Метионина. д) Гистидина. е) Аргинина.

 

32. Значительная часть аминокислот относится к числу гликогенных. Что означает это понятие?

а) Снижают почечный порог для глюкозы и вызывают глюкозурию. б) Нарушают способность клеток усваивать глюкозу. в) Способны трансформироваться в глюкозу и гликоген. г) В энергетическом отношении могут заменять глюкозу. д) Способны подавлять процесс глюконеогенеза.

 

33. Аммиак обезвреживается в печени, включаясь в синтез мочевины. Какие из перечисленных веществ принимают в этом синтезе непосредственное участие?

а) Углекислый газ. б) Лизин. в) Орнитин. г) АТФ. д) Глютаминовая кислота. е) Аспартат. ж) Аммиак. з) Щавелевоуксусная кислота.

34. Аммиак - метаболит с выраженными токсичными свойствами. Однако, клетки тканей в норме им не повреждаются благодаря их способности превращать аммиак во временно связанную форму. Какие из перечисленных веществ способны акцептировать свободный аммиак?

а) Ацетоуксусная кислота. б) Белки. в) Моносахариды. г) Глютаминовая кислота. д) Альфа-кетоглутаровая кислота. е) Молочная кислота.

 

Верные варианты ответов.


1. в

2. б, г, д, з, и

3. а, в, д

4. в

5. г

6. б, е, ж

7. а, в

8. в, е

9. в

10. б, г, е

11. б, в, г, д, е, ж, з

12. б, в, г

13. б, г, д, е

14. г

15. в

16. б

17. б, г, е, ж, з, и

18. г

19. в

20. д

21. б

22. а, в, д

23. б, в, г

24. в, г, е

25. б, г

26. г

27. в, е

28. в, д, ж, з

29. в, д, е

30. в

31. в

32. в

33. а, в, г, е, ж

34. б, г, д


 

 



2018-07-06 406 Обсуждений (0)
ОБМЕН БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ОБМЕН БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (406)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)