Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вопрос: «Если имам не прочитал суру после суры аль-Фатиха в первых двух ракаатах, (то что делать тем, кто стоит за имамом)?»



2018-07-06 569 Обсуждений (0)
Вопрос: «Если имам не прочитал суру после суры аль-Фатиха в первых двух ракаатах, (то что делать тем, кто стоит за имамом)?» 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Ответ:

Сказал ан-Навави в "Шархуль-Мухаззаб, 3/388":

«Сказал шейх абу Мухаммад аль-Джувейни в своей книге "ат-Табсыро":

«Если имам, оставит чтение какой-либо суры в первых двух ракаатах, и если ма'мум успеет что-либо прочитать до поясного поклона имама, то он получит награду за то что прочитал суру, а если он этого не успеет потому что имам быстро уйдёт на поясной поклон, а ма'мум намеревался успеть прочитать суру и не успел, то ему будет награда как будто бы он успел прочитать, а имаму воздастся за небрежное отношение (то есть, делая зульм не дав тем, кто намеревался получить награду прочитав суру после суры аль-Фатиха). И это основываясь на хадисе от Абу Хурайры, то что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Ваши имамы совершают молитвы для вас (то есть, совершают намаз над вами ради Аллаха, чтобы вы следовали их примеру), и если они всё делают правильно, вам достаётся награда, если же они ошибаются, то вам (всё равно достаётся награда), но это оборачивается против них (то есть, имеется ввиду, если имам без уважительной причины совершает какое-то небрежение, или ошибку, то он понесёт на себе бремя греха)».[6]

А если же, тот который стоит за имамом, будет все равно продолжать читать суру несмотря на то что имам уже в поясном поклоне, то это является неправильным, и в этом случае человек не получит награду. Потому что тот который за имамом, обязан следовать за ним, и когда имам уйдёт на поясной поклон, то не разрешено заниматься добровольными делами упуская обязательные дела».

А Аллах знает лучше.

تطويل الركعة الأولى على الثانية

Вопрос: «О необходимости совершения первого ракаата длиннее второго»

 

Ответ:

1) мнение:

Целая группа учёных посчитала, то что является желательным, читать первый ракаат длиннее чем второй, из них Суфьян ас-Саури, имам Ахмад, Исхакъ, Мухаммад ибн уль-Хасан, а также целая группа шафи'итов. И использовали в довод хадис от АбиКъатады, то что он сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал с нами намаз, и читал вовремя намаза зухра и 'асра в первых двух рака'атах суру аль-Фатиха, и две суры после аль-Фатихи (то есть две суры имеется ввиду, то что в первом рака'ате одну суру, и во втором рака'ате вторую суру), и иногда произносил аяты вслух, и удлинял первый рака'ат, а в последних двух рака'атах (то есть, намаза зухра и 'асра), ограничивался только чтением суры аль-Фатиха».[7]

2) мнение:

Этого мнения придерживался абуХанифа, а также его ученик Абу Йусуф, то что не нужно читать первый ракаат длиннее чем второй, кроме как намаза фаджр, потому что время намаза фаджр, время забвения и сна (то есть имеется ввиду, люди просыпаются на азан, и чтобы они успели на намаз, имам должен удлинять в этом случае), а в остальных намазах первые два ракаата должны быть одинаковыми.

3) мнение:

Этого мнения придерживался имам аш-Шафи'и, а также имам Малик, то что во всех намазах (даже в фаджре), все ракааты должны быть одинаковыми.

Итог вопроса:

Лучше это то, чего придерживаются приверженцы первого мнения, из-за хадиса Абу Къатады.

(так как в хадисе явно сказано, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, удлинял первый ракаат)

Смотреть: "аль-Фатх, 4/418-419, Ибн Роджаба"

А Аллах знает лучше.

تطويل الركعة الثالثة على الرابعة

Вопрос: «Является ли правильным удлинять третий ракаат над четвёртым?»

Ответ:

Сказал ибн Роджаб аль-Ханбалий (да помилует его Аллах), в книге "аль-Фатх, 4/420":

«Большинство учёных считают, то что это не является желательным, и есть из шафи'итов те, которые передали единогласное мнение относительно этого, а есть из шафи'итов те, которые сказали, что относительно этого вопроса, в мазхабе есть два мнения».

Итог вопроса:

Правильное мнение, то что это не является желательным, потому что в третьем и четвёртом ракаате, читается только сура аль-Фатиха.

А Аллах знает лучше.

كيف يصنع الأخرس الذي لا يستطيع القراءة

Вопрос: «Как поступает тот, кто неспособен говорить, как например немой?»

 

(есть ахрас - это немой с рождения, слышит слова, но не понимает ничего, и есть абкам - это тот, кто родился не развитым, он не слышит и не умеет разговаривать, но развивается в достижении речи, вот речь идёт о первом)

Ответ:

В этом вопросе два мнения:

1) мнение:

Считают шафииты, то что он обязан двигать языком, потому что чтение это, произношение звуков и движение губами, и с него спадает в данном случае то что он не способен, а на то что он способен, остаётся обязательным. И этого мнения придерживался КъадыабуЯ'ля из ханбалитов.

2) мнение:

Большинство ханбалитов считают, то что он не обязан двигать языком, но должен читать суру аль-Фатиха сердцем, и должен простоять столько, сколько времени требуется для чтения суры аль-Фатиха.

Итог вопроса:

Более правильное мнение, это второе мнение. Потому что нет никакой пользы, от движения языка.И это мнение выбрал шейх уль-Ислям ибн Таймийа, а также ибн уль-Къаййим, а также ибн Роджаб.

Смотреть: аль-Маджмуу', 3/394-395, аль-Инсоф, 2/49-50

А Аллах знает лучше.

И Хвала Аллаху, по Милости Которого завершаются благие дела!

 

Число месяца Рамадан, 1439 год



2018-07-06 569 Обсуждений (0)
Вопрос: «Если имам не прочитал суру после суры аль-Фатиха в первых двух ракаатах, (то что делать тем, кто стоит за имамом)?» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Вопрос: «Если имам не прочитал суру после суры аль-Фатиха в первых двух ракаатах, (то что делать тем, кто стоит за имамом)?»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (569)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)